Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Гражданский патруль» выходит на дорогу?

Пока стражи порядка от общественности будут работать только в Москве. Столичный «гражданский патруль» уже приобрел три машины. Они оборудованы необходимой техникой и алкотестерами. В зону пристального внимания попадут и сотрудники ГИБДД.

А вот автомобильное сообщество Кубани инициативу федерации автовладельцев восприняло неоднозначно. Главный аргумент — отсутствие полномочий у общественной организации. Но активисты федерации настроены решительно. Уже в этом году «гражданский проект» будет запущен в Петербурге, Новосибирске и Казани, а в следующем, возможно, появится в Краснодаре.

А как вы к этому относитесь? С таким вопросом мы обратились к некоторым водителям.

Виталий, ст. Северская: «Я стопроцентно «за», но только чтобы этот патруль не обернулся поборами и шантажом на дороге. Тут же могут появиться самодеятельные группы, которые под видом таких патрулей выйдут на дороги».

Иван Сергеев, пос. Ильский: «Интересно, а на основании каких законов, постановлений, решений они меня могут остановить, и кто они вообще? А если я не остановлюсь? Или, к примеру, уличат меня в нарушении, и что дальше, каковы их полномочия? Вопросов много, а ответов на них я пока не вижу».

Геннадий Яковлевич, пос. Ильский: «Если эти патрули будут дежурить на пешеходных переходах, у школ, больниц или присматривать за порядком на дорогах, фиксируя нарушителей на видео и фото, а потом сообщать об этом работникам ДПС, предоставляя факты, то это хорошо. Меньше будет нахрапистых ребят и больше порядка».

Иван М., ст. Северская: «Дело нужное, но только чтобы эти патрули сами не наглели. А то первым делом оформят себе «корочки» помощников ГАИ и будут шерстить на дорогах. Мало нам настоящих гаишников в кустах, так еще и эти появятся!»

Публикацию подготовил

В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе