Общество

Главное богатство — это наши люди

– Поликлиника по своему статусу оказывает первичную медико-санитарную помощь гражданам, которые обращаются сюда с жалобами и проблемами, связанными со здоровьем. Врач устанавливает диагноз и уже исходя из него назначает лечение амбулаторное или стационарное.

Поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену. Реально, в зависимости от погоды, бывает от 800 до 1200 человек. В поликлинике девять терапевтических участков. Отдельный участок выделен для приёма и обслуживания участников Великой Отечественной войны.

Поликлиника укомплектована узкими специалистами. У нас работают: три лора, четыре невролога, хирург, уролог, эндокринолог, психолог, психиатр, нарколог, дерматолог и другие специалисты.

Хорошо развита диагностическая служба, которая представлена клинико-диагностической лабораторией, кабинетом функциональной диагностики, эндоскопическим кабинетом, мощной службой лучевой диагностики (кабинеты УЗИ, рентгена). Все кабинеты укомплектованы современной аппаратурой, дающей возможность диагностировать различные заболевания.

И все же главное наше богатство – это люди. Многие наши врачи проработали здесь не один десяток лет и по праву снискали уважение и благодарность людей, которым вернули здоровье, а то и саму жизнь.

В поликлинике ЦРБ давно и плодотворно работают врачи Юрий Иванович Васильев, Ольга Георгиевна Игнатова, Людмила Николаевна Бердник, Галина Александровна Полосина, Валентина Васильевна Мажара, Анна Ивановна Ластовина, Татьяна Николаевна Васильева, Андрей Вячеславович Терюха и другие.

Есть у нас и семейные династии, такие как Комиссаровы – это Геннадий Николаевич его супруга Людмила Григорьевна и невестка Ирина Михайловна, чета Горошковых. Владимир Николаевич – дерматолог, а его жена Татьяна Степановна – невролог.

Давно работает у нас и Тамара Ивановна Крыжановская, а теперь трудится здесь и её сын Сергей Николаевич Кузьменко. К семейной династии можно отнести и врачей Голубевых, в разное время работавших здесь. Главврачем ЦРБ был Георгий Александрович, работал здесь и его сын, а сегодня трудится их невестка Анна Вячеславовна – заместитель главврача по экспертизе временной нетрудоспособности.

Нельзя не отметить и Владимира Нестеровича Кукайло. И хотя в поликлинике он работает сравнительно недавно, но будучи заведующим хирургическим отделением, всегда сотрудничал с нами и поддерживал во всех начинаниях.

Но что работа врачей без наших верных помощников медицинских сестер, регистраторов и санитарок. Особо хочется отметить тех, кто проработал здесь много лет, а это Ольга Юрьевна Перескокова, Людмила Илларионовна Иванова, Ольга Александровна Савельева, Вера Николаевна Карабак, Людмила Николаевна Васильева, Татьяна Семеновна Везеренко, Валентина Ивановна Черепкова и другие.

В последние годы в поликлинике многое изменилось. Здание, построенное в 1976 году, обветшало как внутри, так и снаружи. До 2008 года кабинеты были небольшие, да и тех не хватало. Но проведённый капитальный ремонт позволил увеличить число кабинетов, а некоторые расширить.

В здании были заменены и все коммуникации. Лучше стало и с транспортом. Сейчас у нас три автомашины, а была одна. Соответственно улучшилась и работа с пациентами на дому. Добавилась современная диагностическая аппаратура.

Помогла нашей поликлинике и федеральная программа по привлечению на село молодых специалистов. Мы полностью укомплектованы участковыми врачами. К нам пришли травматолог, лор, эндокринолог, рентгенолог, детский гинеколог и другие специалисты.

В настоящее время мы получили 30 компьютеров, а в самом здании уже смонтирована компьютерная сеть,  и с Нового года запись к врачам будет осуществляться через Интернет. Это даст возможность сократить очереди как в регистратуру, так и к врачам.

Записавшись на приём к специалисту, вы сразу же будете знать время, когда вас примут, а функции регистратуры – подготовить необходимую документацию и предоставить её врачу.

 Вспомнила Татьяна Николаевна и свою жизнь, связанную с поликлиникой. А началась она в1995 году с должности участкового врача. Затем Татьяна Ищенко была назначена заведующей терапевтическим отделением, а через три года стала заместителем главврача по амбулаторно-поликлинической работе, где и трудится более 10 лет.

Вспоминают ветераны

Медсестры Ольга Савельева и Людмила Иванова работают в поликлинике уже более 50 лет. Как рассказала Ольга Александровна,  пришла она сюда после окончания медучилища в Туркмении. Работала в терапии процедурной сестрой, потом старшей медсестрой. Трудилась и старшим фельдшером на скорой помощи, была и главной медсестрой района. Несколько лет проработала в школах станицы Северской, но потом снова вернулась в поликлинику.

– Занималась и общественной работой: профсоюзной, комсомольской, – рассказывает Ольга Александровна. – Выпускала стенгазету, которая часто становилась призером на различных конкурсах, а еще работа Красного Креста. Мне нравилось делать все это, но главным, конечно, оставалась работа медсестры.

С благодарностью вспоминает Ольга Александровна и своих наставников:

– У Клавдии Сергеевны Кроличенко я научилась поведению с некоторыми людьми. Она говорила: «Чем больше человек шумит, тем тише говори ты», и это действует. А Борис Кириллович Шилин научил меня запоминать рецепты, и я знала их не одну сотню.

А еще мы всегда много учились на различных курсах, семинарах, сдавали зачеты, повышали квалификацию. Это продолжается и сегодня, так что традиция учиться сохраняется.

Людмила Илларионовна Иванова трудится в поликлинике с 1961 года. Когда еще училась на вечерних курсах медсестер, начала работать санитаркой в хирургическом отделении, а по окончании училища была назначена постовой медсестрой. Потом работала операционной медсестрой, затем старшей медсестрой.

В 1975 году перешла в поликлинику, где и трудится по сей день в кабинете психиатрии.

У медсестры поликлиники Лидии Олейник стаж работы чуть меньше, чем у её коллег – 47 лет. Еще в школе мечтала быть врачом, и по окончании 10 классов поступала в мединститут.

– Но тогда в мед был очень большой конкурс, – вспоминает она, – даже не все медалисты проходили. Провалилась и я, пошла работать в терапию санитаркой. А однажды увидела меня Анна Федоровна Тер-Аствацатурова – главврач районной санэпидемстанции. Посмотрела и говорит: «Хочешь учиться на медсестру?». Я с радостью согласилась. Так и попала в Новороссийское медучилище, филиал которого работал в Северской.

В 1967 году окончила его, с тех пор и работаю на этой должности. Была процедурной медсестрой в отделении терапии, а когда его перевели в ильскую больницу, перешла в поликлинику.

У нас тогда регулярно проводились конкурсы: «Лучший по профессии»,  и почти всегда я занимала призовые места. Предлагали различные должности, но я отказывалась, административная работа – это не моё.

Следует сказать, что Лидия Васильевна очень уважаемый человек на улице Толстого в станице Северской, где живет. С первых лет, когда она стала медсестрой, все, кто жил рядом и кому прописывали уколы, шли к ней. Приходили и бабушки поговорить о своих болячках, проконсультироваться по некоторым лекарствам и никому и никогда она не отказывала.

А еще все отмечали её «легкую руку». Уколы делала абсолютно безболезненно, даже как-то незаметно. Могу подтвердить это и я. Кода-то я жил на этой улице и тоже обращался к нашей Лиде.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту