Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Газ в станице. Что же дальше?

Весной прошлого года в «Зорях» была опубликована статья «О проблемах знают, их решают» о рабочей поездке главы района в Григорьевское сельское поселение. В публикации затрагивался вопрос газификации станицы Ставропольской, который вот уже несколько лет является головной болью как жителей станицы, так и администрации поселения. Спустя время станичники решили через нашу газету выяснить, когда же, наконец, они начнут пользоваться сетевым газом.

«Газ пришёл в станицу Ставропольскую, но только в центральную трубу, а не в дома жителей. Деньги, собранные людьми (около девяти миллионов рублей), и бюджетные средства (более 30 миллионов) использованы полностью. Газопровод выполнен в надземном варианте из стальных труб, которые с 2007 года ржавеют. Их срок годности без эксплуатации на исходе. В течение 2013 года работы не велись. 28 декабря 2013 года газета «Зори» в статье «Что было, что будет» сообщила, в каких населённых пунктах района будет продолжена газификация, но станица Ставропольская в этом списке не значится.

Вопросы к организациям, имеющим отношение к теме: в каком состоянии находятся распределительные сети в станице? Кто не выполнил контракт и как подрядчик устраняет незначительные, по его словам, проблемы?»

Администрация Григорьевского поселения рассмотрела письменное обращение жителей Ставропольской. Ответ даёт глава поселения Владимир Карпенко:

— Григорьевская администрация ещё в декабре 2011 года подала исковое заявление в суд в связи со срывами сроков сдачи объекта в эксплуатацию и неустранением замечаний подрядчиком ООО «Кубаньводстрой». За истекшее время прошёл ряд судебных заседаний арбитражных судов различных инстанций по рассмотрению исковых заявлений и поданных апелляций. Администрация Григорьевского поселения подала ходатайство в Арбитражный суд Краснодарского края о проведении строительно-техни-ческой экспертизы построенного объекта газификации. С сентября по ноябрь 2013 года эта экспертиза была проведена, и Арбитражный суд определил, что подрядчик ООО «Кубаньводстрой» должен устранить замечания и объект необходимо сдать до 1 июня 2014 года.

Газ в станицу Ставропольскую пришёл уже давно, и сдача распределительных сетей ещё на один шаг приблизит нас к цели — приходу «голубого топлива» к домам граждан. Им нужно только не препятствовать проведению работ и по мере возможностей вырубать поросль вдоль газопровода, осуществлять его покраску.

Хотелось бы сразу остановиться и на других проблемах Григорьевского поселения, которые вызывают недовольство людей, и дать соответствующие комментарии.

Остро стоит вопрос водоснабжения станиц Григорьевской и Ставропольской. Администрация поселения уже израсходовала более миллиона рублей на замену в Ставропольской двух километров центральной трубы, её обустройство колодцами и подготовку необходимой документации. Протяжённость всех распределительных сетей водоснабжения в поселении составляет более 24 километров, средств на реконструкцию сегодня в нашем бюджете нет. Возможное решение проблемы — в привлечении дополнительных средств финансирования, в том числе и от граждан. Бурение новой артезианской скважины, что вместе с установкой водонапорной башни составит около трёх миллионов рублей, запланировано на 2015 год.

Дороги поселения оставляют желать лучшего. В 2014 году в станице Григорьевской запланирован ремонт асфальтового покрытия по улице 50 лет Октября от улицы Ленина, по улице Кирова, а также ремонт тротуара по улице Ленина, отсыпка гравием улицы Советской и обустройство кюветов. В Ставропольской на текущий год намечено отремонтировать дорогу по улице Мира.

Проблема медицинского обслуживания жителей станицы Ставропольской пока не решена из-за отсутствия соответствующих кадров.

Администрация Григорьевского поселения действительно знает о проблемах и старается решать их по мере возможностей. А жителей просим помогать нам сохранять то, что удалось построить, улучшить, а также своевременно платить налоги, которые являются важной составляющей нашего бюджета.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту