Общество

Информационные иллюзии

На днях встретил одного начальника, а он с ходу вопрос:

— Ты скажи, на фига мне ваша «Зори»? Своих дел хватает, а тут еще и районку продвигай. Делайте её нормальной, насыщайте информацией, чтобы люди сами её хотели бы выписывать и читать, тогда и проблем не будет.

— А сам её выписываешь?

— Я в киоске покупаю.

— Вот и я в последнее время в киоске покупаю, хотя на газету подписан. Наверное, читал, как почта у нас в Северской работает!? Людям неделями газету не носят, из-за этого и от подписки отказываются. А насчет информации ты прав, нам тоже хочется давать в газете как можно больше новостей, и мы стараемся это делать, но не все зависит только от нас. Вот сам, когда последний раз информацию давал?

Задумался начальник, но вспомнить не мог, хотя организация у них серьёзная: с населением работает и для населения, а вот делиться этим все недосуг и, к сожалению, не одни они такие. Поэтому и слышат чаще всего журналисты районки дежурную фразу: «Информации нет, позвоните как-нибудь, может, что-то и будет». И мы между собой уже стали говорить не «взять информацию», а «выбить».

Отсюда и сегодняшний парадокс — мы больше знаем, где были и что делали президент, премьер, губернатор края, чем близкая нам власть районная и поселений. А все потому, что самых больших в стране начальников мы видим на всех телеканалах и по нескольку раз в день, а где увидеть наших? Вы скажете по местному телевидению. Но на значительную часть территории района сигнал местного ТВ не поступает, или качество его такое, что смотреть невозможно, хотя об этом как-то не принято говорить.

Лично я, да и многие, живущие в северо-западной части станицы Северской, не видим местный телеканал с первого дня его создания. Это же могут сказать и жители горных станиц, которых у нас половина района. А в последнее время большинство населения обзавелось спутниковыми «тарелками».

Так что не будем себя обманывать, сегодня и краевое телевидение не по всем спутниковым каналам можно смотреть, что уж говорить о местном. Вот и получается, что наших районных начальников, и то, как живут поселения, по телевизору видят немногие.

Тогда остаётся районная газета, её-то уж разносят по всему району. Однако и с ней, как в информационном плане, так и с доставкой не все так гладко, как хочется. Что газету получают не все и не вовремя, мы писали и не раз, но вот об информационной составляющей еще не говорили, а она этого заслуживает.

Когда проходят выборные кампании информации о действиях местной власти предостаточно, бывает, что и перебор, особенно хвалебной. Люди нам звонят и говорят об этом. Но вот выборы закончились, и пресс-служба администрации замолкает, как будто бы её и нет. Хотя в былые времена в каждом номере она самостоятельно вела информационную колонку на первой странице газеты. «Выбить» же информацию в управлениях и службах администрации сегодня тоже проблематично. Никто вроде бы и не отказывает, но и не даёт, мило предлагают перезвонить, может, что и будет. А если и дают, то порой с оговорками и необходимостью согласования с пресс-службой или с вышестоящими начальниками.

Не лучше обстоят дела и с получением информации в администрациях поселений. Здесь все замыкается только на главе: «Звоните главе, спрашивайте у главы, он занят, его нет, глава на выезде», — вот ответы, которые мы чаще всего слышим. Или за главу отвечает автоответчик: «Оставьте ваше сообщение».

И возникает вопрос, а как быть с тезисами президентов России как предыдущего, так и ныне действующего, что власть должна быть открытой и доступной для народа, а в её действиях все должно быть прозрачно, ясно и понятно.

Об этом говорил и губернатор Кубани, представляя депутатам ЗСК на утверждение структуру правительства края, об этом шла речь и на съезде «Единой России» по выборам её председателя, за это двумя руками голосует и народ. Но, похоже, что декларировать – это одно, а найти время и желание делать – это совсем другое.

В газете «Зори» есть хорошие рубрики: «Вопрос – ответ», «Наши консультации», но вот оперативно ответить читателю не всегда получается. Некоторые руководители служб требуют официальных письменных запросов: «Вы нам напишите, тогда и ответ получите». Вот и затягиваются ответы на недели, а то и больше, хотя, порой, вопрос требует быстрого решения, и люди об этом напоминают редакции.

«Критика должна быть конструктивной»,  —  любят повторять наши руководители различных рангов, что означает с конкретными предложениями. Исходя из этого, предлагаю:

– вернуть на страницы «Зорь» колонку или подборку информации, предоставляемую газете пресс-службой районной администрации, где рассказывать не только о работе главы, его поездках, встречах, но и отделов, служб, управлений администрации района;

– в каждой администрации поселения иметь ответственного за предоставление информации СМИ, как это было в свое время в Афипском, Смоленском, Ильском поселениях, и чтобы этих ответственных знали в редакции. Если же глава поселения берет эту функцию на себя, то и предоставлять информацию должен без ссылок на занятость и прочие отговорки;

– своего ответственного за связь с прессой надо иметь и районному Совету депутатов. Это даст возможность рассказывать населению о заседаниях депутатских комиссий, встречах с людьми на округах, отчетах депутатов перед избирателями и то, как и куда расходуются бюджетные деньги.

Если сделать хотя бы это, то информированность населения района о работе муниципального образования Северский район и поселений существенно возрастет, что и будет отвечать требованию времени: о прозрачности, доступности и открытости местной власти.

В. Михайлов, отдел информации редакции газеты «Зори».

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту