Общество

Из судебного архива

Законы этого времени сурово карали за малейшие провинности на производстве, будь то недовыполненная норма или уход с работы на час раньше положенного, и за хищения государственного имущества, размеры которых по сегодняшним меркам кажутся смехотворными. Причем, суровость кары за такие преступления порой не уступала и даже превосходила ту степень, в какой могли наказать за убийство.

Пока страна была охвачена войной, даже вдали от передовой люди становились ее жертвами. В лесах близ поселений скрывались вооруженные банды, способные посягнуть на жизнь честных тружеников. А на полях сражений еще многие годы после окончания войны находили оружие и боеприпасы, которые подчас становились смертоносной забавой в руках детей.

Трагическая случайность

Осень 1948 года, станица Ильская. В ночь накануне праздника Октябрьской революции в своем доме выстрелом в грудь убит десятилетний мальчик. Подозреваемый — 18-летний сосед.

Что послужило мотивом преступления — ссора, возможная выгода или ничем не мотивированная жестокость? Как показало следствие, ни то, ни другое, ни третье. Сосед убил соседа по трагической случайности.

В ту злополучную ночь родителей мальчишки не было дома, они уехали в станицу Киевскую навестить тяжело больного дедушку. Чтобы не оставаться одному, сын позвал на ночевку одноклассника.

Ребята поужинали, почитали книжку и легли спать. Все было в порядке, но вдруг юный хозяин среди ночи принялся будить товарища. «Я боюсь воров», — сказал он, затем полез под койку и вытащил оттуда ящик, в котором среди обуви лежал пистолет. Это было боевое оружие, ТТ образца 1938 года, а с ним полная обойма патронов. «Папа привез это с войны», — объяснил мальчишка присутствие дома опасного предмета.

Желая похвастать «взаправдашним» оружием, мальчишка взял пистолет неловкими руками и направил его в сторону товарища. Раздался выстрел. Пуля угодила парнишке в колено. Тот закричал от ужаса и боли, а напуганный стрелок бросил оружие на пол.

На шум прибежал соседский парень. Он как раз вернулся с вечеринки и собирался устроить себе поздний ужин, как вдруг услышал выстрел и крики. «Кто стрелял?» — спросил он у напуганных пацанов. «Это не мы, это кто-то в окно выстрелил», — принялись они оправдываться. Но взрослый сосед раскрыл их ложь, лишь взглянув на оконное стекло, совершенно целое. И тогда он сурово потребовал стрелявшего мальчугана показать ему оружие. Тот кивнул на лежавший около кровати ТТ.

Парень нагнулся за пистолетом, поднял его, подержал в одной руке и, когда перекладывал в другую, случайно нажал на спуск… Роковая неосторожность убила ребенка. Выстрел повредил ему легкое и сердце, он умер на руках у испуганного соседа.

Откуда в семье взялся пистолет и как он оказался в легком доступе детей? Эти вопросы чрезвычайно интересовали следствие. Несчастный отец поведал, что он не привозил с войны оружия, и даже если бы оно у него было, ни за что не хранил бы его в ящике под койкой. Лишь опросив несколько человек и увязав их показания в цепочку, следствие нашло наиболее правдоподобное объяснение появления боевого ТТ в простой ильской семье.

За год до трагического случая мальчишка отдыхал у бабушки в станице Киевской. Там проходила легендарная «голубая линия» — место, где в ожесточенных боях за освобождение Кубани от фашистов нашли свою смерть сотни бойцов. И там, вероятно, ребенок нашел злополучный ТТ.

Вот так извлеченное из земли смертоносное наследие войны стало причиной трагедии тогда, когда этого никто уже не ждал.

Наказание невольному убийце ребенка было не слишком суровым. Суд учел его неопытность и отсутствие судимостей и вынес приговор: условный срок пять лет. Но кто знает, какие муки пережил парень из-за того, что по его вине у родителей не стало сына, у бабушки с дедушкой — внука, а у сестры — брата. И это наказание стало для него пожизненным.

Мёртвый не выдаст

1943 год. Пожилой колхозник из Новодмитриевской обращается в органы с заявлением об исчезновении сына, 33-летнего инвалида труда.

По словам старика, последний раз он видел родича 24 мая, когда тот, взяв в спутники дворовую собаку, отправился в сторону станицы Калужской искать улетевшие пчелосемьи. Ни человек, ни животное не вернулись домой к вечеру, не было их и в последующие дни. Пропавшего станичника стали искать. Время шло, и уже не оставалось надежды найти мужчину живым. Поиски сосредоточились на личности его предполагаемого убийцы.

Подозреваемого установили только годы спустя, им оказался бывший односельчанин жертвы. Кроме убийства, в биографии этого человека были и другие нелицеприятные факты, а именно дважды совершенное дезертирство — преступление, за которое Родина могла покарать еще более сурово, чем за одну отнятую жизнь. Первый раз подозреваемый отказался защищать Родину после того, как был освобожден из немецкого плена, тогда он вернулся домой в один из хуторов Новодмитриевского сельсовета и жил там вплоть до освобождения Кубани от оккупации. В 1943 году его вновь призвали воевать, но он предпочел скрываться и примкнул к вооруженной банде дезертиров, обосновавшейся неподалеку от станицы Калужской.

В день, когда бандиты встретили возле своей «штаб-квартиры» инвалида с собакой, они решили, что он может выдать их властям. Поэтому и решили заставить его замолчать раз и навсегда — выстрелом в спину. Следом за человеком убили и собаку, а трупы похоронили.

Стрелявший, терзаясь страхом кары за содеянное, равно как и запоздалым раскаянием в дезертирстве, пошел служить. Демобилизовался он 1945 году обладателем высоких наград — медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды. Но прошлые дела не остались для него безнаказанными.

Как во время следствия, так и на скамье подсудимых он отрицал свою причастность к убийству односельчанина, признавшись лишь в том, что стрелял в его собаку и помогал хоронить тела. Но вина этого человека для суда являлась неоспоримой.

Приговор от 1947 года убийце и дезертиру звучит так: семь лет лишения свободы с поражением избирательных прав на три года.

«Разул» колхозников

Указ, диктующий сурово наказывать каждого, кто посягнет на личную собственность граждан, преподал суровый урок еще одному товарищу из Афипского сельсовета.

Парень из хутора Коваленко, некоторое время проработав в местном колхозе имени Сталина, предпочел жизнь, свободную от обязанностей. Он оставил колхоз, но вернулся туда с компанией «единомышленников» ноябрьской ночью 1948 года в поисках легкого заработка.

Злоумышленники забрались в общежитие колхоза, где крепко спали труженики села, уставшие от дневных хлопот. Денег и продуктов парни не нашли, зато разжились одеждой, по преимуществу теплыми вещами и рабочей обувью. Однако долго пользоваться похищенным им не удалось, их задержали и отдали в руки правосудия.

Проступок молодого хуторянина суд расценил как тайную кражу, совершенной воровской шайкой. А то, что жертвами преступления им были выбраны честные колхозники, бывшие сотрудники — никак не могло смягчить приговор.

Перевоспитываться и приучаться к тяжелому труду парень отправился в исправительно-трудовой лагерь. На семь лет.

Горек чужой виноград!

1948 год, станица Афипская. Двое парней в погожую сентябрьскую ночь обнесли чужой виноградник и поплатились за эту выходку не только свободой, но и репутацией на всю оставшуюся жизнь.

В тот вечер ребята гуляли с компанией. Время было уже позднее, когда они проходили мимо виноградника, принадлежащего пожилой паре станичников. Настроение у молодых людей, по-видимому, было веселое и лихое, и им захотелось острых ощущений. «Я знаю место, где много винограда. Пойдем нарвем!» — предложил один. Второй недолго думая согласился.

Парни отделились от компании и пошли на дело. Их начинание не требовало долгого планирования и подготовки. Они просто влезли в сад к старикам и, не особо таясь, принялись за виноград.

Хозяин, разбуженный шумом, не раз пытался прогнать воришек, ловил их, совестил, угрожал наказанием. Но они, едва освободившись от цепкой хватки старика, лишь смеялись и вновь устремлялись к виноградникам, стоило ему только вернуться в дом.

Размер ущерба от этого ночного безобразия стал виден хозяину только наутро, благо преступники даже не пытались скрыть следы содеянного. Часть винограда исчезла, но еще больше было попросту испорчено — разбросано по саду, по дороге и растоптано. Старик пожаловался властям, и парней немедленно задержали. Подсчитали урон, он составил сто килограммов винограда, а в рублях — полтысячи.

Позволив себе столь дерзкую выходку, молодые нарушители вряд ли задумались о том, чем она обернется для них. Они, вероятно, не знали, что год назад вышел Указ Президиума Верховного суда СССР «Об усилении охраны личной собственности граждан», согласно которому их поступок могли расценить как кражу, совершенную воровской шайкой, и весьма строго наказать.

Началось разбирательство, парней взяли под стражу и отправили в Новороссийск в тюрьму. Народный суд Северского района вынес им приговор по всей строгости: семь лет исправительно-трудового лагеря. С таким решением согласился и краевой суд, однако верховный судебный орган страны, подробно ознакомившись с материалами дела, существенно «облегчил» наказания — до трех лет заключения.

Злая ирония судьбы состояла в том, что к тому времени, как эта новость дошла до подсудимых, они уже четыре года, как сидели за решеткой.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту