Стойко перенося все тяготы, он сопротивлялся фашистам 872 дня. Город-герой Ленинград
В огне
Блокада началась 8 сентября 1941 года. Только в этот день на окружённый Ленинград фашисты сбросили более шести тысяч зажигательных бомб. Горели дома, в дыму были улицы. А пожарная охрана города тогда на четверть состояла из женщин…
За время блокады фашисты сбросили на Ленинград более 100 тысяч бомб и ещё больше тяжёлых снарядов, число пожаров превысило 13 тысяч. Две тысячи ленинградских пожарных погибли, отстаивая город.
За свой подвиг пожарная охрана Ленинграда была награждена орденом Ленина.
Помощь фронту
До начала Великой Отечественной войны в Ленинграде находились крупные базовые военные заводы, где производили танковое, авиационное, артиллерийское, миномётное и стрелковое оружие, боеприпасы и средства связи. Город также был основным центром военного судостроения.
Когда началась война, было принято решение эвакуировать крупные заводы и фабрики из Ленинграда. Но осталась часть оборудования, на котором нужно было продолжать работу, чтобы помогать фронту.
За второе полугодие 1941 года в Ленинграде было произведено более 700 танков, более трёх тысяч полковых и противотанковых орудий, 10 тысяч миномётов, сотни бронемашин, 58 бронепоездов, миллионы снарядов и мин. Орудия, миномёты и боеприпасы направлялись не только на Ленинградский фронт, но и под Москву.
С началом войны было вывезено оборудование из 92 предприятий Ленинграда. 840 заводов города вышли из строя в результате бомбёжек и обстрелов. Около 50 предприятий Ленинграда выпускали более 100 видов оборонной продукции.
Пластические сливки
Одна из самых главных проблем Ленинграда в дни блокады – продовольствие.
В городе оставались более 400 тысяч детей. Рождались новые малыши, у матерей которых не было возможности и сил выкармливать их, требовались молочные смеси. В Ленинграде продолжал работать крупнейший в Европе молочный комбинат. Но город был в окружении, как привозить в него молоко? По озеру – неэффективно.
Группа ленинградских учёных и технологов разработала продукт – пластические сливки. Их делали из молока, это было что-то среднее между сливками и сливочным маслом, для транспортировки – идеальная форма. Из них в том числе изготавливали детское питание. А в первом полугодии 1942 года для грудных детей разработали рецепты смеси на основе сои.
Хлеб выпекали круглосуточно. Хлебозаводы также попадали под бомбёжки и обстрелы. В такие часы рабочие первым делом всем, чем можно, закрывали ёмкости с закваской, чтобы в них не попадали осколки стекла, камней или самих бомб. В тесто добавляли овсяную, ячменную, соевую муку, муку из кокосового, льняного, конопляного, соевого, хлопкового жмыха, а также отруби, пищевую целлюлозу и многое другое.
Осенью 1941 года запасы продовольствия в осаждённом городе закончились. Поставки припасов, организованные через Ладожское озеро, не могли обеспечить нужды населения огромного города. От голода умирали целые семьи. Один из рецептов блокадной еды – щи из хряпы. Это был суп из самых нижних листьев капусты. Листья мелко крошили, очень долго варили, а если в доме была какая-нибудь крупа, добавляли в такие «щи». Добывали капустные листья, разрывая снег на бывших овощных полях. Долго проваренные, они всё равно хрустели на зубах, отсюда и название «хряпа».
Где брали воду?
Во время блокады в городе работали три водопроводные станции, их постоянно обстреливали гитлеровцы. Воду в первую очередь подавали в госпитали, на военные предприятия, хлебозаводы и в пожарные части. До жилых домов она не доходила, и ленинградцы возили её из рек на санках, зимой топили снег. В первую блокадную зиму в Ленинграде перестала работать канализация, все отходы жизнедеятельности выливали во дворах на снег. Попадали они и в водоёмы, это могло привести к вспышкам эпидемий. Поэтому местные власти организовали развоз воды по районам, а сотрудники городского Водоканала контролировали качество воды. Водопроводную воду обеззараживали с помощью жидкого хлора. Благодаря этому вспышек эпидемий удалось избежать.
За время блокады Ленинграда в осаждённом городе появилось на свет 95 тысяч малышей. Большинство этих детей родились осенью и зимой 1941 года.
Дорога Победы и Иван Зубков
Все слышали о знаменитой «Дороге жизни» – дороге по льду Ладожского озера, благодаря которой выживал блокадный Ленинград. Но перевозить по ней можно было не так много грузов, это показал страшный опыт первой блокадной зимы. Поток грузов (продовольствие и боеприпасы) необходимо было увеличить в несколько раз. Была поставлена беспрецедентная задача – построить железную дорогу по льду озера. Её исполнение поручили инженеру-метростроителю Ивану Зубкову.
Стройка началась в ноябре 1942 года. Работать приходилось под бомбёжками. Под лёд проваливались люди и техника. Дорога Победы, как её называли, действовала с 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944 года и стала более эффективной заменой «Дороги жизни».
Сами железнодорожники называли эту дорогу «коридором смерти». В мирное время в этой дороге не было необходимости, но благодаря ей выжил город, несмотря на все ужасы блокады.
Прорыв – надежда на жизнь
18 января 1943 года солдаты Красной армии в ходе наступательной операции «Искра», прорвав кольцо блокады Ленинграда, подняли над Шлиссельбургом Красное знамя. Теперь, после прорыва, к Ленинграду вёл коридор, который контролировала Красная Армия. Для горожан во фразе «прорыв блокады» была заключена надежда на жизнь. Но до полного снятия блокады оставался почти год. Город, стойко перенося все тяготы, продолжал сопротивляться фашистам.
«Блокадная книга»
Над «Блокадной книгой» писатель Д. Гранин и А. Адамович работали в 1970-е годы. В книге собраны воспоминания жителей Ленинграда, их дневники и письма заняли около четырёх тысяч страниц – леденящие душу истории. Но, читая «Блокадную книгу», не перестаёшь восхищаться мужеством жителей осаждённого города.
Основное фото: culture.ru