Общество

Ильская соловушка

Она родилась 28 июля 1924 года на Украине в посёлке Альшана Харьковской области. Ещё в школе учителя разглядели в боевой девчушке талант артистки.

— Маня, будешь певицей! — сказал ей тогда учитель.

— Нет, она будет переводчиком! — стал спорить другой.

Маша могла стать кем угодно — в школе она училась на «отлично», а особенно хорошо ей давался немецкий язык.

Ещё осталось сдать два выпускных экзамена, а Марию пригласили работать в колхоз счетоводом. Знали — девчонка ответственная, умная, не подведёт. И не ошиблись.

Когда началась война, на молодую девушку обратил внимание полицай Феодосий. Анна Николаевна, мама Маши, была боевая и сразу сказала:

— За тебя замуж не выдам!

Феодосий рассердился:

— Раз так, значит, я её загоню в Германию!

Пообещал и сделал. В 1942 году Мария оказалась за границей.

— Нас с подругой забрали в столовую — картошку чистить, — вспоминает женщина. Потом рыли противотанковые рвы.

Освободила девушку Красная армия и увезла в немецкий посёлок. Там Мария и познакомилась с будущим мужем. Через время молодые уехали на Кубань, в посёлок Ильский, откуда родом был муж. Когда Мария пришла в местный Дом культуры в поисках работы, директор спросил:

— Что умеете делать? На что Маша ответила: «Всё! Пою, пляшу, читаю стихи». Тот, недолго думая, позвал баяниста и попросил спеть. От душевного исполнения «Гандзи» (украинская народная песня) директор протянул листок бумаги и попросил написать заявление о приёме на работу. Так, Мария стала массовиком — затейником в ильском Доме культуры. Там она работала с молодёжью, руководила многими кружками. Вскоре у супругов родился сын. Но жизнь с мужем не сложилась, и мать с сыном вынуждена была переехать в Красноармейский район. И там Мария проявила свой творческий талант и устроилась работать в местный Дом культуры. На одном из концертов её заметила женщина. Уже после выступления, она подошла к Марии и сказала:

— Девушка, вам нужно уезжать! Вы артистка другого уровня!

Мария задумалась над предложением и через время… уехала в республику Коми. В посёлке Бортом-База Мария устроилась работать в Дом культуры, который пустовал уже несколько лет. Там она проработала долгие годы.

— Я была сразу на нескольких должностях, — вспоминает женщина. — И художественным руководителем работала, и директором, и культорганизатором.

Самым лучшим, пожалуй, периодом своей жизни она считает жизнь со вторым мужем. Николай был старше на 15 лет, но Мария об этом не знала. А когда тайное стало явным, Николай уже никуда не отпустил свою любовь. Если бы не горе, то она бы вряд ли приехала обратно на Кубань.

— Дочке было шесть лет, когда погиб муж, — с грустью вспоминает женщина. — Я осталась с ней одна. Сын в это время уже женился.

В посёлке Бортом-База республики Коми Мария прожила с мужем и двумя детьми счастливых десять лет. Вскоре сын с женой решили уехать на родину его отца, первого мужа Марии Фёдоровны, в посёлок Ильский. Женщина не смогла оставаться в этом городе одна и с дочкой последовала за ним. Так, она снова вернулась туда, где когда-то в первый раз пришла в Дом культуры заниматься любимым делом. На работу, конечно, её взяли сразу. До 57 лет она проработала методистом, заведовала детским хором, вела различные кружки, ставила театральные спектакли. Например, в «Цыганах» Пушкина Мария Фёдоровна сыграла главную героиню Земфиру, в «Наталке-Полтавке» ей тоже досталась главная роль, а в спектакле «На дне» Горького вообще удалось сыграть сразу два персонажа.

— Больше всего детям Баба Яга нравилась, — вспоминает Мария Фёдоровна, которая играла в своё время и эту роль.

А как она пела! Земляки тогда говорили о ней: «Наш ильский соловей!».

Юбиляр Мария Карачёва напевает свою и зрителей любимую песню пастушки: «Раз пастушка здесь жила, рыбака с ума свела. И о том давай мечтать, как бы ей пробраться в знать»…

— Я левша, — рассказывает Мария Фёдоровна. — Как-то вычитала, что в одном французском городке третья часть населения левши. Исследования показали, что левши работают на высших должностях: директора, руководители. Вот, может, и талант мой связан с этим явлением, — рассуждает Мария Фёдоровна.

Мария Фёдоровна до сих пор помнит стихи со школы, — учит их с внуком, да и иностранный язык не забыла!

— Немецкий я, конечно, знаю не так, как наш президент, но кое-что помню! — улыбаясь говорит женщина.

— У мамы очень хорошая память — подтверждает слова матери дочь Елена.

— Она с сыном моим стихи учит: и Есенина помнит, и Пушкина.

К сожалению, почти все документы Марии Фёдоровны были уничтожены во время войны. Получается, что ветеран Великой Отечественной войны и не ветеран вовсе, ведь доказательств нет… А нужны ли они?! Главное ведь, то, что сегодня она с нами, со своей семьёй. Юбиляра окружают самые близкие люди: дети, внуки, правнуки. Кроме того, у Марии Карачёвой много друзей, которые не забывают свою артистку.

Мария Фёдоровна считает, что дожила до этого юбилея благодаря своему волевому характеру.

— Я очень волевая была, — делится воспоминаниями Мария Фёдоровна. — Всегда за дело быстро бралась. Ведь не зря говорят, воля помогает жить дольше.

Еще секретами долголетия Мария Фёдоровна называет трудолюбие, здоровый образ жизни и… непереедание! Действительно не скажешь, что этой стройной женщине 90!

Оксана ДРАЧ.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту