На финальном пленарном заседании осенней сессии 18 декабря депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект, корректирующий систему накопления и утилизации мусора.
На проблему нехватки накопительных площадок и контейнеров в августе этого года на встрече с членами правительства обратил внимание Президент РФ и поручил найти решение этого вопроса.
Предложенные депутатами изменения касаются возможности передавать полномочия по созданию и содержанию контейнерных площадок региональным операторам. Для этого необходимо будет заключить трёхстороннее соглашение с органом местного самоуправления и уполномоченным исполнительным органом субъекта РФ. В документе должны быть предусмотрены не только объёмы передаваемых полномочий, но и источники финансирования затрат на создание и содержание контейнерных площадок. За органами местного самоуправления сохраняется обязанность определять и предоставлять земельные участки для создания контейнерных площадок, а исполнительный орган субъекта РФ должен будет утверждать инвестиционную и производственную программу регионального оператора. В программе предусматриваются мероприятия по увеличению числа контейнерных площадок. Вместе с тем регион может самостоятельно создавать контейнерные площадки за счёт субсидирования или оставить эти обязанности за муниципалитетами.
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов выступил одним из соавторов законопроекта.
«Данная инициатива была сформирована на основе опыта регионов. Для наших морских курортов эта проблема стоит особенно остро. В прошлом году Краснодарский край принял 18 млн туристов, в этом году – более 20 млн. То есть нагрузка на всю инфраструктуру – на контейнерные площадки, на автопарк мусоровозов и полигоны – возросла кратно. В итоге в самый разгар сезона сложилась крайне неудовлетворительная санитарная ситуация на популярных курортах. Когда совершенно очевидно стало, что ручным управлением проблема не может быть решена и нужны системные законодательные решения.
Благодаря коллегам из комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды мы смогли обобщить опыт других субъектов страны и проработать данную инициативу. Кроме возможности передавать полномочия, предусмотрено, что реестр и схема размещения контейнерных площадок будет вестись в цифровом виде – в федеральной государственной информационной системе учёта твердых коммунальных отходов. Этот электронный реестр позволит не только фиксировать текущее состояние, но и прогнозировать потребность в местах накопления», – прокомментировал депутат.