«Я люблю жизнь, а она — меня»

На папином «Москвиче», да по грузинским красотам!

— Где вы родились?

— Я родом из Тетри-Цкаро — это предгорный курортный городок в 55 километрах от Тбилиси.

— С чем связаны самые яркие воспоминания из детства?

— Наверное, с моей школой. Сколько себя помню, всегда была активисткой. Папа рассказывал, что мне с малых лет удивительно легко давалась математика и все задачки я «щёлкала» как орехи. Видимо, передалась склонность к точным наукам, свойственная грекам.

— Ваши родители греки? Расскажите о них.

— Да, но греки «турецкие», поэтому я не знаю греческого, зато немного владею турецким. Мой папа Сергей Христофорович Иониди — водитель автобуса с 40-летним стажем, моя гордость, а сейчас ещё и мой ангел-хранитель. Папу в городе знали все. Он был очень хорошим и светлым человеком. Как и мама, Зинаида Георгиевна. Она всю жизнь проработала главным бухгалтером в горсовете.

Нас, детей,  в семье было четверо — я, брат Георгий и сёстры Ирина и Светлана. Я — самая старшая. Но домашние обязанности делили на всех поровну. Мы вообще росли в атмосфере бесконечной любви и уважения. Родители обращались друг  к другу не иначе как «душа моя». И никогда они не повышали на нас голоса. Я переняла эту традицию впоследствии, когда сама стала женой и мамой.

— А какие ещё традиции были в вашей семье?

— Ну, к примеру, каждый вечер мы с братьями и сёстрами по очереди читали вслух классику или военную литературу. Эта традиция появилась, как только мы научились читать, и прижилась в семье надолго. На наши литературные вечера приходили и двоюродные братья, сёстры. С теплотой это всегда вспоминаю. А ещё мы никогда не устраивали застолья в честь дня рождения. Всей семьёй забирались в семейный «Москвич» и колесили по красивейшим местам Грузии. Каждый раз папа придумывал всё новые маршруты. У меня и сейчас день рождения ассоциируется не с накрытым столом, а с сюрпризами, спонтанными поездками.

Холодный Урал принял тепло

— Итак, вы окончили школу…

— И уехала на Южный Урал, в Оренбург, к родственникам. Там я поступила в Оренбургский государственный пединститут на физико-математический факультет. Я с детства знала, что буду педагогом, любила собрать младших и ходить с «указкой», изображая учительницу. А вообще в роду Иониди было много учителей.

— Чем запомнились студенческие годы?

— Наш курс был очень яркий, впоследствии многие добились успеха в профессии. К примеру, однокурсник Исаак Калина сейчас возглавляет министерство образования города Москвы. Я получала настоящее удовольствие от учёбы, от практики в летних пионерлагерях, где мы были вожатыми, от «капустников». Студенческие годы прошли очень весело и интересно. Мы до сих пор созваниваемся с ребятами, вспоминаем молодость. И на Урале мне нравилось несмотря на то, что зимой там было минус 40 и двухметровые сугробы.

— Настолько нравилось, что вы остались там и после университета?

— Да, я получила диплом и по распределению попала на северо-запад Оренбуржья в Абдулинский район, село Покровка преподавать математику, физику и астрономию в местной школе. Через три года стала завучем, а потом директором. Кстати, на тот момент я была единственной в районе женщиной-директором, остальные 18 школ возглавляли мужчины.  Наша была одной из передовых, имела свои 100 гектаров земли, тракторы и комбайны. Эдакая школа-хозяйство.

Сватовство провели понарошку

— Где вы познакомились с мужем?

— Анатолий Лукьянов работал учителем физкультуры в той самой покровской школе. Мой ровесник. Не скажу, что это была любовь с первого взгляда, но я сразу поняла, что он — моя судьба. В 1973 году мы поженились и поехали к моим родителям в Грузию, свататься. Да-да, я боялась поставить их перед фактом, что вот, мол, уже и замужем, поэтому пришлось изображать жениха с невестой. Папа тогда мне сказал: «Это твой выбор, дочка, но знай, что ты делаешь его один раз и на всю жизнь». К сожалению, Анатолий рано ушёл из жизни, в 49 лет. Он был интересным и добрым человеком. Всегда мне помогал.

— У вас две дочери. Как вы их воспитывали?

— У Майи и Люды разница в два года. Мы с мужем с самого их рождения старались привить главные человеческие качества: скромность, честность, доброту и порядочность. И нам это удалось. Девчонки выросли большими умницами. Обе имеют по три высших образования, в том числе педагогических. Обе стали архитекторами и даже живут рядом, одна в Геленджике, другая — в Архипо-Осиповке.

— Как вы оказались в Северском районе?

— Случайно. Прожив в Оренбуржье 14 лет, мы переехали на юг России, поближе к моим родителям. Мамин брат жил в станице Елизаветинской, и мы сперва остановились у него. Я поехала в Краснодар, в крайоно. Там мне порекомендовали рассмотреть Северский район,  где на тот момент несколько школ остались без директоров. Здесь меня встретил Владимир Иванович Захарченко и предложил возглавить азовскую школу № 1. Вскоре нам дали трёхкомнатную квартиру в станице, так мы и стали азовчанами.

В наш лицей стремились все

— Многие помнят и знают вас как директора азовского лицея. Расскажите, как проходили эти годы?

— Интересно! Через полтора года моей работы в 1-й школе мы взяли передовое красное знамя у лучшей на тот момент афипской школы № 5. А когда в 1988 году на базе школы открылся Центр комплексного формирования личности детей и подростков под руководством педагога-новатора Михаила Щетинина, заместителем которого я была, работать стало ещё интереснее. Мы разрабатывали и внедряли уникальные образовательные проекты, пробовали новые модели обучения.  А в 1994 году, после переезда Щетинина в Геленджикский район, мы открылись заново, уже как Азовский экспериментальный социально-педагогический комплекс, куда вошли школа, детсад  № 21, семейные детские дома и представительство Шуйского университета. В 2000 году появился Азовский государственный педагогический лицей, и сюда приезжали учиться ребята со всего района и даже из Краснодара, настолько  престижным было наше  учреждение.

Уйдя в 2011 году в управление образования, а затем в районную администрацию, я сохранила любовь  к профессии педагога. Наверное, в тот момент я ещё сильнее поняла, что это и есть моё призвание.

У меня стакан всегда наполовину полон!

— Из 43 лет рабочего стажа 40 вы на руководящих должностях. Как считаете, какие качества обязательны для хорошего управленца?

— Порядочность и доброта. Я вообще живу по принципу: доброта  — это не порок, это достоинство. Добрым людям легче живётся. Но только если доброта эта искренняя, от души. Может, от большой любви к людям и детям, но я никогда не повышала голоса  — ни в семье, ни на работе.

— Как же вы справляетесь со стрессами, без которых наша жизнь, увы, не обходится?

— Верю, что всё наладится и всё будет хорошо. Надо уметь достойно перетерпеть любую неприятность. А ещё я всегда говорю, что стакан наполовину полон!

— У вас шестеро внуков. Какая вы бабушка?

— «Самая классная!»  — говорят мои внучата. А  я их обожаю до бесконечности. Меня всегда удивлял вопрос, почему внуков любят больше, чем детей? У любви ведь нет меры. Лично я люблю и детей,  и внуков одинаково сильно.

— Как вы любите отдыхать?

— Отдыхать я начала только в последние годы, а до этого работа, школа, ученики были моим отдыхом. Я не люблю уединение, даже когда сильно устаю. Если рядом родные и близкие — в этом месте я  и отдыхаю, где бы оно ни находилось.

— Вы всегда блестяще выглядите. В чём секрет?

— Наверно, гены (улыбается). На диетах я никогда не сидела, правда, всю жизнь дружу со спортом. Бывает, и сейчас начинаю утро с гимнастики, но не всегда, уже ленюсь. А вообще, секрета никакого нет, надо просто любить жизнь и людей. Любовь — это лучший косметолог.

— По паспорту вам 65. А в душе?

— А в душе я не чувствую возраста!

Яна БОГАТЫРЁВА.

Фото автора.