Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Играй, гармонь!» по-северски

После съемок продюсеры программы «Играй, гармонь!», они же руководители ансамбля «Частушка» Анастасия и Захар Заволокины, дали концерт в северском РДК.

Одну из любимейших в России в 80-90-х годах телепередач «Играй, гармонь любимая!» создал и вел Геннадий Заволокин. В 1987 году он организовал русский народный ансамбль «Частушка» как вспомогательный коллектив для телепередачи. Долгие годы Геннадий был его художественным руководителем, в составе ансамбля также были его брат, сын Захар, дочь Анастасия и её муж Владимир Смольянинов. После того как в 2001 году Геннадий Дмитриевич трагически погиб в автокатастрофе, его дело продолжили дети Анастасия и Захар.

К северскому Дому культуры съемочная группа прибыла из Атамани. Жесткий график работы требовал отобрать исполнителей и снять сюжет буквально за три часа. Руководила всем процессом Анастасия Заволокина – ведущая телепередачи «Играй, гармонь!» и, кстати сказать, Заслуженная артистка России и Кубани.

На кастинг собрались лучшие творческие коллективы Северского района: черноморский хор ветеранов «Родники», хор ильского ДК, хор «Тополына», наши заслуженные артисты Любовь Голлоева и Иван Салтовец, афипский хор «Родники», «Кубаночка» из станицы Смоленской, михайловский хор «Селяночка», студенты колледжа культуры. Особенно продюсерам понравились голосистые певуньи северской ДШИ – старшая и младшая группы ансамбля «Весёлка», руководитель Лариса Потапова.

Съемки начались прохождением творческих коллективов вниз по лестнице на площадь перед РДК. Народ попросили улыбаться и махать руками.

Потом исполнителей построили полукругом и объяснили массовке, что посторонних звуков быть не должно: «Во время записи не разговаривать и отключить сотовые телефоны». Один из помощников держал свехчувствительный микрофон, другой с блестящим кругом в руках демонстрировал, где центр экспозиции.

К слову сказать, в роли оператора, режиссера и их помощников выступали сами участники ансамбля «Частушка». Они показывали жестами, когда нужно хлопать, а когда плавно махать руками. Крепкие «частушечники» также помогали создавать звуковой фон народного кубанского веселья, подсвистывая и выкрикивая «любо!».

Среди музыкантов-аккомпаниаторов в нашем районе преобладают баянисты и аккордеонисты, поэтому Заволокины сразу выделили и окружили особым вниманием гармониста из азовского ДК Андрея Жерихина. Все же гармонь не типичный для южан инструмент, Анастасия Заволокина во время концерта рассказала, как выведала у Андрея Жерихина, что родом он из Вологды. Тем не менее, столичным артистам понравились наши творческие коллективы и уровень исполнительского мастерства.

После съемок, отужинав, народный ансамбль «Частушка» дал бесплатный концерт, от которого получили удовольствие все, кто успел узнать об этом незапланированном мероприятии.

Артисты «зажигали по полной», спускались в зал и танцевали со зрителями. Да и на сцене вместе с «частушечниками» могли станцевать все, кто захотел. Но первым Анастасия Заволокина пригласила главу района Адама Джарима. Когда Анастасия Геннадьевна закружила главу в разудалой русской пляске, оказалось, что Адам Шахметович может танцевать не только лезгинку.

В концерте артисты не уставали удивлять своей разносторонностью. Но больше всего понравился зрителям детский состав ансамбля – «Частушечка». Ребятишки разных возрастов исполняли песни, играли на народных инструментах и танцевали, как профессиональные артисты. Как потом выяснилось, все они – дети участников ансамбля «Частушка». У самой Анастасии Заволокиной их… пятеро! Такая вот большая творческая семья.

Ну а мы с нетерпением будем ждать эфира «Играй, гармонь!» на канале ОРТ с участием наших земляков. Нам пообещали, что дату выхода передачи сообщат заранее.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту