Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Я не фанат математики, но работу люблю…

Она до сих пор затрудняется ответить, почему решила связать свою жизнь с математикой. В родной школе № 14 училась хорошо, окончила её с медалью, но к точным наукам относилась без фанатизма.

По результатам Единого госэкзамена поступила в КубГУ на бюджетное отделе-ние, факультет математики и компьютерных наук. Может, звёзды так сложились, но дальнейший путь был открыт только в математику.

В родной с детства посёлок Ильский её тянуло на протяжении всех студенче-ских лет. Сомнений в выборе места прохождения практики не было – однозначно, это будет одна из ильских школ. В итоге выбор пал на СОШ № 52. И так получи-лось, что она сразу стала здесь «своей» – и среди учащихся, и среди коллег. Пол-тора месяца практики пролетели как один день. Ангелине предложили остаться, и учёбу на пятом курсе она уже совмещала с работой в школе. Минувшим летом успешно выпустила девятиклассников и сама получила диплом об окончании уни-верситета. С 1 сентября она совмещает работу учителя математики с классным руководством и учёбой в магистратуре КубГУ.

— Я никогда не стремилась в городскую школу. Здесь комфортнее и «теплее» в моральном плане. Нет той конкуренции и соперничества, которые присущи мно-гим горожанам. Более опытные коллеги всегда готовы помочь и дать совет, за что я им благодарна, – говорит Ангелина Кулик.

Вспоминая первые месяцы работы в школе, молодой педагог признаётся, что было страшно. Боялась не запомнить всех детей, обидеть кого-то, назвав чужим именем или по фамилии.

— Не спорю, математика – предмет сложный, понять который дано далеко не всем. Стараюсь преподавать его так, как хотелось бы, чтобы преподавали мне, если бы сегодня я была школьницей, – говорит Ангелина. – Я уверена, что школь-ный математический курс может осилить каждый ребёнок. Просто, у одних ребят это получается само собой, а другим нужно стараться.

Наставником Ангелины с самого детства была её мама Людмила. Она и сейчас живёт под девизом «Начала – иди до конца», который прививался девочке со школьной скамьи. И на наш провокационный вопрос, сменила бы она свою рабо-ту на более оплачиваемую, но далёкую от школы, ответила уверенно: «Не исклю-чаю, но сперва довела бы свой класс до выпускного».

Ангелина уверена, что математика присутствует в нашей жизни по умолчанию. Всё, что мы делаем ежедневно – алгоритм определенных действий. А алгоритм – уже понятие математическое.

— Учёба в университете научила меня быть более прагматичной, быстро ориен-тироваться в той или иной ситуации, – делится педагог. – Стараюсь прививать эти качества и своим ученикам. Когда вижу их успехи, искренне радуюсь за каждого.

Коллеги Ангелины Кулик отзываются о ней тепло и с уважением. Вот что гово-рит завуч школы по учебно-воспитательной работе Ирина Губарь:

— Ангелина Викторовна – педагог молодой, но безусловно, перспективный. Бу-дучи теоретиком и практиком она прекрасно знает свой предмет, имеет педагоги-ческую «хватку», пользуется уважением и авторитетом у учащихся и их родите-лей.

Несмотря на пока ещё «скромный» педагогический стаж Ангелина уже чувству-ет, что частица её души остаётся в школе, в классах, в каждом ученике. И работу свою она в здоровом смысле слова обожает. Это даёт надежду думать, что буду-щее наших детей в надёжных руках молодых педагогов.

Яна БОГАТЫРЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе