Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Иван из Осетии погиб за Новодмитриевскую

На гранитных плитах – более двух тысяч фамилий русских, украинцев, белорусов, армян, грузин… Все они воевали в Красной Армии и сложили головы на кубанской земле. На мемориале выбиты слова: «Наше счастье завоёвано кровью погибших сынов нашей Родины». Когда видишь этот скорбный список, понимаешь это особенно глубоко, до боли в сердце.

В минувшую пятницу, 13 апреля, у мемориала остановился автомобиль с осетинскими номерами. Перед Днём Победы поклониться могиле своего старшего брата Ивана Чибирова приехали его младшие братья Людвиг и Хазби Чибировы.

Иван ушёл на фронт добровольцем. Погиб в двадцать лет в 1943-м при освобождении станицы Новодмитриевской. Известно, что Иван был автоматчиком, а погиб, когда попытался восстановить прерванную связь, зубами скрепив два оборванных конца провода.

В Осетии Ивану Чибирову установлен памятник. Свою жизнь он отдал не только за освобождение кубанской станицы, но и за то, чтобы была счастлива его семья.

Чибировы только в ноябре прошлого года узнали о том, где именно погиб и похоронен Иван.

Младшие братья Ивана – уважаемые люди в Осетии. Людвиг Чибиров был в1996 году избран первым президентом Республики Южная Осетия. В настоящее время Людвиг Алексеевич – профессор Северо-Кавказского университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор исторических наук.

Вместе с Людвигом Чибировым приехали его младший брат Хазби – педагог, который последние годы возглавлял районный отдел народного образования, сын Алексей, племянник  Рамаз. 

Их приветствовали глава Новодмитриевского поселения Ирина Бегизардова и старейшины станичного казачьего общества участник Великой Отечественной войны Николай Корнищев и Николай  Чайка.

Корнищев участвовал в освобождении Кубани от фашистских захватчиков. А Чайка был десятилетним мальчиком, который жил в ту пору в станице Калужской. А в доме его родителей квартировали бойцы, освобождавшие от оккупантов  станицу Новодмитриевскую. Кто знает, может, он и видел двадцатилетнего осетина Ивана Чибирова?

Николай Чайка подарил гостям своё стихотворение, посвящённое воинам, павшим за освобождение станицы:

Вспомним, станичник, былые дела,
Балку аульную и хутора,
Нашу станицу в дыму и огне.
Трудная доля досталась  тебе.
Год 43-й, февральские дни.
Воины наши в атаку пошли.
Кровь проливая, теряя друзей,
Родину освобождая
от фашистских зверей.
Фашисты в окопах и дзотах сидят,
Огнём поливая российских солдат.
Но наши солдаты отваги полны,
Штурмуют фашистов и ночи, и дни.
Враг сокрушён,
разбежались фашисты.
Наши поля и леса теперь чисты.
Славно живёт православная Русь.
Павших бойцов не забудем, клянусь!
Проезжий, прохожий, остановись,
Погибшим бойцам  до земли поклонись.

Братья фронтовика Людвиг и Хазби возложили венок  к мемориалу. Взяли с собой горсть земли, чтобы отвезти ее на родину героя. Затем они отправились в исторический музей школы № 36, где узнали об истории станицы. Особенное внимание экскурсоводы уделили истории Великой Отечественной и боям за освобождение станицы от фашистских оккупантов.

Гости из Осетии оставили в дар школьному музею письма с фронта Ивана Чибирова и книгу о нём, которую написал его однополчанин Реваз Асаев.

Вечная память герою и миллионам фронтовиков, сложившим головы за Родину!

Людмила Бухало.
Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе