История одной солдатской могилки

Моя бабушка всю жизнь ухаживала за могилой неизвестного солдата, даже после его перезахоронения.

Мама родилась в станице Дербентской в 1940 году. Бабушка Зоя Ивановна Фатеева всю жизнь там прожила, работала на карьере «Медвежья гора». Мы с братом жили в станице Северской, но очень любили гостить у бабушки Зои. Нам нравились её курочки и хрюшки, обожали ходить с ней в лес за грибами и ландышами. Не меньше любили мы и деда Константина Сергеевича Фатеева, его рассказы про войну, смешные истории, которые он придумывал на ходу, развлекая и внуков, и всю соседскую детвору.

Возле бабушкиного дома была могилка неизвестного солдата. Хотелось бы рассказать немного историю этого захоронения.

Во время войны рядом со станицей Дербентской шёл бой. Бабушкин дом находился на самой окраине станицы, и раненых солдат приносили прямо к ней. Её дочь Лидия (моя мама) на тот момент была совсем малышкой, но она до сих пор помнит постоянные стоны солдат в их доме. Раненые лежали повсюду — в доме, на веранде, во дворе…

Полковое руководство обещало, что утром всех перевезут в госпиталь. Обещание выполнили. Но один молоденький тяжелораненый солдатик до утра не дожил. Его перенесли с веранды во двор и пообещали, что за ним вернутся.

Прошло дня три, но никто так и не явился. Тогда бабушка, посоветовавшись с сестрой и соседкой, решила похоронить его сама. Женщины выкопали могилку недалеко от дома, перенесли солдатика и похоронили. Спустя годы всех погибших там солдат перезахоронили в одну братскую могилу. Бабушка решила, что кровь парня всё равно осталась в этой могилке и продолжала за ней ухаживать.

Однажды они с мамой рассказали мне историю происхождения холмика под горкой. Я же, приезжая в гости к бабушке, первым делом бежала проведать могилку солдата и положить цветочки — синенькие пролески или жёлтые «барашки», как мы тогда называли лесные примулы. Но это ещё не конец истории…

Я лично была свидетелем приезда в Дербентскую женщины, которая представилась сестрой того самого погибшего солдата. Это было примерно в 1978-1979 годах.

Она рассказала, что долго искала брата через военкомат и по архивным записям наконец вышла на однополчан, они и рассказали, как и где погиб её брат, описав ту самую ночь, когда он умер в одном из дербентских домов. Найти могилку женщине не составило труда, ведь каждый житель Дербентской знал эту историю. Раиса, так звали сестру погибшего солдата Ивана Ивановича Тарана, долго и искренне благодарила мою бабушку. Плакали обе, ведь война коснулась и бабушку, унеся жизнь отца и брата, которые похоронены в братской могиле в Ростовской области.

Вскоре Раиса поставила железный памятник с фотографией погибшего, датой рождения и смерти.

Мой дядя Владимир Константинович Фатеев установил у могилки стол, лавочки и 9 мая Раиса собрала там станичников, чтобы помянуть всех погибших и Ивана, которому на момент смерти было всего 18 лет. Прикладываю фото как раз с того самого мероприятия. На нём мои родственники, родители и даже мы с подружкой есть. Возможно, кто-то из местных узнает на снимке себя или родных.

Помню, как бабушка Зоя и Раиса ещё долго поздравляли друг друга с праздниками, отправляя по почте открытки. Она жила в Краснодаре и часто приезжала навестить брата. 

Несколько лет назад там поставили памятник, облагородили это место, за что огромное спасибо администрации посёлка Ильского. 

Вот такая история. Поздравляю всех земляков с Днём Победы! Мирного нам неба над головой!

Людмила Богатырёва. посёлок Ильский

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые
+7 918 15 16 737

Горячая линия по всем вопросам здравоохранения в районе

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту