Общество

Хутор дорог сердцу моему

Хутор Коваленко стал очередной точкой на карте Северского района, куда отправились журналисты газеты «Зори»

Крепкое хозяйство

Ехать сюда одно удовольствие, если через посёлок Афипский (хотя можно было добраться и прямо из Северской), потому что по асфальту.

Хутор встретил нас в майской одёжке, утопающий в зелени высоких деревьев.  Тишина, машин почти не встретишь. Это вам не город и не райцентр. Хотя дороги здесь – катайся и радуйся.

Колхоз «Аврора» в советские годы много сделал для этого хутора. На улицах Пролетарской, Победы, Молодёжной и Колхозной был проложен асфальт. Сегодня дороги поддерживает администрация Афипского поселения. В хуторе шесть улиц, это 4,42 километра дорог, из них асфальтированных – 3,56 км.

Проектировать газопровод в хуторе начинали ещё в восьмидесятые, но работу завершить не удалось. Был во времена колхоза проведён и водопровод, а в 2009 году его полностью обновили. До 1994 года ребятишки ходили в детский сад.

Во дворе школы №8

Сейчас колхоза давно уже нет, а хутор остался крепким, на зависть другим. Три универсальных магазина, почта, школа, офис врача общей практики, 90-процентная освещённость улиц плюс поддержка власти. Немало для хутора с населением 654 человека. Это по кубанским меркам, а если сравнить с собратьями из многих других регионов, то точно не в их пользу будет.

Здесь есть фермерское хозяйство и теплицы, но работой всех желающих они, конечно, не обеспечат. Поэтому жители зарабатывают на жизнь в Краснодаре, посёлке Афипском, в Северской, благо транспорт на все эти направления ходит исправно. До Афипского порядка 12 километров, а до краевой столицы – 32.

Зашли в офис ВОП. На просторной территории цветники. Внутри чистота. Здесь есть процедурный кабинет, перевязочная, палата дневного стационара, три врачебных кабинета, где могут вести приём приезжающие специалисты. Нас встретила врач Жулиана Терсенова, рассказала, что до обеда она успела принять семь пациентов в офисе и ещё к двоим сходила на дом. С администрацией ЦРБ решён вопрос с выпиской и получением талонов к врачам, теперь это происходит без ненужных проволочек.

Семейное первенство механизаторов

Пока был колхоз «Аврора», хуторяне работали в нём. Первое отделение располагалось рядом, и на работу ходили через поле пешочком. С одной замечательной семьёй тружеников колхоза мы успели познакомиться.

Единственную женщину-механизатора колхоза поздравляют с окончанием жатвы. Справа о Евдокии Клёва — дочь Галина, слева — сын Сергей, тоже труженики «Афроры»

О Евдокии Евгеньевне Клёва материал планировался ещё в прошлом году. Но в июне 2020-го она ушла из жизни. Она была великой труженицей колхоза, механизатором-асом, прославившей своё предприятие. Её супруг Николай Николаевич тоже работал в «Авроре», всегда был в числе передовиков. Обоих уже нет, но дети хранят о них память. И оказалось, что биографии детей этой семьи тоже вписаны в жизнь колхоза.

Евдокия и Николай Клёва переехали в хутор Коваленко в 1965 году. История их семьи началась чуть раньше в Ростовской области, откуда родом Евдокия Евгеньевна. Николай – из хутора Коваленко, по молодости он работал линейщиком на Ростовском участке железной дороги. Судьба свела молодых людей, они поженились и уехали на Кубань. Николаю от бабушки, которая его воспитала, достался дом в хуторе. Оба стали работать в колхозе.

Евдокия Евгеньевна Клёва и её дети (слева направо): Сергей, Евгения, Светлана и Галина

Мы сидим в родительском доме семьи Клёва на улице Победы и рассматриваем семейные фотографии, номера газеты «Зори Октября» с публикациями о супругах-механизаторах, награды, среди которых главная – медаль «Трудовая слава», она присуждена Евдокии Евгеньевне. 

– Мама по жизни боевая была в работе. А в обычных человеческих отношениях – скромная, не любила «светиться», – рассказывает сын Сергей. – Детей в их семье было десять. Она донская казачка, спорт-сменка, умела управляться с лошадьми, одно время даже работала конюхом. Здесь, в колхозе, начинала труженицей полеводческой бригады. Потом в 1976 году отучилась в учкомбинате в Северской на механизатора. Отец, конечно, помогал ей осваивать трактор…

Сеяла, пахала, успевала участвовать в трудовых состязаниях.

– Она была ещё капитаном команды по волейболу, в соревнованиях между отделениями её команда выиграла кубок, и он много лет стоял у нас дома, – добавляет Евгения, самая младшая дочь.

В пятнадцать лет пошёл работать в колхоз и Сергей – он же сын механизаторов. Сергей – второй из четверых детей в семье. В семнадцать лет он утюжил поля на комбайне. Становился чемпионом жатвы.

Пришла работать на отделение и старшая сестра Галина, она тоже начинала помощником комбайнёра.

– Мы родителей мало видели: уходили – мы ещё спали, приходили поздно вечером. Председатель не раз о маме говорил: «Весь колхоз держится на одной женщине», – рассказал Сергей Николаевич. 

Грамот много и у отца, и у матери. Между ними двумя тоже своего рода соревнование всю трудовую жизнь шло. Вроде были они вначале учитель и ученица, но Евдокия Евгеньевна скоро стала признанным профессионалом, и тема о механизаторском первенстве была, пожалуй, единственной, которая то и дело рождала споры.

У семьи, как и у всех хуторян в то время, было довольно большое хозяйство: 50 соток земли, скотина, птица. Работы хватало и детям. Но успевали бегать на речку Убин, тогда вода в ней была чистая. Работал клуб, молодёжь несколько раз восстанавливала его своими силами.

Третью дочь, Светлану, Евдокия Евгеньевна родила для всех неожиданно. Никто из колхозников не заметил, что трактористка-ударница ждёт ребёнка. Вот так однажды окончила смену, поставила свой трактор и… родила. Малышку воспитывала старшая Галина. У младшей Евгении разница со старшей сестрой двадцать лет.

Колхоз дважды предоставлял семье жильё, поощряя её вклад в общее дело. Потом колхоза не стало. Дочери Галина и Светлана живут в родном хуторе, долгое время они работали медицинскими сёстрами в Краснодаре. Сергей обосновался в Афипском. Младшей Евгении достался родительский дом, она сейчас депутат Совета Афипского городского поселения и многодетная мама. Род Клёва продолжают девять внуков и семь правнуков.

Школа имени братьев Игнатовых

На улице Пролетарской находится школа-девятилетка – ООШ №8 имени Героев Советского Союза братьев Игнатовых. Два одноэтажных здания, перед ними площадка с волейбольной сеткой, слева – зелёное спортивное поле и игровая зона для младших учеников. Мы приезжали сюда в конце мая, перед самыми каникулами. Когда-то здесь была только начальная школа, её здание построено в 1968 году, потом, в 1990-м, появилось второе. Школа оснащена четырьмя камерами наружного видеонаблюдения. В классах есть мультимедийные проекторы и интерактивные доски. К зданию начальной школы в 2017 году был пристроен тёплый туалет, в 2019 году обновили полы. Восемь лет назад заменили все окна на металлопластиковые.

Сейчас здесь учатся 89 детей, в классах по 8-10 человек. Выпускников будет девять, в прежние годы бывало и поменьше.

Педагогов вместе с директором  – 12, в основном они местные, с солидным педстажем, есть среди них и выпускники этой школы.

Директор школы Руслан Тлепсук

Директор Руслан Талибович Тлепсук работает здесь с 1977 года, кроме административной работы учит детей математике, физике, технологии. Строгий, уважаемый среди педагогов, детей и родителей – так отзываются о нём его бывшие ученики. Он рассказал, что школе сегодня нужны учителя русского языка и математики, но пока желающих ехать сюда нет, да и посёлок Афипский рядом, там возможности интереснее. А пока школа ждёт пополнение: две студентки педагогического колледжа обещали по окончании прийти работать учителями начальных классов. О чём ещё мечтает директор? Чтобы в школе были прекрасно оснащённая столовая и современный спортзал. И чтобы дети были здоровые и счастливые.

Вместе с Русланом Талибовичем работала в этой школе его супруга Сарет Сафарбиевна, вплоть до 2019 года она преподавала русский язык и литературу, теперь на заслуженном отдыхе.

Хуторских детей привлекают к полезным делам по благоустройству хутора. Они, например, расчищали территорию для воркаут-площадки на улице Пролетарской, вместе со взрослыми участвуют в субботниках.

Конечно, когда дети вырастают, они сами решают, где им жить. Но пример заботы о своей малой родине обязательно даст новые всходы. Евгения Вирабян (Клёва), ещё до того как стать депутатом поселения, постоянно хлопотала: то дорогу обновить надо, то мусорные контейнеры поставить, то про строительство нового клуба напомнить. И сейчас вместе с председателем ТОС «Коваленко» Натальей Клепча и администрацией поселения они решают вопросы санитарного порядка, организуют субботники, стараясь объединить людей. Сделать жизнь в хуторе более комфортной – это забота власти, а вот сохранить в нём дух могут только сами жители.

Хуторянам от пограничников

Хотите узнать, где встречают рассвет выпускники местной школы? Тут своя история.

Пограничники свято хранят традиции

Есть в хуторе мужчины, которые в разные годы служили в погранвойсках. Понятно, что служба их объединила, образовалось некое братство со своими традициями. Это Сергей Добриченко и его сын, Евгений Мазько, Александр Мельников, Николай Расходчиков, Сергей Коваленко и другие. Уже ушли из жизни Николай Лутченко, он служил на Камчатке, Виктор Савченко (служил на китайской границе), Виктор Коваленко. На День пограничника они обычно собирались все вместе и отправлялись в Краснодар – в Коваленко отметить праздник было негде. А потом решили организовать объект отдыха у себя. На берегу речки поставили большой стол, скамейки, соорудили навес. Установили вышку и флагшток – атрибуты службы. Называют эту поляну теперь погранзаставой.

Погранзастава в хуторе стала местом отдыха

Очень быстро это место привлекло хуторян. В тёплое время года вечерами здесь почти всегда есть отдыхающие. Днём организуют пикники для местных школьников, и в этом месте обычно завершается программа выпускных вечеров. Сами пограничники приходят отдохнуть. Стали приезжать сюда и их товарищи по погранслужбе из Афипского и Смоленской.

Периодически пограничники собираются и наводят на поляне порядок: выкашивают траву, вырубают поросль, подправляют стол, собирают оставленный хуторянами мусор (увы, встречаются люди, которые так выражают неуважение к землякам). Вот такое доброе дело от «зелёных фуражек».

Мастер Василий

Везде, где бы ни жили люди, есть место и желание для того, чтобы творить. Многие открывают в себе таланты уже после выхода на заслуженный отдых.

Мастер резьбы по дереву Василий Мазько и его работы — «Олимпийский мишка» и «Георгий Победоносец»

Василий Мазько живёт на улице Пролетарской в доме, который построил сам. То, что хозяин дома увлекается резьбой по дереву, заметно уже по воротам и калитке. Во дворе сидит на дровнице и поглядывает на гостей «сова». Под навесом и в импровизированной открытой мастерской несколько работ: резная картина «Георгий Победоносец», украшения на мебель, интерьерные элементы, а также стол со скамьёй и шезлонги. Основная же часть работ Василия Степановича разошлась по людям, в домах у которых теперь живёт частица души мастера.

Родом он из Белоруссии, вырос в Казахстане, а жить в хутор приехал уже будучи взрослым парнем.

Кабинет дневного стационара офиса врача общей практики

По первой профессии Василий Мазько железнодорожник, техник-механик вагонного хозяйства. Когда приехал на Кубань, работал на станции Афипской, потом на колхозной ферме, где обслуживал аппаратуру мехдойки, в «Краснодаргазстрое» изолировщиком.

Врач Жулиана Терсенова

Очень немногословный, что часто свойственно мастерам, он почти ничего не рассказывал о своих работах, но на несколько секунд прикасался руками к каждой из них, словно вспоминая, как когда-то обычный кусок дерева, подчинившись инструментам и воле мастера, превратился в эксклюзивную вещь.

Сетовал, что сейчас у него мало возможностей для приобретения рабочего материала, да и здоровье подорвано. Ещё Василий Степанович мечтает о том времени, когда в его дом проведут, наконец, газ.

Про газ и клуб

В числе основных вопросов, с которыми жители хутора обращаются в администрацию, – газификация, выделение дров для отопления, ремонт дорог, обрезка деревьев и другие.

В 2020 году в хутор Коваленко был осуществлён пуск газа. Разработана проектно-сметная документация на второй этап проведения распределительного газопровода низкого давления. Осуществить этот проект возможно только на условиях софинансирования. Глава поселения Юрий Коваленко и администрация делают всё, чтобы добиться выделения средств из краевого бюджета.

А пока дома отапливаются дровами. Порядок сейчас такой: дрова по заявлениям от хуторян выделяют через краевое министерство природных ресурсов.

Ямочный ремонт дороги на въезде в хутор в этом году администрация обещала провести.

В пример другим поселениям – решение вопроса по вывозу мусора. В хуторе оборудовано шесть контейнерных площадок, мусор вывозят через день, договорами охвачено 90% населения.

И, конечно, хуторяне ждут известия о начале строительства нового клуба. Молодёжь растёт, да и взрослым хочется активного досуга в кругу земляков. Есть проектная документация на строительство очага культуры, его планируется строить на территории за старым клубом. В этом году новый объект не вошёл в какую-либо из краевых программ, а построить его можно только при поддержке регионального бюджета. Мы надеемся, что и этот вопрос глава поселения сможет отстоять.

Это далеко не полный рассказ о жизни хутора Коваленко. За продолжением истории мы скоро отправимся в новую поездку.

Ирина Орлова

Фото: Андрей Вискушенко и из архивов жителей хутора Коваленко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту