Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Хочу лучше знать свой край!»

Инициатором собрать всех заинтересованных в развитии и популяризации туризма граждан стал краевед и картограф Анатолий Матвеев. Его поддержала редколлегия газеты «Зори» и заместитель главы администрации района Степан Русаков.

А основания для такого разговора назрели давно. Северский район вправе называться туристическим по всем показателям. Здесь есть горы, водопады, скалы, реликтовые леса, озера, исторические и археологические объекты.

При этом в Северском районе существует дефицит краеведческой литературы и печатной продукции, рассказывающей об его исторических и культурных объектах. Быстро раскупаются и становятся букинистической редкостью книги о населенных пунктах Северского района. Очень малыми тиражами выходят карты-схемы поселений, мало издается буклетов, рассказывающих о районе и его достопримечательностях.

В продаже нет даже сувениров с нашей символикой, чтобы подарить на память гостям и приезжим. Хотя народных умельцев, способных делать сувенирную продукцию и желающих на этом зарабатывать, в районе предостаточно.

В то же время в Северском районе работают и строятся новые современные гостиницы, турбазы и базы отдыха. Здесь есть где разместить туристов и отдыхающих. А вот что показать гостям нашего района и как создать насыщенную информационную инфраструктуру, об этом и шел разговор за круглым столом.

Руководитель оргкомитета Анатолий Матвеев призвал участников круглого стола объединить усилия по пропаганде и популяризации туризма в Северском районе. Уже вышла в свет карта-схема путешествия на гору Собер Баш. Готовится к печати туристическая схема «Горный массив Папай» и идет работа по составлению схем туристических маршрутов через горы к морю. Творческая группа готовит к выпуску серию брошюр, рассказывающих о достопримечательностях района с рекламированием мест гостиничного отдыха и сферы туристических услуг.

Редактор газеты «Зори» Ольга Бондаренко выступила с предложением в рамках проекта «Район туристический» создать при редакции «Зорь» координационный центр по популяризации туризма и отдыха. Связавшись с «Зорями», все заинтересованные люди смогут рассказать об интересных объектах экскурсионного показа, пешеходных и конных маршрутах и других видах туристической деятельности. Информация об этом будет напечатана на страницах газеты «Зори», а лучшие материалы войдут в сборники и брошюры, посвященные достопримечательностям Северского района и Краснодарского края.

Тему продолжила координатор проекта «Район туристический» журналист газеты «Зори» Екатерина Кузнецова. Каждое сельское и городское поселение может представлять интерес, если красочно раскрыть его «биографию», привести в порядок местные памятники, придумать легенду векового дуба, под которым «отдыхал генерал Корнилов»… Ведь в любом населенном пункте можно найти свою «изюминку», историческую байку, своих лохнесских чудовищ, йети и чупакабр.

Существует масса примеров, когда ничем не приметные населенные пункты становились объектами паломничества туристов после того, как о «чудесах», творившихся там, рассказывала пресса. Так, соседний с нами Абинский район возле своих дольменов собирает эзотериков и любителей всего сверхъестественного со всей страны. В Крымском районе экскурсантов и паломников автобусами возят на грязевые вулканы и Святую ручку. У нас же ильская палеолитическая стоянка, внесенная во все мировые энциклопедии, зарастает сорняками (на снимке внизу).

В Северском районе лет пятьдесят не обновлялся реестр исторических объектов и памятников. Это не по силам отдельным энтузиастам. Здесь должна работать команда единомышленников, людей, по-настоящему болеющих за свой район.

Среди выступающих был Дмитрий Скиданов, житель экопоселения Синегорье (СНП «Ведруссия») п. Ильского. С супругой Светланой они организуют экскурсионные туры к дольменам. Желающих прикоснуться к таинственным ровесникам египетских пирамид достаточно, но бывают проблемы с привозом и размещением туристов.

В работе круглого стола участвовал и генеральный директор ОАО «Компания горнолыжных курортов» Дмитрий Хомяков. Компания занимается строительством крупнейшего горно-туристического объекта на горе Собер Баш. А реализация этого проекта может сделать Северский район известным не только в Краснодарском крае и России, но и за рубежом. Дмитрий Геннадьевич целиком поддержал идею популяризации туризма и развития его инфраструктуры.

На встрече звучали предложения о развитии экологического, оздоровительного и семейного туризма. Необходимо также предпринять шаги по организации детского летнего отдыха на природе. В частности, прозвучал вопрос о возвращении лагеря «Сосновая роща».

Все пришли к единому мнению, что развитие организованного туризма в районе принесет пользу как при создании рабочих мест, так и для наполняемости бюджета.

Итоги круглого стола подвел заместитель главы района Степан Русаков, заверив собравшихся, что администрация поддерживает инициативу популяризации туризма и отдыха в Северском районе и будет содействовать его развитию.

Желающие участвовать в проекте «Район туристический» могут связаться с координаторами проекта Анатолием Матвеевым по тел. 8-952-855-51-04 и Екатериной Кузнецовой по тел. 8-928-433-67-39.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту