Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Хотим в детсад!

Становимся на учёт

— Расскажите о порядке оформления ребёнка в детский сад. Для этого надо идти к главе поселения? (Лидия Семенова, п. Черноморский)

— Учет детей дошкольного возраста для определения их в детские сады организован в городских и сельских поселениях. Для этого в каждом поселении созданы комиссии по комплектованию ДОУ детьми дошкольного возраста. Председателями комиссий являются главы поселения или их заместители.

Основанием для постановки ребёнка на учёт является письменное заявление родителей (законных представителей) на имя председателя комиссии. Встать на учет можно с момента получения свидетельства о рождении ребенка и до достижения им семи лет. Дата подачи родителями письменного заявления является датой постановки ребенка на учет.

При постановке ребенка на учет, кроме заявления на имя председателя, необходимо предоставить в комиссию следующие документы: документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей); копию свидетельства о рождении ребенка; копию документа, подтверждающего право льготного определения.

Копии всех документов заверяет секретарь комиссии, принимающий документы, при наличии оригиналов. Нотариально заверять копии не требуется.

Заседания комиссий по комплектованию проводятся с мая по сентябрь, на них принимаются решения о предоставлении мест в ДОУ. Решение комиссии является основанием для выдачи родителям (законным представителям) путевки в ДОУ. Эта путевка и является направлением в ДОУ.

Родителям необходимо знать, что путевка с момента получения действительна в течение месяца. Если родители не пришли в ДОУ с полученной путевкой, то эти места считаются свободными и предоставляются следующим по очереди детям.

— Если у мамы трое несовершеннолетних детей, сможет ли она оформить на себя семейный детский сад и никого не брать из чужих малышей? (Ирина Рачкова, п. Ильский)

— Группы семейного воспитания могут быть открыты в многодетных семьях, где воспитываются не менее трёх детей дошкольного возраста. В случае если в семье имеется один или двое детей дошкольного возраста, организация группы семейного воспитания допускается при условии набора от трех до восьми дошколят из других семей.

Существуют определенные требования к семье, претендующей на открытие группы семейного воспитания. Жилищные условия должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, жилая площадь должна составлять не менее пяти квадратных метров на человека. У мамы должно быть образование не ниже средней школы.

Алгоритм открытия группы семейного воспитания очень простой, а преимущества очевидны: многодетная мама может воспитывать своих детей, получать за это зарплату и стаж трудовой деятельности, ей оказывается методическая помощь специалистов детского сада по воспитанию детей.

— Если ребенка обижают в детском саду, куда можно пожаловаться? И вообще каким образом воспитатель вправе наказать ребёнка? (Ольга Николаева, ст. Северская)

— Наказывать дошкольника можно только в крайнем случае. Воспитатели владеют всем комплексом педагогических методов воздействия на ребенка: убеждение, поощрение и другие. Если ваш ребенок говорит о том, что его в детском саду наказывают, в первую очередь надо выяснить у воспитателя, действительно ли это так. Дошкольники порой склонны фантазировать, приукрашивать ситуацию.

Вместе с воспитателем необходимо выработать единую позицию по отношению к словам и поступкам ребенка. Вы должны помнить, что воспитатель – это ваш союзник и первый помощник в решении проблемных ситуаций такого рода.

К сожалению, родители не всегда могут найти общий язык с воспитателем, и в этом случае им необходимо обратиться за помощью к заведующей детским садом. Как правило, на этом этапе проблемы решаются.

Но уж если родителям не удается решить проблему с заведующей, тогда подключают управление образования. Вы можете написать обращение на имя начальника управления или позвонить по телефону нашей горячей линии 2-66-58.

— Мы стоим в очереди в Северской. Недавно переехали в Краснодар. Как нам перенести очередь туда? (Оксана Рева, ст. Северская)

— При перемене места жительства в пределах района предусмотрен перевод ребенка из очереди одного поселения в очередь другого в соответствии с датой первоначальной постановки на очередь. Однако при переезде в другое муниципальное образование (в данном случае это город Краснодар) перевести ребенка невозможно, т. к. в каждом муниципалитете свое положение о комплектовании детских садов. В данной ситуации придется поставить ребенка на учет по определению в ДОУ г. Краснодара на общих условиях.

Придёт ли наш черёд?

— Три года стоим в очереди. Я готова пойти работать нянечкой в детский сад, лишь бы только моего ребенка приняли, но таких вакансий нет. Можно хотя бы устроить ребенка в группу кратковременного пребывания? (Анастасия Москаленко, п. Афипский)

— Группы кратковременного пребывания открыты практически во всех детских садах. Чтобы попасть туда, родителям (законным представителям) достаточно написать соответствующее заявление в администрацию близлежащего детского сада. Группы формируются на начало учебного года, но могут и дополняться по мере необходимости в течение года.

В Северском районе такие группы функционируют трижды в неделю по три часа в день без сна и питания, родительская плата составляет 100 рублей в месяц.

— Моему ребёнку три года четыре месяца, наш номер очереди в детский сад – за 1100. Что делается в районе, чтобы наши дети могли посещать детские сады? (Наталья Витько, ст. Северская)
— Мы встали на очередь с самого рождения, ребенку уже четвертый год, но когда пойдём в садик – неизвестно. Что делает администрация, чтобы исправить такое положение с детсадами? (Ольга Вороная, ст. Северская)

— Да, к сожалению, ситуация с детскими садами действительно очень сложная. То, что произошло в 90-е годы, до сих пор отражается на жизни нашего района. Более половины садиков к 2000 году были закрыты, а многие и безвозвратно утеряны.

Только в 2006 году приняли первую целевую программу «Развитие дошкольного образования в Северском районе» на 2006-2010 годы». В ее рамках было возвращено в сеть и восстановлено три детских сада: в селе Львовском, поселке Ильском, станице Ставропольской, а также построен новый корпус центра развития ребёнка – детского сада ст. Северской. Кроме того, были отремонтированы группы, много лет закрытые в связи с аварийным состоянием. Всего же было введено 390 мест.

В 2011 году приняли уже вторую районную целевую программу «Развитие системы дошкольного образования в Северском районе» на 2011-2015 годы». В соответствии с ней был открыт детский сад № 31 п. Черноморского на 100 мест. В настоящее время проводится реконструкция бывшего колхозного детского сада № 14 ст. Северской, к сентябрю 2012 года мы планируем открыть его, это позволит обеспечить местами 130 детей.

В октябре прошлого года была отремонтирована группа на 25 детей в ДОУ № 34 п. Афипского.

В районе активно развиваются вариативные формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания и семейного воспитания.

Мы понимаем, что этого недостаточно, поэтому в посёлках Афипском, Ильском, станице Северской выделены земельные участки для строительства новых детских садов. Мы ждём выделения земельных участков и в других поселениях Северского района: Новодмитриевском, Азовском, Черноморском.

— Моя внучка четыре года стоит в очереди. Молодая семья живёт на квартире, папа один работает. Пойдёт ли девочка в детский сад в этом году? (Любовь Чернова, п. Ильский)
— Дочери пять лет, Полунина Маргарита, проживаем в Афипском, в очереди на детский сад стоим уже два года. В администрации Афипского поселения сказали, что ребёнок не попадёт в сад до школы. Правда ли это?

— В соответствии с положением о комплектовании, заявка о предполагаемом наличии свободных мест в ДОУ предоставляется руководителями детских дошкольных учреждений в комиссию по комплектованию не позднее 20 апреля.

Как правило, освобождаются места для детей самого младшего возраста – с двух до трех лет. Все остальные группы уже укомплектованы, в них может быть несколько свободных мест, а может не быть совсем.

В больших детских садах, где по нескольку групп для детей одного возраста, возможно комплектование дополнительно средней, старшей или подготовительной групп в зависимости от потребности родителей. Но ранее 20 апреля никто не может знать, сколько свободных мест будет в этом году и детей какого возраста смогут принять детские сады.

— Ребенок-инвалид стоит в начале льготной очереди. Посещаем группу кратковременного пребывания в северском ЦРР. Когда же нас возьмут на полный день? (Елена Кацюба, ст. Северская)

— Для того чтобы ребёнок с ограниченными возможностями здоровья был определён в ДОУ на полный день, необходимо наличие условий для таких детей. К сожалению, в нашем районе отсутствуют детские сады компенсирующего вида. Однако в шести детских садах (ДОУ № 4 ст. Северской, ДОУ № 8 п. Черноморского, ДОУ № 39 п. Ильского, ДОУ № 9, 25, 34 п. Афипского) имеются группы компенсирующей направленности для детей с тяжёлыми нарушениями речи. А в ЦРР ст. Северской и ЦРР № 15 п. Ильского работают патронажные группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов «Особый ребёнок».

Для определения ребёнка с ограниченными возможностями здоровья в детсад необходимо заключение районной психолого-медико-педагогической комиссии. Родителям для этого необходимо обратиться к председателю комиссии Юлии Сергеевне Жаворонок по телефону 8-918-317-30-01.

Кому положены льготы?

— Пользуемся ли мы льготой при устройстве в детский сад, если имеется ходатайство ильского кирпичного завода? (Любовь Шакун, п. Ильский)
— Девочке 5 лет. Если отец – инвалид 3 группы, имеются ли льготы при определении ребёнка в детский сад? (Елена Петросян, ст. Северская)

— В соответствии с положением о комплектовании в ДОУ в первую очередь принимаются: дети из многодетных семей; дети-инвалиды (при наличии соответствующих условий в ДОУ); дети, один из родителей (законных представителей) которых является инвалидом 1 или 2 группы; дети военнослужащих; дети сотрудников МВД; дети сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В ДОУ вне очереди принимаются: дети граждан, подвергшихся радиации; дети прокуроров и следователей, судей и мировых судей; дети сотрудников и военнослужащих специальных сил по обнаружению и пресечению действий террористической направленности на территории Северо-Кавказского региона, по представлению руководителя регионального оперативного штаба; дети военнослужащих и сотрудников ОВД, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвующих в борьбе с терроризмом на территории республики Дагестан, погибших (пропавших без вести), умерших, получивших инвалидность в связи с выполнением служебных обязанностей; дети погибших (пропавших без вести) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву или контракту.

Однако внеочередной и первоочередной приём детей в ДОУ осуществляется при наличии свободных мест.

Кроме того комиссии по комплектованию рассматривают ходатайства организаций и учреждений о предоставлении места в ДОУ детям родителей (законных представителей), работающих в данной организации (учреждении). Также рассматриваются заявления граждан, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию, о внеочередном устройстве их детей в ДОУ.

— Имеются ли льготы по оплате за детский сад?

— В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» размер родительской платы за содержание ребёнка в ДОУ не может превышать 20 % от затрат на содержание ребёнка в детском саду. А  родители (законные представители), имеющие трех и более несовершеннолетних детей, оплачивают 10 % от указанных затрат. Освобождаются от родительской платы за содержание ребёнка в детском саду родители детей с ограниченными возможностями здоровья (детей-инвалидов) и детей с туберкулезной интоксикацией.

Во всех детских садах Северского района установлена родительская плата в размере 20 % от затрат на содержание ребёнка в детском саду, а в малокомплектных отдаленных детских садах (№ 6 ст. Дербентской и № 45 с. Тхамаха) – 10 % от указанных затрат.

Кроме льготных категорий родителей, предусмотренных федеральным законодательством, льготой по родительской оплате пользуются также работники дошкольных образовательных учреждений.

Кроме того, все родители получают компенсацию части родительской платы в следующих размерах: на первого ребёнка – 20 % размера внесённой ими родительской платы, на второго ребёнка – 50 %, на третьего и последующих детей – 70 %. Для оформления этой компенсации необходимо предоставить в ДОУ копию свидетельства о рождении ребенка, копию сберегательной книжки и справку о составе семьи.

— Прочитала, что в некоторых регионах родителям детей, которых по достижению полутора лет не определили в садики, дают денежную компенсацию. У нас в районе такого нет? (Ксения Васильченко, пос. Афипский)

— Нас ежедневно спрашивают об этих компенсациях, но повторяем: таких компенсаций родителям не дают. Проект Федерального закона, предусматривающий эти компенсации, действительно рассматривался депутатами Госдумы в июне прошлого года. Однако комитет по образованию Госдумы Федерального Собрания РФ это предложение отклонил. Нормативные правовые акты Краснодарского края также не предусматривают подобной компенсации.

Жители жалуются

— Почему наших детей не подвозят в детский сад села Львовского? (Галина Захарова, х. Пороно-Покровский)

— К сожалению, нормативные документы, связанные с требованиями безопасности к подвозу детей дошкольного возраста в дошкольные образовательные учреждения, отсутствуют.

В связи с отсутствием детского сада на территории Пороно-Покровского хуторским детям-дошкольникам предоставляют места во львовских садах. Доставка детей из дома в детский сад и обратно является обязанностью родителей. Если график общественного транспорта вас не устраивает, то следует обратиться в администрацию Львовского сельского поселения для решения этого вопроса.

— Почему у воспитателей так много писанины? Моя жена приходит с работы и пишет весь вечер. Говорит, что это никому не нужно, а воспитатели просто боятся об этом сказать… (Виктор Леуцкий, п. Афипский)

— В перечень обязательной документации, необходимой воспитателю, входит перспективное и календарное планирование образовательного процесса, табель учета посещаемости детей. Ненужную документацию никто вести не требует. Планирование должно помогать в работе, а не мешать. Если мешает, значит необходимо пересмотреть форму планирования и принять такую, которая будет помогать в работе. Форма планирования может быть любой, главное, чтобы она была утверждена на педсовете.

Родителям «подготовишек»

— Моему ребенку остался год до школы. Дадут ли ему в этом году место в детском саду? (Наталья Каменская, ст. Северская)

— Детям предшкольного возраста места предоставляются в первую очередь. Однако определить всех таких детей в группы полного дня невозможно, поэтому во всех детских садах, а также почти во всех школах и учреждениях дополнительного образования работают группы кратковременного пребывания по подготовке детей к школе. Чтобы определить своего ребенка в такую группу, родителям необходимо обратиться в администрацию близлежащего образовательного учреждения.

— Если ребенок ходит в подготовительную группу, но к школе не готов, можно ли оставить его ещё на год в «подготовишках»? (Татьяна Пирогова, пос. Афипский)

— Да, очень редко, но такие ситуации возникают. Для того чтобы оставить ребенка в детском саду еще на один год после достижения им семи лет, родителям необходимо предоставить веские аргументы. Решение об этом принимается на заседании психолого-медико-педагогического консилиума дошкольного образовательного учреждения на основании рекомендаций медицинских работников (справок, заключений краевого детского диагностического центра и др.).

Подготовила Анастасия ЛОЖКИНА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе