Общество

Ими гордится район


Семейный бизнес «У Шульги»

Виктора Ивановича Шульгу в станице Северской знают многие. Ну, а в микрорайоне, на пересечении улиц Петровского и Казачьей, наверное, все. Здесь находятся его магазины, которые в народе и называют «У Шульги».

Но это сегодняшний день, а если заглянуть в историю, то мы узнаем, что его прадеды были в числе первых переселенцев на северскую землю. Как вспоминает Виктор Иванович, у его деда было две коровы, два быка, телега, плуг, но деда раскулачили и расстреляли, вместе с другими казаками станицы в печально известном расстреле на улице Красноармейской.

Сам Виктор окончил 11 классов средней школы № 44, служил на специализированном корабле Тихоокеанского флота, побывал в 27 морях и трех океанах, совершив кругосветное плавание. Затем поступил в политехнический институт и окончил его по специальности инженер промышленного и гражданского строительства. Работал плотником, бетонщиком, руководил стройуправлением и был начальником Северского ДРСУ.

– Мы тогда 27 километров дорог в районе заасфальтировали, – вспоминает он. – Положили асфальт на гравийку от станицы Азовской и до Убинки, от Смоленской в сторону Калужской и от поселка Ильского и до села Львовского, через хутора, а еще на хутор Коваленко. Больше такого масштабного преобразования дорог в районе не припомню.

Но потом началась перестройка, Виктор Иванович активно включился в выборную кампанию на стороне демократов и попал, как он сам говорит, в изгои. С работы пришлось уйти, а тут начали раздавать землю под крестьянские хозяйства и он решил податься в фермеры: «Меня всегда тянуло к земле, вот и занялся работой на ней. А потом для реализации продукции купил развалившийся магазин у рынка, за полгода привел его в порядок», — рассказывает Виктор Шульга.

Девяностые годы были непростыми для предпринимателей. Приходили и к нему ребята в длинных черных плащах: «Но обошлось без особых потерь, – говорит он. – Удалось найти компромиссы».

Со временем Виктор Иванович построил еще магазин, а потом и торговый центр. К бизнесу подключилась и жена Любомира Валентиновна – человек деятельный, энергичный, а потом и дети Наталья и Дмитрий.

Сын занимается магазином «Охота и рыбалка», у него одного в районе имеется лицензия на продажу оружия и боеприпасов, а дочь помогает семейному бизнесу решать юридические вопросы, близкие ей по специальности.

О том, что семья Шульги занимается  благотворительностью, как-то говорить не принято, и Виктор Иванович просил не распространяться на эту тему: «Да, помогаем и одиноким матерям, и малоимущим, участвуем и во всех мероприятиях, проводимых в станице и районе, но об этом лучше не пишите».

А вот глава Северского поселения Игорь Крикун, наоборот просил, выразить Виктору Ивановичу, его жене и детям огромное спасибо за помощь и поддержку малоимущих и активное участие не только в благотворительности, но и благоустройстве станицы.

Приоритеты Владимира Рубаненко

Владимир Николаевич Рубаненко родился в 1941-м. На него, как и на миллионы его ровесников легли все тяготы тех непростых лет. Конечно, войну он не помнит. Но и после войны испытаний хватало: голод, работа после уроков в колхозе. Мальчики и девочки тех лет изо всех своих детских сил старались помочь взрослым, делали всё, что им поручали.

Маленький Володя работал с товарищами в поле и в огороде на прополке. И вообще шёл, куда посылали. Перевозил на быках и лошадях сено, солому, скошенную траву, картошку, кукурузу, арбузы.

После окончания школы пошёл работать в колхоз прицепщиком. Затем выучился на тракториста. Потом армия. Служил в городе Котовске Одесской области и на Урале в Нижнем Тагиле.

Вернулся из армии домой. Влюбился, женился. Его жена Людмила работала в ту пору штукатуром-маляром.

Владимир пошёл работать столяром во вновь созданную организацию – ПМК-12. Предприятие строило на Кубани рисовые системы. Считалось престижным. ПМК-12 Владимир Николаевич отдал тридцать лет своей жизни.

В семье был порядок. Жена Людмила Евгеньевна рассталась со стройкой, встала за прилавок. Росли дочь Алёна и сын Александр.

Но началась перестройка. И многое в семье Рубаненко изменилось. Предприятие, где работал Владимир Николаевич, развалилось. Это событие для полутысячи работающих там людей и их семей, стало трагедией. Но надо было жить дальше. Устроился в ЖКХ, потом работал в «Кубаньводхозе». На сегодня трудовой стаж Владимира Николаевича Рубаненко – 52 года.

Сейчас жизнь стабилизировалась. Владимир Николаевич и Людмила Евгеньевна оба на пенсии. У них четверо внуков. Двое получили высшее образование, двое ещё учатся в высших учебных заведениях.

Глава семейства, как человек неравнодушный, всю жизнь не чурался общественной работы. Сейчас он квартальный улицы Дзержинского. Но и люди с других улиц к нему идут за помощью и добрым советом.

Рассказывает о своих подопечных:

— Живут на моём участке пенсионеры. Знаю каждого и поэтому, уверяю вас, это инициативные, лёгкие на подъём (никакое дело им не страшно), добросовестные, очень уважаемые люди.

О последних достижениях:

— Тротуар сделали. Мечтаем воду провести. Обещала администрация помочь с трубами.

О приоритетах:

— Люблю честность и определённость… Нет – значит, нет. А уж если «да», будь добр, выполни, сдержи слово.

 Человек долга

 Петр Никитович Цыганков — человек долга. Всегда считал труд эликсиром жизни и всю жизнь работал, не щадя себя.

Хоть родился и в молодости жил в Оренбуржье, давно считает себя коренным кубанцем. Скоро полвека, как он и его семья живут в Краснодарском крае, из них 32 года — в селе Львовском. Когда окончил школу, если честно для себя не решил, кем быть, чем заниматься. Неожиданно на помощь ему пришёл директор школы.

— Петя, – сказал он выпускнику, – у нас, в Новоникольском, нет учителя физики и математики. Попробуй поработать у нас. Думаю, у тебя получится

Так  Петя в семнадцать лет стал Петром Никитовичем. Работать в школе ему понравилось. Как это здорово научить своих младших товарищей тому, что сам знаешь и умеешь.

Ну, а потом была служба в армии. Попал Пётр на Северный флот. Там на подводных лодках устанавливал ракеты.

После демобилизации из армии уже вполне осознанно и целенаправленно 23-летний североморец решил поступать в педагогический институт на факультет физики и математики. Окончил институт с красным дипломом.

Пять лет преподавал в совхозной школе в Оренбуржье. А потом на семейном совете было принято решение переехать на Кубань. Восемь лет супруги Пётр Никитович и Валентина Ильинична (она тоже учительница) работали в школе станицы Крыловской. Потом перебрались в посёлок Афипский Северского района.

В 1980 году Петра Никитовича Цыганкова назначают директором школы в селе Львовском. В этой должности он проработал бессменно двадцать лет. Он многое сделал, чтобы к школе пришла добрая слава

С 2001 работал депутатом райсовета на освобождённой основе.

Пётр Никитович и Валентина Ильинична воспитали троих сыновей. В настоящее время Владимир – майор запаса, Юрий – начальник следственного отдела в Норильске, Сергей – водитель. У Цыганковых три внука, две внучки, правнук.

Пётр Никитович Цыганков – Заслуженный учитель Кубани, Отличник просвещения России.

 Успешный бизнесмен

У предпринимателя Вячеслава Прядухина, наверное, типичная биография человека, начинавшего бизнес в начале девяностых годов, – это отсутствие необходимых знаний, опыта, связей, знакомств. Но все компенсировалось желанием попробовать себя в новом и необычном деле. Подталкивала к этому, зачастую и складывающая ситуация.

Окончив СШ № 43 в станице Северской и электротехнический факультет политеха, Вачеслав не смог найти работу по специальности и в 1993 году решил заняться бизнесом.

– Риск был большой, – вспоминает он. – Никто в станице Северской таким товаром тогда не торговал. Одно дело – город, где подобный товар расходился и совсем другое – сельская местность. Да и никакого изучения рынка не было. Построил магазин «Строймастер» и, как оказалось, попал в струю.

Но на одном магазине Вячеслав Леонидович решил не останавливаться. Нашел землю у федеральной трассы и оформил уже под строительство целого торгового комплекса и построил его.

Разумеется, легко сказать, оформил землю, построил…

– Куча непонятных справок, десятки согласований, а тут еще федеральная трасса рядом, вблизи которой можно строить лишь объекты придорожного сервиса. И пришлось отступать на 70 метров от дороги, – рассказывает он. – А еще подключения к электросетям, коммуникации – в общем, пришлось побегать.

Говоря о том, как изменилась ситуация с бизнесом, Вячеслав Прядухин отмечает, что стало легче. Административный ресурс не так стал давить на бизнес, как это было, а случается, что и помогает. «Но для меня, главное, чтобы не мешали. Сегодня все понимают, что эту машину уже не остановить. Но и бизнесу надо постоянно быть в движении, находить новые формы, подходы. Если остановился, то все, тебя обойдут другие».

Как человек ищущий, он первым в районе внедрил в торговле компьютеры.

– До нас этого никто не делал. Штука дорогая, но окупается. Компьютеры позволяют вести не только контроль, но и анализ, что продается, а что – нет и почему.

А еще он одел своих служащих в желто-зеленую форму, подсмотрев в одной из организаций, как аккуратно и красиво выглядят её работники, одетые в форму. Есть здесь и спортивная команда. Красочно и современно смотрится их коллектив и в праздниках колоннах. Так что «Строймастер» стал уже настоящим брендом станицы Северской, да и района в целом.

Не последнее место в деле предпринимателя Вячеслава Прядухина занимает и благотворительность. Он охотно участвует во всех районных мероприятиях, помогает и СОШ № 44, где учатся его дети, откликается и на частные обращения.

Являясь депутатом муниципального образования Северский район, Вячеслав Леонидович принимает активное участие и в жизни района, его благоустройстве.

Воспитатель патриотов

Надежда Ильинична Чеботарева – человек известный не только в станице Смоленской, но и в районе. Неравнодушная, с активной жизненной позицией она всегда на переднем крае – будь то школа, воспитание патриотизма у молодежи, организация музея или сбор материала для книги.

Надежда Ильинична родилась, училась на Украине, в Винницкой области, а с 28 лет живет и работает в нашем районе, в станице Смоленской. Была учителем в школе,  с сентября 1973 года и до сентября 1978 года – директором СШ № 48.

Затем возглавила исторический музей имени Пищенко. В 2005 году была избрана секретарем совета ветеранов Смоленского поселения, а с марта 2010 года и по настоящее время она председатель ветеранской организации станицы.

Надежда Ильинична собирала информацию для книги «Станица Смоленская – история развития», которая была издана в 2007 году. В настоящее время активно участвует в общественной жизни поселения и патриотическом воспитании молодежи.

Готов на добрые дела

Вячеслав Борисович Кульков, пожалуй, один из самых активных жителей Калужского поселения.

В 2007 году Кулькова избрали председателем инициативной группы по газификации станицы.

Он самостоятельно обошел станицу вдоль и поперёк, собирая подписи  для вступления Калужской в краевую программу по газификации, занимался подготовкой проектно-сметной документации. Во многом благодаря этому замечательному  человеку  в конце года в станице наконец-то появится газ!

Вячеслав Борисович — доброжелательный, отзывчивый человек, всегда готовый делать для своей станицы  добрые дела.

Жители и администрация станицы Калужской выражают огромную благодарность за его труд.

Шахтер, водитель и просто хороший человек

Леонид Иванович Ткачев – водитель, уважаемый житель села Михайловского. Трудиться начал с 17 лет на угольной шахте в Луганской области, было это в далеком 1956 году. Отработал на шахте 12 лет, вплоть до переезда семьи в 1968 году в село Михайловское.

С того времени и до 2004 года работал в колхозе «Родина» и был на хорошем счету, неоднократно выходя победителем в социалистическом соревновании. Да и сегодня грамоты, благодарственные письма, ценные подарки находят его.

Леонид Иванович работает водителем КамАЗа в агрофирме «Кубань», являясь примером для молодых ребят, уважительно называющих его «дед». На отдых, заслуженный уже не один раз, уходить, пока не собирается.

У Леонида Ивановича четверо взрослых детей и шесть внуков, ожидается и еще прибавление, теперь уже правнука, с чем его и поздравляем.

Активный и позитивный

Валентин Николаевич Голованов – родился в поселке Черноморском, а с 1954 года проживает в станице Смоленской, где и окончил школу. Затем служил в армии на территории ГДР (Германская Демократическая Республика).

С 1975 года работает в ПФ «Кубаньгазгеофизика» активно участвовал  в организации школьного исторического музея и общественной жизни, как своего предприятия, так и станицы Смоленской.

Валентин Николаевич вырастил двух сыновей, а сегодня принимает активное участие в воспитании пятерых внуков.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту