Фруктовый рай в новодмитриевском саду

ООО «Сады Предгорья» — единственное в Северском районе интенсивное предприятие, занимающееся плодовыми культурами.

Написат Курбанова

Ещё восемь лет назад поле за станицей Новодмитриевской, где сейчас находится хозяйство Написат Курбановой, зарастало кустарником и сорняками. Сегодня же здесь красивые, ровные, ухоженные ряды яблонь и слив, офисные здания, ангар и фруктохранилище. Мы побывали на предприятии и узнали, как Написат Абдулхаликовне за несколько лет удалось вырастить плодоносящий сад, повысить урожайность и организовать реализацию фруктов не только по краю, но и по всей стране. Сейчас география поставок новодмитриевских яблок — от Москвы до Тюмени.

Фрукты без химии

Своё садоводческое предприятие Написат Курбанова основала в 2011 году. Она вспоминает, что на поле вдоль трассы не было совершенно ничего. Большую работу предстояло сделать, и осенью 2012 года появились первые насаждения. На сегодняшний день на предприятии заложено 230 гектаров сада, из них 22 гектара — сливовые деревья, остальную площадь занимают яблони. Ежегодно закладывается от 30 до 40 гектаров.

Вместе с агрономом Дарьей Анкуда мы проехали по саду и пообщались с рабочими, которые как раз убирали яблоки сорта «ренет Симиренко».

Агроном Дарья Анкуда

— В день работники убирают по 50-60 тонн фруктов, — отмечает агроном. — Сначала они складывают яблоки в плодовые сумки, а затем в большие деревянные контейнеры, рассчитанные на вес более 300 кг. Поднять такой контейнер вручную нельзя, для этого между рядами трактор возит специальные тележки, на которых помещается по девять контейнеров. Когда они все наполняются яблоками, их с помощью погрузчика ставят на плодовоз и доставляют в ангар.

Собирать яблоки — труд не лёгкий. А правильно срывать фрукты с дерева — и вовсе целое искусство. Чтобы яблоко не повредилось, его следует сорвать ладонью методом откручивания с сохранением хвостика и аккуратно положить в ведро или плодовую сумку.

Как рассказала Дарья, работа в саду продолжается практически круглый год — это внесение удобрений, зимняя обрезка деревьев и собственно сбор урожая. Малейшее отклонение от сроков и правил может привести к болезням и размножению вредителей. Но, как отметила Написат Курбанова, фрукты в «Садах Предгорья» можно без сомнения назвать экологически чистыми, ведь здесь не применяется специальная химия, всё растёт и зреет естественным образом.

Большие планы на будущее

Сегодня в хозяйстве трудятся 27 человек. Это директор и его заместитель, инженер-механик, агроном, бухгалтеры, экономист, водители, бригадиры, механизаторы, рабочие.

Чтобы ухаживать за насаждениями, на предприятии есть вся необходимая техника и оборудование. В 2017 году здесь построили хранилище фруктов на 1000 тонн, а в прошлом году ввели в эксплуатацию ангар на 700 тонн площадью 1500 квадратных метров.

По словам директора, в планах у предприятия — продолжить закладку садов и приступить к проектированию ещё одного фруктохранилища вместимостью 5000 тонн.

— Холодильные камеры у нас почти полные, на сегодняшний день фруктов больше, чем мы можем сохранить, поэтому нужно ещё одно фруктохранилище, — пояснила руководитель. — Если в прошлом году мы собрали около 400 тонн яблок, то в этом году — уже порядка 800 тонн, и уборка ещё продолжается.

Стоит отметить, что не все плодовые деревья хорошо растут и плодоносят в нашем районе. Дело в том, что почва в поселениях разная и имеет свои особенности. Поэтому, когда Написат Курбанова решала, какие фрукты выращивать, она пригласила специалиста, который объяснил ей, что лучше всего в этой местности будут расти яблони и сливы определённых сортов.

В ООО «Сады Предгорья» преобладают позднеспелые сорта яблок — «голден делишес», «флорина», «айдаред» «ренет Симиренко», «прикубанское», но есть  и ранние — «эрли женева», «квинти» и другие. По словам агронома, все эти сорта районированы и пользуются в нашей стране наибольшим спросом.

Сейчас на предприятии реализуется инвестиционный проект по закладке садов интенсивного типа общей площадью 280 гектаров. К 2025 году, когда весь сад вступит в полное плодоношение, плановый валовой сбор плодов составит около шести тысяч тонн.

— В этом году мы собираем урожай с 70 гектаров, которые вступили в промышленное плодоношение, — продолжает директор. — В следующем году у нас в плодоношении будет уже 110 гектаров, соответственно и урожая будет больше, ещё через год — 150 гектаров, потом 200 гектаров и так далее.

Возят яблоки даже в Тюмень

Когда мы зашли в ангар, почувствовали аромат свежих яблок, который буквально сбивает с ног. Здесь собранные яблоки вручную сортируют по размеру и качеству, а затем складывают в картонные ящики.

При закладке яблок на длительное хранение их прямо в контейнерах помещают в камеры фруктохранилища. Там яблоки в полной изоляции лежат несколько месяцев. Зимой фрукты продают.

Агроном Дарья Анкуда поясняет, что после сбора урожая фрукты ни в коем случае нельзя мыть, так как малейшее попадание воды может их испортить. Помимо Дарьи Анкуда предприятие сотрудничает с агротехнологом из Польши.

Основные потребители новодмитриевских яблок — жители не только нашего края: фрукты реализуют в Тюмени, Москве, Кирове и других городах России.

За добросовестный труд и успехи Написат Курбанова неоднократно награждалась почётными грамотами министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и администрации района. А в этом году она награждена почётной грамотой администрации (губернатора) Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Очень радует, что ООО «Сады Предгорья» занимаются выращиванием именно яблок, ведь, как отмечал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, курирующий вопросы АПК, садоводство в Краснодарском крае развивается стремительными темпами и Кубань сегодня — главный производитель яблок в стране. А это значит, что предприятие Написат Курбановой вносит значительный вклад в сельскохозяйственную отрасль нашего района и края.

Оксана Драч

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту