Самая большая из них — выставка Санкт-Петербургского музея восковых фигур «Колесо истории». Иногда её называют «Великие и известные», хотя разница этих двух понятий весьма существенная. В трёх залах представлены почти живые экспонаты разных эпох, начиная с миниатюры «Иван Грозный убивает своего сына», до трёх президентов новой России — Горбачёва, Ельцина, Путина.
Куратор выставки Сергей Волынсков путешествует с выставкой уже не первый месяц. Вместе они объехали множество городов и областей и даже стран, среди которых Беларусь, Курск, Воронеж, Ростов-на-Дону.
— Фигуры, на которые многие смотрят во время своих отпусков в приморских городах на самом деле не восковые, а силиконовые, — рассказал нашему журналисту куратор выставки. — Восковые фигуры не переносят температуру выше 45 градусов по Цельсию, тем более прямых солнечных лучей — тают. Но и у наших фигур из воска только лицо и руки, тело — из пластмассы.
Над каждой скульптурой трудятся сразу несколько специалистов. Сначала модели делают из гипса, потом заливают в формы воск, затем начинают свою работу гримёр и постижер. От мастерства гримёра зависит то, насколько натуральным будет лицо героя — правильно «выведенные» морщинки и мимика могут передавать почти натуральное сходство с оригиналом. Постижер занимается головой экспоната — волосок за волоском он напаивает на каждую голову до тех пор, пока не получится «настоящая» шевелюра. Интересно, что глаза для каждого экспоната изготавливает клиника Фёдорова, а зубы – пластмассовые протезы, точно такие же, какие кладут в стаканчик с водой старенькие бабушки. На изготовление каждой фигуры уходит от полугода до девяти месяцев.
Все экспонаты приближены по размерам и пропорциям к своим оригиналам, соответствуют эпохе и костюмы, в которые облачены герои.
Кроме этого в музее работают ещё две небольшие экспозиции – «Часы и время» и «Значки 60-80-х годов». А в мае 2013 года в Северском районе стартует музейный фестиваль. Это значит, что впереди новые интересные выставки и экспозиции, которые готовятся уже сегодня.
— К дате открытия фестиваля мы подготовим выставку о дружбе народов в многонациональном Северском районе, — рассказала нам директор музея Нина Решетова. — Уже много лет национальные диаспоры нашего района мечтают об открытии центра культур, где все они могли бы создать свои экспозиции. Но пока такового у нас нет, начали работать над выставкой. Уверена, что это будет очень увлекательное путешествие в историю народов, проживающих на территории нашего района.
Выставка восковых фигур будет работать до 25 ноября.