«Государево око» на страже закона

Сегодня работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. Накануне прокурор района Евгений Фоменко ответил на вопросы газеты «Зори».

— Евгений Николаевич, поздравляем Вас и коллектив прокуратуры района с профессиональным праздником. И первый вопрос: как сработал коллектив прокуратуры в прошедшем году?

— В 2018 году прокуратурой района выявлено 2 406 нарушений федерального законодательства, что больше чем в 2017 году, в числе которых 325 незаконных правовых актов. В защиту прав и интересов граждан, общества и государства в суды направлено 156 исков и заявлений на общую сумму 18 миллионов 726 тысяч рублей. Руководителям различных органов, организаций и предприятий внесены 519 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к ответственности. По постановлениям прокурора района к административной ответственности привлечено 34 должностных и юридических лица.

— Всегда актуальным остаётся вопрос в сфере ЖКХ. Какая работа проделана в этом направлении?

— Прокуратурой района в 2018 году особое внимание уделялось вопросам соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе задолженности за потреблённые энергоресурсы.

В ходе проведённой проверки установлено, что А.Д. Хазаров, являясь одновременно учредителем ООО «РКЦ» и ООО «Северский водоканал», с целью уклонения вышеуказанной организации от оплаты ПАО «ТНС энерго Кубань» денежных средств за потреблённую электроэнергию в период времени с 01.01.2015 г. по 26.04.2018 г. давал указания директору ООО «РКЦ» перечислять денежные средства на расчётные счета юридических лиц, аффилированных А.Д. Хазарову, в результате чего ПАО «ТНС энерго Кубань» причинён ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

По материалам прокурорской проверки отделом МВД России по Северскому району  в отношении А.Д. Хазарова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершённое в особо крупном размере).

Северским районным судом по результатам рассмотрения уголовного дела по существу А.Д. Хазаров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ, последнему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком один год.

Кроме того, принятыми в 2018 году прокуратурой района мерами превентивного характера предотвращены нарушения прав граждан на получение коммунальных услуг в результате инициированных со стороны ресурсоснабжающих организаций режимов ограничения поставки ресурсов в отношении предприятий жилищно-коммунального комплекса, имеющих задолженность за потреблённые энергоресурсы.

— Как защищены права трудящихся, имеется ли в районе задолженность по заработной плате?

— В сфере соблюдения законодательства об оплате труда в 2018 году прокуратурой района выявлено 156 нарушений. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования, виновные лица привлечены к дисциплинарной либо административной ответственности.

Вместе с тем, до сих пор имеют место случаи невыплаты заработной платы работникам, которые добросовестно исполняли свои должностные обязанности в соответствии с трудовыми договорами. В этой связи прокуратурой района в 2018 году направлено в суд 82 заявления о взыскании задолженности по заработной плате в общем размере 6 289 000 рублей.

— Какая работа проведена прокуратурой района в социальной сфере?

— В ходе осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав инвалидов, престарелых и других социально незащищённых категорий граждан в 2018 году выявлено 60 нарушений закона.

Особое внимание прокуратуры района сосредоточено на охране прав ветеранов Великой Отечественной войны, в частности, на получение жилья. Прокуратура района занимает принципиальное положение в вопросах обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Работа администрации муниципального образования Северский район и управления социальной защиты населения в Северском районе находится на постоянном контроле. В связи с активной позицией прокуратуры района в 2018 году решения об отказе ветеранам Великой Отечественной войны в постановке на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях, не принимались.

— У нас очень красивый и плодородный район, как обстоят дела с защитой окружающей среды?

— В сфере надзора за соблюдением природоохранного законодательства в 2018 году выявлено почти 100 нарушений. Опротестованы семь незаконных правовых актов, направленно в суд одно исковое заявление, по внесённым представлениям к дисциплинарной ответственности привлечены 23 лица. Кроме того, должностным лицам объявлено 12 предостережений о недопустимости нарушений природоохранного законодательства.

Усилия прокуратуры района были сосредоточены на защите окружающей природной среды и при соблюдении законодательства об отходах производства и потребления, защите водных объектов, атмосферного воздуха, охране от негативного промышленного воздействия, безопасности гидротехнических сооружений.

— В стране актуален вопрос о противодействии коррупции, что было сделано в течение года в данном направлении?

— В 2018 году надзор в данной сфере прокуратурой района значительно активизирован. Так, по результатам проведённых проверок соблюдения государственными и муниципальными служащими законодательства о противодействии коррупции  выявлено 212 нарушений в указанной сфере, внесено 23 представления, по результатам рассмотрения которых 34 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, два должностных лица уволены в связи с утратой доверия за несоблюдение антикоррупционных стандартов.

Также принесены 16 протестов на незаконно принятые правовые акты, предъявлен один иск. Выявлены неединичные случаи несообщения работодателем о заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должность государственной службы, несоблюдения установленных требований к предоставлению должностными лицами сведений о своих доходах и доходах близких родственников.

— Прокуратура работает в тесном взаимодействии с судом, каковы результаты этой деятельности?

— Всего прокуратурой района в суд направлено 158 исковых заявлений на сумму более 18 миллионов рублей. На настоящий момент судьями района рассмотрено и удовлетворено 71 исковое заявление на общую сумму более миллиона рублей.

Так, по иску прокурора района Северским районным судом удовлетворены исковые требования в интересах жительницы района из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За ней признано право на обеспечение жилым помещением.

На протяжении истекшего года прокуратурой района принимались меры к возмещению ущерба, причинённого преступлениями. Так, в суд направлено 13 исковых заявлений к лицам, виновным в совершении преступлений, на общую сумму более 11 миллионов рублей о возмещении вреда, причинённого их преступными действиями.

В 2018 году судом Северского района рассмотрено всего 570 уголовных дел. Оправдательные приговоры не выносились, уголовные дела по реабилитирующим основаниям не прекращались.

— Как обстоят дела с исполнением наказаний, достигают ли они своей цели?

— В 2018 году при осуществлении надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказания, не связанных с реальным лишением свободы, установлено, что по учётам филиала по Северскому району уголовно-исполнительной инспекции управления федеральной службы исполнения наказания России по Краснодарскому краю прошли 522 лица, осуждённых к мерам наказания, не связанным с реальным лишением свободы. В ходе проведённых проверок прокуратурой района выявлено 53 нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства как со стороны филиала по Северскому району УИИ УФСИН России по краю, ОМВД РФ по Северскому району, так и со стороны администраций предприятий, участвующих в исполнении наказаний, назначенных приговорами судов. Должностные лица, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

— На Юге России, как и в последнее время по всей стране, актуален вопрос, связанный с терроризмом и межнациональными отношениями. Район многонациональный, как Вы можете охарактеризовать ситуацию на сегодняшний момент?

— В 2018 году при осуществлении надзора за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму проведено 40 проверок, в ходе которых выявлено 135 нарушений закона. По всем фактам приняты меры реагирования.

— Как обстоят дела в борьбе с преступностью на территории района?

— За 12 месяцев 2018 года на территории Северского района зарегистрировано 941 преступление, выявленное по линиям всех служб, снижение преступности составило по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 9,4 %. Общий процент нераскрытых преступлений по линиям всех служб составил 24,1 %.

В истекшем периоде 2018 года зарегистрировано 168 тяжких и особо тяжких преступлений, из которых шесть убийств, одно преступление, посягающее на половую свободу граждан, пять разбойных нападений.

В ОМВД России по Северскому району за 12 месяцев 2018 года в книге учёта сообщений о преступлениях зарегистрировано 20 115 сообщений и заявлений, за аналогичный период прошлого года — 18 193. Из зарегистрированных в текущем году: возбуждено 818 уголовных дел, отказано в возбуждении уголовного дела — 2 275, передано по подследственности 897 дел.

В ходе осуществления надзорной деятельности прокуратурой Северского района отменено 605 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с направлением материалов для проведения дополнительной проверки. Выявлено и поставлено на учёт 34 преступления, к дисциплинарной ответственности по представлениям прокуратуры района привлечены 42 должностных лица ОМВД.

— Евгений Николаевич, в профессиональный праздник Ваши пожелания коллективу.

— Всем желаю, конечно же, здоровья, благополучия, успехов в работе и исполнения всех желаний.

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту