Общество

Галопом по Европам

Северцы Таисия Анатольевна Морозова и Евгений Михайлович Рыбалкин сейчас опровергают расхожую фразу «увидеть Париж и умереть». Посмотрев на Париж воочию, Таисия Анатольевна решительно настроена побывать там еще раз. Своими впечатлениями о каникулах в Европе она делится с читателями.

Несуетливая Прага

— Наш сын Виталий с семьёй живёт в Праге. В феврале у них родилась дочь Анисия, на которую нам с супругом очень уж хотелось посмотреть. В общем, решили, что поедем! Самолётом до Москвы, оттуда — в Чехию.

Прага встретила нас приветливо и несуетливо. Эта самая «несуета» вообще характеризует страну лучше всех других эпитетов. Даже в нашем провинциальном Краснодаре темп жизни намного шустрее.

Чехи — очень вежливый народ. Гуляя с мужем по городу, мы заблудились, а языка не знаем. Что делать? Увидев полицейского, я подошла и по-русски спросила, как пройти на нужную нам улицу. Сперва он смутился, а потом начал объяснять на чешском, и ведь мы поняли. Наши языки похожи, и некоторые слова созвучны.

Прага поделена на Старый и Новый город. Все дома в старой части, как один, с крышами из черепицы. Карлов мост — исторический мост через реку Влтава. 516 метров в длину и 10 метров в ширину, он связывает Старый город с Новым. Ночью Карлов мост — безмолвный свидетель средневековья. А днем он преображается в весьма деловое место. Художники, уличные музыканты и торговцы борются за внимание туристов, гуляющих по мосту.

Во время экскурсии в Карловых Варах муж неожиданно встретил своего сослуживца, с которым не виделся уже лет 15. Самое смешное то, что он тоже живёт в Северской. Где бы мы ещё встретились!

Немного о чешской кухне. Главная гордость страны, конечно, пиво. Оно действительно выше всех похвал. Кстати, ни в Чехии, ни в Германии, ни в Баварии не существует даже такого понятия, как пиво с рыбкой. У них к пиву подаётся исключительно мясо — свиные колбаски и коленки. Ещё удивили хлебобулочные изделия — вся выпечка обильно посыпана какими-то семечками типа тыквенных. Невестка пояснила — в Праге уверены, что эти семечки невероятно полезны для здоровья.

Вблизи российского посольства находится большой городской парк. Там меня удивило сразу несколько моментов. Во-первых, и дети, и пенсионеры рассекают на роликах. А ещё у пожилых чехов появилась «фишка» гулять по парку на специальных тренажёрах, имитирующих ходьбу на лыжах. Для нас это пока в диковинку.

Казалось, за несколько дней пребывания в Праге мы обошли её вдоль и поперёк. Тут дети ошарашили нас вопросом: «Ну что, в Париж хотите?» Мы с Женей в один голос ответили: «Да!» и на следующий день уже сидели в экскурсионном автобусе.

Город любви и парфюма

В Париж мы прибыли в 8 утра. Ехали автобусом через Германию. Поразили дороги — безупречно ровные и чистые. Ветряные мельницы и солнечные батареи — неотъемлемая часть Франции и Германии.

И вот, мы в Париже. Первый час — экскурсия на речном трамвайчике по Сене. Не скрою, хотелось поскорее увидеть главную парижскую достопримечательность — Эйфелеву башню. Она великолепна, особенно вечером. Ежедневно с наступлением темноты башня в течение десяти минут сверкает и переливается разноцветными огнями. Нам повезло, мы попали на площадь именно в это время. Толпа туристов со всего мира ликовала: «Viva!», «Wow!», «Ура! Париж!».

Днем мы проезжали по улице, на которой находятся самые известные в мире дома моды. Цены там, конечно, заоблачные, поэтому их посещение в планы экскурсии даже не входило. Но если бы я будучи в Париже не привезла оттуда флакон французских духов, мои подруги бы этого не простили. Признаюсь, в парфюмерном бутике сделать быстрый выбор не получилось — голова кружилась от французских ароматов еще несколько часов после покупки.

Второй день мы провели в Лувре. Да-да, французы утверждают, что если лабиринты Лувра «развернуть» в одну линию, её протяжённость составит 18 километров, а если постоять возле каждого из его экспонатов хотя бы минуту, на это уйдёт 90 лет.

Немного подустав от старины, царящей в резиденции королей, мы вышли в город и удивились — парижане сидели прямо на лужайках, ели круассаны, неторопливо беседовали. Интересно и то, что французы и немцы активно переходят на велосипедный транспорт. Своими глазами видела, как мужчины и женщины в офисных костюмах оставляли свои авто на стоянках, брали велосипеды и лихо крутили педали.

На третий день в плане экскурсии стояло посещение Версаля, а точнее замка последнего короля Франции Людовика XIV. Это трёхэтажный особняк, фасад и забор которого покрыты сусальным золотом. Подлинных экспонатов внутри замка практически не осталось — печальные последствия Великой французской революции. Но, попав в опочивальню короля и залы, где проходили балы и приёмы, ощущаешь запах старины и чего-то таинственного. Реставрация этого дворца идёт уже лет двадцать. Французы шутят, что продолжаться она будет ещё столько же. Из-за проблем с водоснабжением, свойственным всей Франции, работают далеко не все имеющиеся фонтаны, но нам и здесь повезло — попали как раз на включение самого большого центрального фонтана.

Париж меня покорил своей лёгкостью, романтичностью, воздушными круассанами… Это действительно город любви, страстей и интриг, появившихся здесь ещё с королевских времён.

Альпы – зелёная сказка

Дальше по маршруту были Баварские Альпы. Мюнхен — это не только столица Баварии, но и пивбаров. У их завсегдатаев даже есть именные кружки, которые хранятся там же, в специальных сейфах. В Мюнхене мы пробовали пиво разных сортов, но особенно рекомендую бархатистое с лаймом.

Главная достопримечательность Баварских Альп — замок Нойшванштайн, который многие называют «пряничным». Высокие деревья, словно войско верных солдат, охраняют дорогу к замку, укрывая её мощными кронами. В позапрошлом веке здесь по горным дорогам на конной упряжке, наслаждаясь одиночеством и одновременно страдая от него, любил кататься баварский король Людвиг II. Он, как мог избегал Мюнхен, придворную жизнь и шумную толпу.

Ещё король любил лебедей. У подножья замка находится то самое озеро, побывав на котором, наш Петр Ильич Чайковский написал знаменитый балет «Лебединое озеро».

Проезжая мимо альпийских лугов, в голове моментально возникают фрагменты из популярной рекламы шоколада «Милка». Коровы здесь такие же большие и холёные, ну разве что не фиолетовые. Здесь же пасутся и олени. Вообще, Альпы — целиком заповедная зона, здесь всё как на картинке. Даже поленницы в деревнях сложены по-особому искусно и аккуратно.

Заканчивая делится впечатлениями о Европе Таисия Морозова желает землякам чаще путешествовать, а не сидеть дома с грустными мыслями о том, что с приходом пенсии об активном отдыхе можно забыть. Когда за плечами опыт прожитых лет, просмотренных фильмов и прочтённых книг, путешествовать гораздо интереснее!

Записала Яна БОГАТЫРЁВА.

Дорогие читатели! Если вы также побывали в дальнем путешествии и полны впечатлений, поделитесь ими на страницах нашей газеты. Звонки принимаются по телефону 2-61-57.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту