Общество

Главной газете района — 85 лет!

За это время что-то изменилось, но многое осталось прежним. В первую очередь, это традиции газеты и традиции редакции. Мы рассказываем о людях нашего района и событиях, ведь недаром говорят, что газета — черновик истории. И все, о ком мы писали, вошли в историю не только нашей газеты, но и нашего района.

Представьте, пройдёт лет 50, кто-то будет листать подшивки нашей газеты —  ему интересно будет узнать, что происходило в районе, кто был главой района или поселения, руководителем того или иного ведомства или предприятия, о чьих родных написано в газете — как сейчас мы с огромным интересом читаем подшивки первых номеров «Социалистического табаководства» и видим, что в районке отражается история не только Кубани, но и всей страны.

Мы уже рассказывали, что наша газета несколько раз меняла название — «Социалистическое табаководство», «Мститель», «Знамя труда», «Зори Октября». Газета пережила вместе со страной эпоху коллективизации, раскулачивания, голод, военное лихолетье, восстановление после военной разрухи, подъём производства, колхозов и совхозов, а затем и их падение в 90-х годах, перестройку и развал Союза.

И вот уже четверть века газета носит название «Зори». И мы рады, что наши подписчики остались с нами.

Понимаем, что в эпоху интернета газете сложно конкурировать с электронными СМИ, отчасти поэтому тираж газеты стал меньше. Знаем, что уходит старшее поколение подписчиков, но уверены в том, что и молодёжь интересуется газетой. И мы будем продолжать выпускать молодёжное приложение «Мы — молодые». Также обязательно будет выходить приложение «Добрая Криница», где мы рассказываем об умельцах нашего района.

Журналисты газеты всегда в движении, ведь творческая профессия не даёт отдыхать. О работе думаешь всегда, её невозможно отпустить, потому что один материал пишем, о другом думаем. В мыслях постоянно новые идеи и поиск новых тем, героев. Профессия интересная, но в то же время сложная, потому что тут, как врачу, надо суметь сделать всё так, чтобы не навредить человеку, а помочь ему. А за помощью к нам обращаются часто. И самая большая награда — когда читатели звонят и благодарят. Ведь зачастую газета помогает людям, хотя мы не всегда об этом пишем: не стоит порой выносить проблемы на страницы газеты, но разбираться надо.

Уверена, что читатели, выписывающие газету много лет, знают всех сотрудников редакции, может, даже чувствуют наше настроение, читая газету. Тем не менее, представлю коллектив «Зорь».

Совсем недавно заместителем генерального директора стал Александр Горяйнов, который работает в редакции уже около 15 лет. А пришёл к нам простым техником по компьютерам. Талантливого парня заметили, предложили попробовать себя в должности дизайнера-верстальщика. Он с этим легко справился. Верстальщики — первые читатели материалов и часто обращают внимание на какие-то недостатки или плюсы в текстах. Когда Александр стал это замечать, ему предложили написать свой текст. Он попробовал, и его материал сразу был опубликован. А Александру «пришлось» поступить на журфак. Так он стал журналистом. Когда же случилась такая ситуация, что нужен был ответственный секретарь, предложили Горяйнову попробовать. И с этим он тоже справился. На сегодняшний день Александр Александрович Горяйнов окончил магистратуру журфака Кубанского госуниверситета. Саша — человек-оркестр редакции, потому что он умеет всё и может заменить любого сотрудника. Все новшества, такие как работа с торгами, штрих-кодирование, сайт газеты и многое другое, «пробивает» он. А как мужчина он просто незаменим в хозяйстве! Грех не использовать такого сотрудника в качестве заместителя генерального директора.

Ответственный секретарь Анастасия Ложкина пришла в редакцию почти десять лет назад дизайнером-версталь-щиком. Но каким! С филологическим образованием. Этого не смогло не заметить руководство редакции, и ей предложили попробовать себя в качестве журналиста. Насте это удалось очень легко. А ещё она постоянно замещала корректора во время отпуска или болезни. Сейчас Анастасия как опытный верстальщик, журналист и корректор — просто находка для должности ответственного секретаря. Она может заменить любого в производственном процессе.

Фотокорреспондент Геннадий Шкилёв — «бренд» газеты. Ещё бы, более четверти века он в «Зорях». Не всегда замечают корреспондентов на мероприятии, но если есть Шкилёв — значит «Зори» на месте. Часто мы слышим, как люди, если им что-то не нравится, говорят: «Пожалуюсь Шкилёву в газету». В копилке Геннадия — тысячи снимков обо всём. Вот уж кто действительно запечатлел историю района!

Журналист Екатерина Кузнецова в редакции уже более 20 лет. Екатерина поднимает в газете острые темы, она любит разбираться в фактах, анализировать их. Именно поэтому ей поручают читать старые подшивки газет. А ещё Катя обожает туризм, она знает, пожалуй, каждую тропу в нашем районе, и многие её материалы были посвящены туризму.

Корреспонденты Яна Богатырёва и Оксана Драч пришли в редакцию будучи школьницами, они были юнкорами газеты. А после окончания факультета журналистики их приняли на работу в редакцию. Им повезло, во-первых, потому что были вакансии, а во-вторых, потому что их знали как своих учеников. Вообще редакция газеты «Зори» отличается от многих районок тем, что у нас нет кадрового голода. Все журналисты имеют профильное образование. Восемь лет назад Яна Богатырёва пришла на практику, да так и осталась в газете. Редактор её оценил и предложил работу. Пришлось ей очно доучиваться и работать одновременно.

А Оксану Драч срочно вызвали поработать на время отпуска сотрудника. А потом сказали: «Если едешь в командировку, берём на работу». Недолго думая Оксана поехала. И тоже очно доучивалась и работала. Пять лет назад, когда газете было 80 лет, Оксана была ещё нашим юнкором, ныне — уже сотрудник.

Сегодня Яна — руководитель клуба юнкоров газеты «Зори» и редактор приложения «Мы — молодые», а Оксана — редактор приложения «Добрая Криница».

Главный бухгалтер Татьяна Литвинова и кассир Светлана Харченко в «Зорях» почти 14 лет. Конёк нашего главбуха — отчёты. Всегда удачно их сдаёт. Что говорить, профессионал своего дела! Поэтому кассиру Светлане Харченко легко работается под руководством «Павловны». Мягкая Татьяна и напористая Светлана умеют договориться с клиентами и, если надо, «выбить долги».

Но, пожалуй, самый обаятельный человек в редакции — это менеджер по рекламе и подписке Галина Воронова. Вот уж кто может расположить к себе рекламодателя или подписчика! Она всегда выслушает, подскажет, поможет. Уже восемь лет с того дня, как Галина пришла в редакцию, мы в один день отмечаем её день рождения и День российской печати.

Верстальщики-дизайнеры Сусанна Кочарян и Екатерина Горяйнова работают в тандеме — это они размещают фотографии и материал на полосе. Сусанна Сумбатовна дольше всех работает в коллективе. Когда она пришла в редакцию, ей пришлось изучать новые телеграфные машины, по которым передавалась газета в типографию в Краснодар. Затем пришлось осваивать компьютерную вёрстку. Было много смеха и слёз, пока это всё освоилось и наладилось. Сегодня Сусанна Кочарян — верстальщик со стажем, который может дать фору многим молодым сотрудникам.

Екатерину Горяйнову в редакцию девять лет назад привёл муж. Катя с лёгкостью освоила  профессию. Ей по плечу любая вёрстка, даже самый сложный рекламный модуль. Делает она это с интересом и выдумкой. Ещё бы — Катя учится на отделении «Издательское дело и редактирование» на журфаке КубГУ.

О делопроизводителе Инаре Ивановой хочется сказать так: она — отдел кадров, она же — охрана труда, она же — завхоз, она же — «палочка-выручалочка». Инне поручается даже работа корреспондента, когда все «на выезде», а надо срочно вы-ехать по жалобе. Десять лет назад она была просто секретарём, а теперь все важные документы редакции — под её ответственностью.

Одним словом, наш коллектив профессиональный, опытный и творческий!

Недавно на заслуженный отдых ушли наши корифеи — журналисты Виктор Михайлович Лысый и Людмила Ивановна Бухало, корректор Лариса Семёновна Абрамова. Но мы постоянно общаемся и пока не ощутили того, что они не работают.

Мы всегда с теплотой вспоминаем наших дорогих ветеранов — Нину Ивановну Падий, Веру Викторовну Шуняеву, Олега Михайловича Шмелёва, Клавдию Семёновну Лобачёву, Алексея Алексеевича Игнаткина.

Всех-всех, кто работал в редакции давно или недавно, поздравляем с нашим юбилеем, ведь каждый сотрудник внёс частичку своего сердца в дело газеты.

От всей души в праздничный день разрешите поздравить и наших читателей с юбилеем газеты. Спасибо вам за то, что вы любите нашу газету. А пожелание одно: читайте и выписывайте «Зори» ещё много-много лет!

С уважением

главный редактор газеты «Зори» Ольга Бондаренко.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее