Грипп: выгоднее привиться, чем потом лечиться

Грипп остаётся наиболее массовым инфекционным заболеванием. По данным ВОЗ, ежегодно им заболевает примерно 10% населения. При ежегодных сезонных эпидемиях в мире умирают 250-500 тысяч человек.

За короткий срок в три-четыре недели грипп может вывести из строя от 30% до 50% всего детского и взрослого населения. Помимо высокой заболеваемости и смертности ежегодные сезонные эпидемии гриппа приносят огромный экономический ущерб как отдельным лицам или предприятиям, так и обществу в целом.

Экономический ущерб от гриппа складывается из прямых и косвенных затрат. Прямые затраты — это затраты на лекарственные средства, вызовы врачей, госпитализацию и лечение осложнений. Косвенные затраты — это ущерб от потери рабочих дней, который составляет чуть ли не в десять раз больше, чем затраты на всю медицинскую помощь. Люди по болезни или для ухода за больными детьми утрачивают работоспособность в среднем на 5-10 дней (в случае осложнений — до 1 месяца).

Последствия эпидемии гриппа для работодателя:

— спад производства, который может быть компенсирован только увеличением расходов;

— невыполнение планов и обязательств в срок;

— снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал.

Последствия эпидемии гриппа для сотрудника:

— уменьшение дохода за период потери трудоспособности;

— увеличение расходов на медицинское обслуживание (необходимость консультации врача и приобретения лекарств, лечение в стационаре);

— повышенная нагрузка на работе после болезни.

Основной и наиболее эффективный метод профилактики гриппа — своевременная вакцинация. Помимо очевидного чисто медицинского эффекта вакцинации прививка обладает и экономической эффективностью за счёт предотвращения денежных потерь от заболевания. Таким образом, что применение вакцин полностью оправдывает все связанные с этим затраты.

Благодаря иммунизации, проведённой против гриппа в 2018 году, тяжёлых форм заболевания у привитых лиц не выявлено, что подтверждает эффективность иммунизации.

— Превышения пороговых значений заболеваемости гриппом и ОРВИ в Северском районе среди совокупного населения и в разрезе возрастных групп не отмечено, — сообщает заместитель начальника ТО Роспотребнадзора по Северскому, Абинскому, Крымскому районам Сергей Белоконь. — Летальных исходов с выделением вирусов гриппа не зарегистрировано. В текущем сезоне 2019-2020 годов планируется привить за счёт средств федерального бюджета в рамках национального календаря профилактических прививок не менее 54,9% населения района, лиц из групп риска, не вошедших в национальный календарь профилактических прививок, — не менее 6% населения района. Иммунизация будет проводиться в сентябре-октябре 2019 года.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту