Идёт по жизни, собирая добро по крупицам и даря его людям

Лидия Фоминична Гончарова родилась 9 мая 1937 года в Приморском крае на берегу живописного озера Ханка. Отец, Фома Иванович Скирда, 28 лет был председателем колхоза, а мама Евдокия Михайловна занималась воспитанием шестерых детей и вела огромное хозяйство. Фома Иванович известен как опытный руководитель, его заслуги были отмечены в телеграмме самим Сталиным. О гражданском подвиге Фомы Ивановича известно в Приморье, в 1942 году он передал 130 тысяч рублей фронту на постройку самолёта.

Средняя дочь в семье, Лидия, в школе училась отлично, окончила кооперативный техникум в Улан-Удэ. В 1970 году она с семьёй переехала на Кубань, здесь 30 лет работала главным бухгалтером в системе кооперации. Здесь же раскрыла свои творческие способности — необыкновенной красоты и силы голос и абсолютный слух. Десять лет Лидия Фоминична пела в хоре «Нива» под руководством композитора Ильи Петрусенко, выступая на Красной площади в Москве, в Болгарии. А сегодня поёт и солирует в Северском хоре ветеранов.

Семья у Лидии Фоминичны очень дружная: двое детей, четверо внуков, двое правнуков. Этот год для неё юбилейный — 80 лет со дня рождения, а в августе они с мужем Владимиром Гавриловичем отметят бриллиантовую свадьбу — 60 лет вместе!

О Лидии Фоминичне рассказывают её родные, коллеги, друзья.

Л. Кусиди, председатель Совета северского Райпотребсоюза:

— С Лидией Фоминичной я познакомилась в начале 70-х годов, когда семья Гончаровых переехала с Дальнего Востока на Кубань и поселилась по соседству с нами. Я была примерно одного возраста с её детьми Татьяной и Сергеем, часто бывала в их доме. Лидия Фоминична всегда была радушной, гостеприимной, приветливой. А какое она пекла печенье для нас, детворы! Мы очень любили собираться во дворе у Гончаровых.

Второе моё знакомство с Лидией Фоминичной состоялось уже на профессиональной почве, когда в 1980 году я пришла на работу в северский Райпотребсоюз. Здесь она мне открылась уже с другой стороны: строгая, требовательная к себе и подчинённым, всегда собранная и очень коммуникабельная. Когда в 1981 году в Райпотребсоюзе организовался женский вокальный ансамбль «Ромашка», Лидия Фоминична стала его солисткой. И здесь уже открылся её артистический дар. Красивый грудной голос, особенная манера исполнения делали её выступления незабываемыми. А когда выезжали с концертами, то Лидия Фоминична всегда старалась нас, молодёжь, накормить, обогреть своим душевным теплом и заботой.

Работая главным бухгалтером Коопунивермага, Лидия Фоминична обучала молодых бухгалтеров, никому не отказывала в прохождении практики. Была членом Совета наставников Райпотребсоюза. Уже находясь на заслуженном отдыхе, Лидия Фоминична не теряет связи с Райпотребсоюзом, является уполномоченным пайщиком Северского сельпо.

В. Веремеев, художественный руководитель хора ветеранов станицы Северской:

— Более 15 лет назад пришла в хор ветеранов станицы Северской стройная женщина, которая напомнила мне особу знатного сословия с портрета Ивана Крамского. С появлением Лидии Фоминичны хор пополнился сильным, красивым по тембру и широким по диапазону голосом, который позволил ей сразу стать не просто участницей, но и солисткой хора. Сказался опыт прошлых лет, когда Лидия Фоминична пела в известном для станичников хоре «Нива», а затем в вокальном ансамбле «Ромашка». Яркие организаторские способности Лидии Гончаровой, её неравнодушие и чуткость к ближнему всегда вызывали уважение коллектива.

Хор ветеранов сердечно поздравляет именинницу с юбилеем и желает крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, любви близких и праздничного настроения!

Семья Баграмовых:

— Каждый человек наделён особым умением или талантом. Есть люди с широкой душой, всегда помогут и советом, и участием. Есть те, кто славится своими золотыми руками, любое дело у них спорится. А кто-то — радушный хозяин, и в доме у него тепло и уютно. У кого-то редкий голос, который может стать украшением любого праздника. Но есть на свете человек, в котором удивительным образом сочетаются все эти таланты. Это большое счастье жить и дружить с таким замечательным человеком, с Вами, дорогая наша Лидия Фоминична! И сегодня, в преддверии Вашего 80-летия, мы желаем Вам крепкого здоровья и радости каждого дня! Пусть всё доброе приумножается, всё задуманное сбывается, а родные улыбаются! И пусть ещё долгие-долгие годы связывают нас дружба и взаимопонимание.

А. Черток:

— В преклонном возрасте трудно найти человека, которого вскоре можно назвать настоящим другом, в котором сразу почувствуешь родственную душу, с которым тебе легко и комфортно. Мне повезло.

С Лидочкой мы встретились восемь лет назад. Я поняла, что это добрый и внимательный, очень общительный человек, который быстро и легко располагает к себе. Меня в ней привлекло многообразие интересов. У нас одни жизненные ценности и одна любовь к песне. Благодаря ей мы с мужем стали петь в хоре «Казачий круг».

Моя подруга гостеприимна. Она умеет вкусно готовить и всегда поделится секретами своего мастерства.

Это очень надёжный человек. Я знаю, что в трудную минуту она всегда придёт на помощь. Мне опять и опять хочется повторять ей:

Есть у меня приятельниц немало,

Но лучшая подруга — ты одна.

Ты мне невероятно близкой стала,

Ты очень дорога мне и нужна.

И я от всей души тебе желаю

Любви, удачи, счастья и добра,

Чтобы твоё здоровье было в норме

И чтобы ты со мной была всегда.

Я верю, что главная и самая лучшая наша с ней песня ещё не спета.

Племянница Ирина, г. С.-Петербург:

— Поздравляю с юбилеем самую мою любимую, самую родную тётю и благодарю судьбу, а вернее бабушку Дусю и дедушку Фому за то, что Вы у меня есть! Словами не выразить, какое тепло разливается на душе, когда слышишь в трубке телефона родной, знакомый с тех пор, как себя помню, голос. И сразу мысли убегают в детство, в родную Астраханку, когда была большая дружная семья, дом, всегда открытый для гостей, пышные застолья, и всегда с песнями и даже плясками. И как же здорово знать, что хоть и далеко, но есть человек, любящий тебя с самого рождения, который всегда тебе рад, скажет самые нужные и самые ласковые слова и нежно обнимет и расцелует, и накроет в честь твоего приезда стол из 33 блюд. А уж как споёт! Вы удивительно гармоничный человек, поэтому Вы и сами с собой в ладу, и всем вокруг Вас хорошо и комфортно. И какую бы дату Вы ни отмечали, в Вашей душе, мне кажется, живёт все та же озорная астраханская девчонка. И я думаю, это и есть главный секрет Вашей молодости. Я хочу, чтобы Вы всегда были здоровы, любимы и счастливы.

Племянница Вера, с. Михайловское:

— Первая моя встреча с тётей Лидой произошла в далёком 1966 году. Я была маленькой сельской девчонкой, и вот, наконец, к нам приехали долгожданные гости — тётя Лида и дядя Володя. И какой же забавной показалась мне родственница с Дальнего Востока. Её восторгало обилие фруктов, овощей, растущих у нас. Когда мы шли по улице, тётя Лида собирала лежащие на земле яблоки, сливы… Я не понимала — зачем, а тетя Лида возмущалась: «Сколько добра на земле лежит!» Вот так и идёт по жизни тётя Лида, собирая добро по крупицам и даря его людям. За какое дело бы она ни принималась, всё получается душевно.

Очень гостеприимная, хлебосольная, а как чудесно поёт! Её пирогами восторгаются все родственники и друзья. Мой муж всегда говорит: «Пирожки у вас, тётя Лида, просто песня!»

С днём рождения, добрая, милая, славная,

Сколько лет исполнилось — это не главное!

Желаем женщине такой

Здоровья, сил побольше,

Благополучия в семье

И жить на земле дольше!

Сын Сергей:

— Несмотря на то, что нас разделяет более 9,5 тысячи километров, мы с мамой очень близки. Я всегда чувствую, даже на расстоянии, мамину заботу и внимание. И сам стараюсь помочь, чем могу, в сложные минуты.

Звоним друг другу очень часто. А как приятно получать из дому посылочки с мамиными вкусностями!

А два года назад для того, чтобы мама всегда была в курсе событий, происходящих в нашей семье, я подарил ей смартфон с полной уверенностью, что она с этой техникой разберётся. Так и случилось. Мы отправляем друг другу фотографии, разговариваем по скайпу.

Но в особенно торжественные дни юбилейных дат никакие смартфоны и интернет не заменят живого общения, поэтому, скажу по секрету, я уже купил билет и вечером 6 мая прилечу из далёкого Владивостока домой — чтобы 9 мая быть рядом с мамой и папой.

Встречи этой жду с волнением и нетерпением, это такое счастье в свои почти 55 иметь возможность обнять своих родителей после долгой разлуки и окунуться в детство!

Дочь Татьяна:

— Хорошо, когда даже в пенсионном возрасте есть возможность хоть иногда почувствовать себя детьми. Эту возможность, конечно, дают нам родители. И какое счастье, что они рядом! И у них до сих пор есть чему поучиться…

Моя мама всегда удивляла и продолжает удивлять своим оптимизмом, мудростью, необыкновенной трудоспособностью. А желание быть необходимой и нужной людям для неё так же естественно, как дышать и петь. И делает она это с удовольствием, не представляя, что можно жить по-другому. Это человек необыкновенной силы воли и силы духа. Иначе и быть, наверное, не могло, ведь родилась она 9 мая — в день, который через несколько лет стал для всех нас великим праздником!

Мы все, дорогая наша мамочка, поздравляем тебя с замечательно чудесным событием — с рождением! Пусть на сердце и в душе всегда будет светло и празднично! Пусть всегда рядом будут настоящие друзья и мы, твои дети, внуки и правнуки! С юбилеем!