Общество

эМЖэКа — своими руками и на века

Ничто не дает человеку столь прочного чувства стабильности, защищенности и уверенности в завтрашнем дне, как наличие собственного жилья. Не съемного, не родительского, а именно своего. И желательно, чтобы оно было по-дедовски добротным и по-современному комфортным. Скажете, обзавестись таким жильем – это фантастика? Возможно. Но всего каких-нибудь пару десятилетий назад эта фантастика стала реальностью в руках небольшой группы инициативных жителей нашего райцентра.

Безысходность – тоже стимул

Проблема своего угла, хорошо знакомая молодым семьям новой России, была актуальна для таковых и в советский период. Петр Ложкин пришел к идее МЖК, можно сказать, от безысходности: семья с весьма скромным доходом и двумя детьми-погодками жила в двухкомнатной квартирке вместе с бабушкой.

Шел 1985 год, и после продолжительного периода работы в райкоме комсомола молодой отец семейства устроился на предприятие «Райсельхозтехника». Новая должность свела с новыми коллегами и позволила окунуться в реальную производственную жизнь. Из разговоров в перекурах Ложкин понял, что рядом работают люди такие же, как он – остро нуждающиеся в своем жилье, а главное, готовые ради этого хорошо потрудиться.

…В это время в СССР происходил пик активности молодежного жилищного строительства. В газетах писали о домах, возводимых в больших городах страны силами семейной молодежи. Практика привлечения в строительные организации рабочих рук с дальнейшей перспективой получения жилья существовала в нашей стране и раньше, задолго до возникновения идеи МЖК.

– Тема эта давала богатую пищу для размышлений. Думалось, что если молодежные стройки уже существуют где-то, то они возможны и у нас. Нужно лишь отойти от стереотипов и сдерживающих суждений, – рассказывает Петр Владимирович. – Так, со временем результатом наших фантазий и диспутов стало появление инициативной группы в составе Василия Минько, Сергея Сергеева, Юрия Тысячного, Ивана Сальникова и других сотрудников «Сельхозтехники». Эти ребята стали подталкивать меня к тому, чтобы, используя свой райкомовский опыт, я начал продвижение идеи МЖК на уровне Северского района.

…И всем стало хорошо

Пожалуй, нет нужды объяснять, какое значение могло приобрести появление в станице Северской молодежной стройки. У нас на Кубани к тому времени построили лишь один объект МЖК, и он находился в краевом центре. «Стать вторыми по краю для нас станет большим достижением», – решили в северском райкоме комсомола и поддержали инициативу товарищей.

Большую заинтересованность в этом вопросе, как вспоминает Петр Ложкин, проявили тогдашние председатель райисполкома Владимир Васильев и первый секретарь райкома комсомола Андрей Волков. Дав свое добро на строительство МЖК, районные власти поручили подобрать площадку для будущего многоквартирного дома.

Из возможных вариантов все стало складываться на участке с долгостроем по улице Запорожской. Конечно, и там не обошлось без проблем: не все были довольны этим выбором, в том числе и хозяева долгостроя МПМК «Северская». Путем долгих переговоров, разумных компромиссов и включения в состав МЖК представителей различных заинтересованных организаций, бюджетных учреждений района разногласия удалось устранить, и дело сдвинулось с мертвой точки.

– Когда мы запоминаем что-либо, в памяти зачастую остаются не сами события, а ощущения, с ними связанные, – делится Петр Владимирович. – Так вот мои ощущения в связи с рождением МЖК были такими: когда началась стройка, всем стало хорошо. Хорошо стало районному руководству, получившему реальную возможность положительно «зазвучать» на краевом уровне. Хорошо стало и нам, ведь наконец-то мы почувствовали, что близки к решению жилищных проблем.

И работа, и политвоспитание

Стать эмжэковцем мог лишь тот, кто нуждался в улучшении жилищных условий согласно нормативам и был в состоянии лично участвовать в стройке или обеспечить участие хотя бы одного члена своей семьи в работах. Вариант «откупиться» абсолютно не работал.

Другим необходимым условием для участников молодежной стройки было наличие активной жизненной позиции. В коллективе МЖК должна была поддерживаться не только здоровая рабочая атмосфера, но и необходимый уровень общественно-политической грамотности. Для этого существовала своеобразная администрация. В нашем случае в нее вошли Петр Ложкин – командир стройки, Василий Минько – комиссар и Александр Чекушин – мастер.

Что касается специальных навыков строителей, у здоровых молодых людей из сельской местности они в достаточной мере присутствовали. Часть была приобретена в популярных тогда студенческих стройотрядах, часть – на работе.

Когда эмжэковцы приступили к возведению стен своего будущего жилья, трудностей хватало на каждом этапе работы, и в немалой степени – со стройматериалами. Это сегодня их в изобилии в любом специализированном магазине, был бы покупатель платежеспособный. А тогда все было в дефиците. Цемент, песок, кирпич, лес и прочее отпускалось строго по лимитам, распределялось согласно годовому плану по строящимся объектам. Раздобыть сверх лимита на внеплановую стройку было очень непросто. Требовалось узнать, на каком предприятии остались излишки того или иного стройматериала, убедить руководителя «поделиться» ими с МЖК.

Двигать процесс помогали районные и партийные власти, директор «Райсельхозтехники» Валентин Заливчий, руководитель МПМК «Северская» Геннадий Мальцев, начальник райотдела капитального строительства Сергей Лосякин, а также другие заинтересованные руководители.

Нуждались, но не жаловались

Стройка продолжалась с 1987-го один год и восемь месяцев. На это время ее участников отпустили с предприятий и организаций, где они трудились, и местом работы для них был МЖК. Денег люди получали минимум, их хватало, выражаясь фигурально, лишь на поддержку штанов. Семьи едва сводили концы с концами, но никто не жаловался: чтобы переселиться в собственное жилье можно и не такое выдержать!

Не удручало эмжэковцев даже то, что кроме строительства своего дома параллельно они должны были почти в таких же объемах отработать и на других нужных району объектах. В этом состоял немаловажный принцип МЖК: поработал для себя, потрудись и для общества. Так, объектами соцкультбыта, к благоустройству которых приложили руки наши эмжэковцы, стали: помещение под районным Домом культуры, ставшее впоследствии кафе «Шанс» – по тем временам одним из самых «крутых» в райцентре, многоквартирный дом по улице Казачьей, парк имени Пушкина, стадион.

Осознание, что они трудятся для себя, для своих семей, было для людей наилучшим стимулом. Никто не ждал окончания рабочего дня, нетерпеливо поглядывая на часы. Работали, пока есть работа, временами и допоздна. Даже когда непогода грозилась поломать планы эмжэковцев, прогнать их со стройки, они все равно один за другим выходили на объект, движимые мечтой как можно скорее заселиться в собственные квартиры.

Как рождалось братство

Еще на старте строительства эмжэковцы распределяли, кому какая квартира достанется. Самым «престижным» считалось жилье на втором этаже. Все активисты и лидеры МЖК добровольно ушли на «непрестижные» этажи, тем самым отказавшись от некоторых привилегий при дележе. А остальные члены коллектива по предложению командира написали на листках, с кем бы они хотели жить на одной лестничной площадке, с кем – нет, а с кем – не возражали бы; какую квартиру они хотели бы иметь, какую – нет, а какую не возражали бы, и тому подобное. Естественно, Ложкин дал всем слово, что написанное кроме него никто не прочтет.

– Эти бумажки с пожеланиями я раскладывал, как пасьянс, в одиночку, стараясь прийти к вариантам, которые бы всех устроили, – вспоминает Петр Владимирович. – С некоторыми эмжэковцами пришлось совещаться дополнительно, но в итоге, я думаю, удалось удовлетворить потребности каждой семьи.

Дележ на раннем этапе строительства помог будущим соседям не разругаться по его завершении, однако привел к некоторым нюансам. Так, каждый будущий жилец относился к своим строящимся квадратным метрам с поистине хозяйской рачительностью, и, когда его квартиру, к примеру, перекрывали плитами, непременно стоял внизу и капризничал, мол, не так делаете, кладите ровнее.

Еще одним плюсом, а равно и источником курьезов, стала для будущих жильцов возможность перепланировать квартиру на свой вкус. Дело в том, что некоторые эмжэковцы к идее свободной планировки подходили радикально. Один из товарищей сделал зигзагообразную стенку «под новый гарнитур». По зрелом размышлении он, конечно, разобрал конструкцию.

– Несмотря на все нюансы совместный труд тогда нас очень сплотил, – считает Петр Ложкин. – После МЖК возникло ощущение некоего братства, не покидавшее нас еще долгие годы, когда мы уже были соседями.

И это правда. Люди, которым довелось жить в том самом доме на Суворова, 1, кто был участником или свидетелем совместных праздников северских эмжэковцев, навсегда сохранили в памяти впечатление свободы и добрососедства, товарищества и взаимопомощи.

Зачем изобретать велосипед?

Возможно, и сегодня молодежи стоит попробовать решить проблему собственного жилья, буквально взяв дело в свои руки? Возможно, в нашем районе есть место для еще одного МЖК?

– Безусловно, молодежное жилищное строительство можно и нужно развивать, – уверен Петр Ложкин. – Тем более что сегодня появились дополнительные возможности, которыми мы не располагали. Это и ипотека, и стройматериалы в свободном доступе… Есть и объекты, которые вполне можно достроить силами молодых жителей нашего района. Выгода очевидна также для строительных организаций: ведь зачем приглашать гастарбайтеров, когда можно доверить работу будущим жильцам? Наш опыт с МЖК показал: человек способен трудиться с максимальной отдачей в том случае, если создает что-то для себя и своих близких. Более того, возможность устройства своего угла позволит молодым людям, многие из которых на сегодняшний день разочарованы в своих силах и возможностях, занять активную жизненную позицию и с оптимизмом смотреть в будущее. А самое интересное во всем этом, что не нужно изобретать ничего нового, просто вспомнить, как это было совсем недавно.

Анастасия ЛОЖКИНА.

Фото из архива МЖК.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту