Общество

Хождение за три моря

Будь ты законченный атеист или непоколебимый ортодокс, тебя не оставит равнодушным земля, где начиналась новая история, вершились судьбы цивилизации. Столетиями намоленная и политая кровью Святая земля, где родился и умер Спаситель, притягивает к себе миллионы туристов и паломников со всего света.

Для меня эта поездка стала настоящим открытием.

«Израиль, Израиль, Израиль»

Мы мурлыкали в дороге любимую песенку нашей юности группы «Чингисхан».

Даже толком не успев насладиться халявными радостями по программе «всё включено» гостеприимного турецкого Кемера, я с двумя подругами Ирой и Наташей лечу в самолёте в Израиль.

Надо сказать, нам в этой поездке повезло не один раз. Из-за отмены визового режима для путешествия на родину Иисуса требовался только загранпаспорт. Да и когда нам предложили эту экскурсию, цена в прайсе была минимальной — 225$ (туроператор скостил нам ещё по 6$, в результате вышло по 219$). До этого цена подобного тура из Турции в Израиль стоила от 350 американских долларов.

Из аэропорта в Анталии вылетали мы поздно вечером и приземлились в Тель-Авиве около полуночи. Летели чуть больше часа. На борту жёлтенького самолёта авиакомпании «Пегас» не говорившие по-русски стюарты предлагали напитки… по три бакса за стаканчик чая или кофе. На «еврейский развод» я не поддалась: жалко было после турецкой халявы отдавать три доллара за полстакана кипятка и пакетик чая.

Огромный аэропорт Бен-Гурион можно было пройти пешком или воспользоваться движущимися дорожками. Зная, какие меры безопасности здесь принимаются из-за террористической угрозы, я удивилась отсутствию шмона на терминалах, да и паспортный контроль предельно упрощён — никаких изнурительных очередей. На паспортном контроле движение регулируют молодые израильтянки.

— Мадам, — таможенница жестом приглашает меня пройти осмотр.

— Между прочим, мадемуазель, — иронизирую я.

Девчонки в военных формах заливисто хохочут — юмор оценили.

На выходе из аэропорта нас уже встречают представители компании Tez-tour. Пассажиров распределили по автобусам. А чтобы туристы не потерялись и отличались «от чужих», всем на грудь прилепили наклейки «Tez-tour».

По следам пророка Моисея

И тут нам повезло ещё раз. Наш гид по Святым местам Земли обетованной оказался тёзкой великого пророка Моисея — сорок лет водившего евреев по пустыне после исхода из Египта.

— Зовите меня Миша, — представился гид, как только мы расселись в автобусе, — хотя по паспорту я Моша (прим. авт. — он же Мойша, он же Муса, он же Моисей) Гольденштейн. Мой тёзка водил соплеменников по этим местам сорок лет, я же проведу вас за один день.

Миша — МошА (ударение на последний слог) оказался интереснейшим собеседником и профессионалом своего дела. Водить экскурсии по святым местам скорее его хобби, нежели основная работа. Михаил преподает в Иерусалимском университете историю религий. Выяснилось, что наш гид коренной израильтянин. А по-русски хорошо говорит потому, что мама у него русская. Мы заняли в автобусе первые места и всю дорогу старались не отстать от экскурсовода.

Автобус промчал нас по ночному Тель-Авиву, горными дорогами в Иерусалим. Ночевать предстояло в том самом месте, где родился Иисус Христос — городе Вифлееме. Именно здесь, в восьми километрах к югу от Иерусалима, 2014 лет назад появилось в небе загадочное явление, которое назовут Вифлеемской Звездой.

Вифлеем расположен в палестинском секторе и огорожен высоким бетонным забором с блокпостами. Удивило то, что Израиль и враждующие с ним сектора Палестины одинаково дружно любят «русо туристо». Наш автобус подъехал к пропускному пункту, куда обычный израильтянин просто так не пройдет, молоденький парнишка водитель сказал пароль — «русия» (что означало — туристы из России), и шлагбаум поднялся без всяких дополнительных проверок.

В Вифлееме нас разместили в частной гостинице богатого араба-христианина. Михаил объяснил, несмотря на то, что здесь живут в основном мусульмане, и всего около 30 % христиан, последние — самые состоятельные люди, т.к. большинство магазинов и гостиниц принадлежит им. Здание гостиницы, названной в честь какого-то святого, как бы пристроенное к склону горы, оказалось без внутренних лестниц, только с лифтом.

Программа поездки по святым местам Израиля была рассчитана по минутам — подъем в шесть утра, в семь завтрак в столовой отеля и выезд в одну из сувенирных лавок, там закупка христианских атрибутов, необходимых каждому приличному паломнику (язык не поворачивается назвать это сувенирами). Потом посещение самого известного в мире храмового комплекса Гроба Господня, Голгофы, Стены Плача и так далее. В конце пути нам предстоит вернуться в этот маленький, даже по израильским меркам, город, чтобы прикоснуться к священному месту, где на свет появился Иисус — в Храм Рождества.

Налюбовавшись перед сном с балкона огнями ночного Вифлеема, мы заснули как убитые. Утро было бодрым. Я проснулась первой и потянула плотную штору. Яркий солнечный свет ворвался в комнату, посеяв панику — проспали! Нет — на часах было без пяти шесть.

Как стать паломником

Честно говоря, палестинская кухня за завтраком после обильных турецких застолий показалась несколько пресноватой. Но мы сюда приехали за пищей духовной, и небольшой разгруз не помешал.

 Еще с вечера гид Михаил, рассказывая о плане экскурсии, составил список, кому и сколько заказать «наборов паломника». В комплект входили флакончики со Святой землей, Святой водой, освященного оливкового масла и ладана, а также крест-распятие и два DVD-диска об Израиле. Все, кто собирался принять крещение в реке Иордан, приобрели длинные белые рубашки с соответствующим принтом. Наборы паломников были с аннотациями на русском языке. Судя по всему, православная конфессия в Израиле имеет на этом неплохой доход.

По пути в Иерусалим нас завезли в большой магазин за другими христианскими реликвиями. Я хоть и крещёная, но христианка из меня никудышная — даже крестика на шее не было. Поэтому первое, что было приобретено, это серебряный крестик с цепочкой. Так как в автобусе ехали скорее туристы, нежели паломники, в магазине провели экскурс, что именно нужно брать с собой в Храм Гроба Господня. Ассортимент в магазине, как позже выяснилось, не дешёвый. Но искать в другом месте, не было времени. Возможно, представители туркомпании имеют здесь свой процент.

Каждый уважающий себя паломник должен пройти путь на Голгофу с деревянным крестом (хоть с маленьким), желательно сделанным из оливкового дерева, и зажечь тридцать три свечи от Благодатного Огня. Свечи, кресты и иконы, побывавшие в главном христианском Храме, на всю жизнь становятся семейными реликвиями и оберегами. Михаил рассказал, что раньше наши туристы приобретали наборы по 33 свечи (33 — по возрасту Иисуса) и, опалив Благодатным Огнём в Храме Гроба Господня, раздавали дома родным и знакомым свечи, как сувениры. Это не правильно — пучок должен быть единым целым… и свечи стали продавать спаянными снизу.

Набрав в христианской лавке реликвий для себя и родных, мы направились в Центр Мира (по крайней мере, так утверждал наш гид Моисей). Самое главное —  внушал нам Михаил, — не потеряться на древних улочках Иерусалима, окружавших храмовый комплекс. Иначе не уложимся в программу экскурсий.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

(Продолжение следует).

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту