Общество

«Хочу видеть Афипский процветающим»

— Юрий Антонович, с каким результатами Афипский встречает своё 150-летие?

— Юбилей — это время подвести какую-то черту. На мой взгляд, Афипский свой праздник встречает современным ухоженным посёлком с хорошими экономическими показателями и налаженной инфраструктурой. Это, в первую очередь, заслуга самих жителей, всех руководителей предприятий и глав поселения, которые работали до меня. Конечно, не все проблемы ещё решены, но работа по улучшению социально-бытовой жизни наших граждан ведётся ежедневно.

— Как Вы оцениваете свой вклад в современное развитие посёлка?

— Несмотря на то, что я руковожу поселением 10 лет, всех сегодняшних успехов невозможно было бы добиться без моей команды. За десятилетие в администрации сформировался такой коллектив, которому много говорить не нужно — понимают с полуслова. Каждый мой заместитель ведёт своё направление в Афипском. Каждый начальник отдела знает свою работу.

Ежедневно утром в администрации проводится совещание, на котором обсуждаются выполненные задачи и ставятся новые. Существует ежедневный контроль поручений. Всё это приносит плоды — наш посёлок развивается и хорошеет.

— Какую роль в жизни поселения играет АО «Краснодаргазстрой» и лично его руководитель Андрей Андреев?

— «Краснодаргазстрой» для меня родное предприятие: именно отсюда 10 лет назад я пришёл на должность главы поселения. Организация работы в «Краснодаргазстрое» взята мною за основу при организации деятельности администрации поселения, где главенствующее место занимает порядок.

Предприятие вносит большой вклад в развитие нашего посёлка во всех сферах. Если говорить о финансовых вложениях или помощи, которые «Краснодаргазстрой» оказывает конкретно поселению, это не один десяток миллионов рублей.

Что же касается участия Андрея Викторовича, то я работаю с ним в тандеме. Мы дружим, у нас полное взаимопонимание. Даже шутим по поводу того, кто из нас руководит поселением — Коваленко или Андреев.

— Самое большое достижение в поселении под Вашим руководством?

— Решение большинства проблем жилищно-коммунального комплекса. Мы одними из первых в крае задались целью сделать ЖКХ рентабельным. На тот момент глава района Сергей Батищев разрешил взять коммунхоз под крыло администрации поселения, но только с долгами в 49 миллионов рублей. Мало кто верил, что я смогу вернуть ЖКХ в нормальное русло. Но сейчас результат налицо. К примеру, раньше поселение покупало воду у Афипского нефтеперерабатывающего завода, сегодня мы добываем и поставляем жителям свою. Заменили десятки километров водопроводных труб, пробурили несколько новых скважин, отремонтировали существующие, и теперь у нас практически не бывает перебоев водоснабжения.

Да, есть проблема с качеством воды. Так сложилось, что предгорная часть Кубани содержит залежи так называемых майкопских глин с большим количеством железа, влияющим в худшую сторону на качество. А кому хочется платить за плохую воду? Поэтому мы приняли решение установить оборудование для её химической очистки. Комплекс обойдётся нам не в один миллион рублей. Думаю, к следующему году эта установка уже заработает в полную мощность, и качество воды станет идеальным, на уровне родниковой. Единственное, очень жаль, если жители будут использовать очищенную воду для полива.

Успехи поселения в сфере жилищно-коммунального комплекса не прошли незаметно. К нам часто приезжают делегации из других районов Кубани для знакомства с положительным опытом. Это, пожалуй, самое большое достижение нашей администрации.

— А как же ТОСы, которые из года в год признают лучшими в Краснодарском крае?

— Да, это тоже наша гордость. Точнее, их большая часть. Без слаженной работы ТОСов и администрации, конечно, не было бы таких хороших результатов. В 2014 году ТОСы хуторов Водокачки и Восточного заняли в крае первое и второе места соответственно.

Признаюсь, что в хуторах проводить идеи территориального общественного самоуправления проще — здесь все живут одной большой семьёй, даже кланово, с общими проблемами и интересами. Во главе — председатель ТОСа, как правило, местный уважаемый человек, который знает, чем живёт хутор, что волнует людей, что необходимо сделать в первую очередь. Со своими предложениями председатель обращается к нам, а мы, в свою очередь, видя стремление людей к лучшей жизни, идём навстречу, помогаем, чем можем.

Но не везде в Афипском поселении так безоблачно. Не буду в честь праздника говорить где. Наверное, нет желания сделать свой хутор лучше ни у председателя ТОСа, ни у самих жителей. Думаю, они понимают, кого я имею ввиду. Хотя, если посмотреть по объёму поддержки, в этот хутор администрация сделала больше всего финансовых вложений. Я просто удивляюсь — одно городское поселение, но настолько разные люди…

— Какую работу поселение ведёт с ветеранами?

— Большую, и не только с ветеранами. У нас работают многие общественные организации — совет ветеранов, общество инвалидов, общество слепых, казачество… Все они много делают для Афипского, выполняют общественную работу — проводят встречи со школьниками, трудными подростками, поддерживают стариков и людей с ограниченными возможностями здоровья, помогают им. И поэтому каждый год, когда формируется бюджет, мы всегда закладываем статью расходов для финансирования общественных организаций.

У нас прекрасный совет старейшин, куда входят жители, которые когда-то работали руководителями предприятий, имеют огромный опыт хозяйственной деятельности, пользуются авторитетом у земляков. Если есть сложные вопросы, требующие вмешательства общественности, я обращаюсь к ним. Например, администрации можно не проводить общественное слушание, а достаточно собрать совет старейшин.

— Взаимодействуете с молодёжью?

— Чем больше людей участвует в общественной жизни нашего поселения, тем больше людей знает, чем поселение живёт. И мнение совершенно меняется. Поэтому мы активно вовлекаем в общественную работу энергичных молодых людей. В Афипском есть свой молодёжный совет. Его представители присутствуют на депутатских сессиях, смотрят, как работают депутаты, специалисты администрации, руководство посёлка. Мы обсуждаем с ними вопросы, касающиеся жизни посёлка.

Кстати говоря, у нас достаточно молодой депутатский корпус, который выбрали в прошлом году. Молодые депутаты сначала понятия не имели, что да как, терялись. Я им говорил: «Пока не вмешивайтесь в работу, присмотритесь, приберегите свои предложения». Теперь они пообтёрлись и вносят интересные идеи. Думаю, наша совместная работа будет очень плодотворной.

Я ежегодно провожу в поселковой библиотеке встречи со старшеклассниками. Разговариваем о многом. Ребята совершено не тушуются, вопросы задают разные — о работе администрации, благоустройстве, проблемах поселения, моей семье…

— Раз Вы упомянули местный Совет депутатов, как оцениваете работу депутатского корпуса?

— Всё лучше и лучше идёт работа депутатского корпуса. За 10 лет у нас ни одного скандала. Потому что перед администрацией и депутатами стоит общая цель — сделать лучше для посёлка, сделать лучше для наших жителей. Между нами нет больших прений при формировании бюджета, все понимают, что необходимо сделать в первую очередь и куда направить деньги.

— Как в поселении заботятся о самых юных его жителях?

— В этом году мы построили две детские площадки полностью, ещё три доукомплектовали. Таким образом, у нас теперь 25 площадок. На следующий год запланировано строительство ещё трёх.

Мы единственный населённый пункт в Северском районе, где имеется такой спортивный комплекс. Здесь действуют секции шестнадцати видов спорта — от силовых до командных. Дети занимаются бесплатно, занятие ведут высококвалифицированные профессиональные тренеры. Выбор, как говорится, есть, каждый ребёнок может найти себе спорт по душе.

Уделяем большое внимание культурному воспитанию и творческому развитию. В посёлковом Доме культуры работает большое количество кружков. Мы капитально отремонтировали в ДК концертный зал, сделали его одним из лучших в крае. В следующем году планируем отремонтировать танцевальный зал — хотим привести его в современный вид, потому что очень много детей занимается танцами.

Это всё делается для наших маленьких жителей.

— На какой стадии находится строительство нового храма в посёлке?

— Я постоянно общаюсь с настоятелем храма отцом Андреем. У нас полное взаимопонимание, по возможности оказываем помощь. Думаю, храм откроем уже в этом году.

— Как удалось построить в Афипском такой современный красавец-стадион?

— Это, конечно, заслуга моего друга Андрея Андреева. Ещё когда шло возведение нашего главного спорткомплекса, планировалось строительство рядом с ним нового стадиона. Специалисты после исследования сообщили, что здесь болотистая почва. Перед тем, как начать строить стадион, необходимо было сделать твёрдую основу, поэтому мы на этом месте залили бетонную площадку, которая обошлась поселению в 40 миллионов рублей.

Как-то раз я пригласил Андрея Викторовича посмотреть, какой у нас замечательный спорткомплекс, рассказал о планах по обустройству нового стадиона. Андреев приехал с сыном Андреем, который предложил стадион достроить. Получилось, что поселение потратилось на заливку площадки, а укладкой современного покрытия, установкой трибун и подтрибунных помещений занимался «Краснодаргазстрой».

К большому сожалению, к тому моменту, когда строительство стадиона было завершено, Андрея Андреева младшего не стало… Мы совместно с депутатским корпусом в память о сыне Андрея Викторовича решили назвать стадион «Андрей-Ареной». Сейчас, как вы знаете, на нём играет наш футбольный клуб «Афипс», который весьма успешно выступает во втором дивизионе Профессиональной футбольной лиги России.

— Как обстоят дела с возведением бассейна?

— Он вовсю строится, уже вышли «под крышу». Только это будет фитнесс-центр с двумя бассейнами: одним большим, 25-метровым, с пятью дорожками — для взрослых, и детский, где детвора будет учиться плавать. Я предварительно просил Андреева, который занимается строительством, чтобы был бассейн для детей, потому что в реке Афипс сейчас купаться невозможно. В фитнесс-клубе также будут установлены более 100 различных спортивных тренажёров и снарядов. Позанимавшись на них, затем можно будет поплавать в бассейне и получить такой комплекс оздоровительных мероприятий.

Опять же, Андреев после завершения фитнесс-центра приступит к строительству в поселковом парке детского развлекательного центра. В нём будут круглогодичный аквапарк, два кинозала, боулинг, детское кафе и много чего ещё. В проекте даже есть планетарий: на высоте 27 метров будет открываться купол, где будут стоять телескопы, и дети наши будут там заниматься и наблюдать за звёздами.

— Правда ли, что рок-фестиваль «Лестница в небо», который за два года стал одной из визитных карточек Афипского, «переезжает» из посёлка?

— Как вы знаете, организацией и проведением шоу занимается Благотворительный фонд Андрея Андреева младшего в память о нём. В прошлом году после фестиваля были жалобы от жителей, хотя всё прошло без эксцессов несмотря на большое количество приехавших зрителей. Поэтому было решено проводить концерт в станице Пластуновской.

Мы учли прошлогодний опыт, основные претензии в жалобах и в этом году распланировали концерт так, чтобы никто из жителей не жаловался. Поэтому фонд Андрея Андреева согласен провести фестиваль у нас в посёлке и в следующем году.

Возможно, на количество жалоб повлияло и то, что афипчане стали понимать, что «Лестница в небо» нам нужна, и в первую очередь, молодёжи. Это грандиозное красивое зрелище с участием звёзд музыки. Когда бы мы ещё могли их у себя принимать? Если наше население не будет препятствовать, если оно будет «за», то шоу станет проводиться каждый год.

— Каким видит Афипское поселение Юрий Коваленко?

— Сначала я расскажу одну историю. Весной в одной из афипских многоэтажек случился пожар. Пострадали две квартиры: одна от огня, одна от тушения — её залили водой. Администрация поселения вместе с депутатами приняли решение помочь погорельцам. На днях ко мне на приём приходила хозяйка одной из пострадавших квартир, пригласила на чай, где мы посмотрели на свежий ремонт. Так вот, её дочка уже три года живёт в Германии, она недавно приезжала в гости и не могла поверить, что посёлок так изменился за время её отсутствия. Её мужу-немцу (а немцы славятся своей педантичностью и порядком) Афипский тоже понравился.

Мы живём здесь и почти не замечаем всех изменений, которые происходят с посёлком. Воспринимаем это обыденно, чаще видим плохое, чем хорошее. А вот люди со стороны, которые когда-то здесь жили, все изменения оценивают более значимо и качественно.

Наш посёлок очень хороший. Красивый, уютный, ухоженный. И с каждым днём он становится всё краше. Я хочу видеть его процветающим, современным, делаю всё, чтобы в нём комфортно жилось. Чтобы приятно было проехать по нашим улицам, где разбиты клумбы, где удобные тротуары.

Хочу, чтобы афипчане ценили то, что мы делаем, и принимали активное участие в этом. Хочу привить людям желание беречь то, что сделано. Я очень страдаю, когда вижу поломанные деревья, затоптанные или выкопанные цветы, которые мы сажаем.

А ещё я хочу, чтобы в наш посёлок только приезжали, и никто не хотел уезжать.

Записал Александр Горяйнов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту