Общество / Статьи

К юбилею газеты «Зори». Какой была районка 90 лет назад?

В этом году исполняется 90 лет со дня выхода первого номера газеты «Социалистическое табаководство» – предшественника «Зорь». О чём же писала наша газета в первый год своей жизни? Какие проблемы волновали людей? Чем они занимались? Ответы на эти вопросы мы нашли, пролистав несколько экземпляров родной районки.

Первая газета

Первый номер газеты вышел 1 августа 1931 года тиражом 4000 экземпляров. Ответственным редактором был Фёдор Прокопов. Редакция находилась на улице Красной (ныне 50 лет Октября).

Номер открывается обращением к читателям: в Северском районе впервые выпускается районная печатная газета, которая под руководством партии станет организатором творческих сил и воли широких масс трудящихся района, будет острым сильным оружием самокритики. О критике говорил заголовок «На основе успешного выполнения уборки, обмолота и хлебозаготовок вовлечём в колхозы полностью оставшуюся бедноту и середнячество. Станицы Азовская, Калужская и Смоленская позорно плетутся в хвосте».

Нелёгким для людей был 1931 год. Проведение сплошной коллективизации больно затронуло простых жителей, совершенно лишив их возможности хоть как-то поддерживать собственное хозяйство. Чиновники стремились скорее сколотить колхозы и отрапортовать об успешном проведении коллективизации. Линия власти нуждалась в сильной поддержке низов, поэтому требовалось создать инструмент, который дополнительно стимулировал бы население и пропагандировал государственную политику. Эту миссию взяла на себя районная газета.

В начале своей жизни газета «Зори» носила название «Социалистическое табаководство». Первый номер, 1931 год

В первом номере «Социалистического табаководства» на первой полосе вышла заметка «Классовому врагу – нет места в колхозах» за подписью «Свой».

«В колхозе «Путь Ильича» Северского сельсовета имеется в обобществлённом секторе 40 голов рогатого скота. Из них дойных коров 25 штук, ежедневно колхоз получает 140-150 литров молока.

До сих пор правление колхоза не побеспокоилось приготовить тёплых нужных помещений для скота. Вопрос о кормах до сих пор не ставился на правлении. Животновод К. ведёт разлагательскую работу среди колхозников, он говорит:

– Зачем сводить на общий баз скот? Жили раньше, водили табун скота, ну, а зачем обобществлять его сейчас?

Обобществлённый скот колхоза «Путь Ильича» хотят оставить на зиму без корма и без помещения.

Завживотноводством К. на вопросы животноводства смотрит с колокольни классового врага.

Немедленно убрать классового врага из колхоза!»

На доску почёта – лучших

Главное место в газете в каждом номере отводилось теме проведения сельскохозяйственных работ. Результаты отличившихся работников и колхозов публиковались в газете на «красной доске».

Так, в выпуске №3 от 10 августа 1931 года вышла заметка «Равняйтесь по ударникам».

«Вот члены ильского колхоза «Вперёд к Коммунизму», которые работают по-ударному. По таким, как эти колхозники, надо равняться другим. 1. Клищевников Константин – 206 трудодней. 2. Олейник Иван – 217 трудодней. 3. Карпенко Андрей – 201 трудодень. 4. Извездопуло Николай – 225 трудодней. 5. Слюсарев Андрей – 207 трудодней. 6. Чеботарёв Пётр – 218 трудодней. 7. Марченко Пётр – 217 трудодней»

Отстающие от заданных показателей колхозы выставлялись на «чёрные доски», о чём непременно печатали в газете.

Сельский корреспондент под псевдонимом Лебе написал заметку «Ликвидировать обезличку».

«В колхозе «Вперёд к коммунизму» Ильского сельсовета до сих пор процветает обезличка. Нет правильной расстановки сил, колхозники не прикреплены к определённым участкам работы, чувствуется полная безответственность в работе. Обезличка до сих пор не ликвидирована. Нужно немедленно ликвидировать обезличку…»

В этом же номере газеты вышла статья за подписью Бориса Сперанского, который вступал в соревнование с членами стансовета по увеличению количества подписчиков. Он подчёркивал: «Наша районная газета должна быть в каждом доме колхозника!».

Внимание табаку

В районе регулярно проводились соревнования между колхозами по посадке и уборке, особенно табака – крупной и лидирующей культуры в нашем районе. Именно поэтому было дано такое название нашей газете. Почти на всех полосах печатались результаты уборки табака.

В выпуске №9 от 24 августа на первой странице вышло постановление о ходе уборки с агитирующим заголовком «Не допустить гибели табака!». На второй странице – заметка «На табачном фронте тревожно», в которой сообщается, что некоторые станицы плохо подготовились к уборке табака, гибель грозит больше чем половине табачного сырья. В северском колхозе «Путь Ильича» и в станице Афипской нет дров для сушки табака, в азовском колхозе им. Ковтюха – «вредительски построены табачные сараи».

Любопытна публикация автора М.П. «Праздник «спаса» – играет на руку кулаку».

«6-я бригада колхоза «Путь Ильича» Северского стансовета 19 августа вместо того, чтобы работать на полях, праздновала «спаса».

По-видимому, 6-й бригаде и дела мало до того, что табак гибнет, что каждый день работы дорог и что, празднуя «спаса», они играют на руку кулаку.

Раз и навсегда нужно запомнить колхознику, что, празднуя религиозные праздники, колхозник тормозит дело строительства социализма».

Погода вносила свои коррективы в уборку табака. И районка обязательно об этом писала.

«На хуторе Ново-Покровском 18 августа с 4 ч. дня до 4 ч.30 м. шёл сильный ливень с бурей и градом. Град выпал величиной с куриное яйцо. Буря с градом сорвала с новых построек железные крыши, разламывала деревья, перекидывала гружёные арбы. Град и буря уничтожили всю табачную площадь, а также и весенние культуры, как то кукурузу и маслянку.

Кроме того, потревожило бурей прошлогодний построенный табачный сарай, по ещё неточным подсчётам убытки выражаются в 77,000 руб.».

Культработа – главный стержень

Печатали не только информацию о колхозах и призывах трудиться, но и о культурной работе в районе. Проблемную заметку «Культурная работа на задворках» в пятом номере написал некий Борис. Он пожаловался, что в райцентре плохо поставлена культурно-просветительская работа.

«В Северской имеется всего-навсего один зимний кинотеатр вместимостью 150-200 человек, а в станице более 10 тысяч населения! Может ли обслужить население этот театр? Конечно, нет. Ежедневно на экране театра проходят картины, но к ним комментарии не даются. Приходящая публика не знает, чем хороша и чем плоха данная картина. Комсомольская организация забыла думать о том, что руководство самодеятельностью масс в целом и молодёжью в частности принадлежит ей. Забыли думать и остальные культурно-просветительные организации, что культмассовая работа является главным стержнем в наши дни, что культмассовую работу нужно увязывать с текущими хозполиткампаниями. Когда один из работников клуба вздумал организовать агитбригаду и выехать в колхозы на ликвидацию прорыва, то ему отвечали везде:

– Есть ли время нам этой бузой заниматься, у нас поважнее дела есть! И дело сорвалось.

Пора взяться за систематическое проведение культмассовой работы среди молодёжи и взрослого населения станицы. Пора положить конец наплевательскому отношению к культмассовой работе со стороны Райкома ВЛКСМ и остальных организаций».

Об «украинизации» района

В августе 1931-го в крае началась волна «украинизации». Официальным языком региона должен был стать украинский, и даже в школах обязали преподавать только на нём. Газета в выпуске №7 от 18 августа писала, что завершить украинизацию района планируется в декабре 1931 года, но «несмотря на целый ряд указаний и директивных писем Райкома ВКП(б) – украинизация по всему району, за исключением станиц Григорьевской, Михайловской, Пороно-Покровской, находится под угрозой срыва».

Тем не менее задуманное осуществилось. В постановлении бюро Райкома ВКП(б) говорилось, что районной газете рекомендуется приступить к печатанию части поступающих материалов на украинском языке. Так газета начала выходить на украинском и называлась «Социялистычнэ тютюнныцтво» («Соцiялiстичне тютюнництво» – укр.).

Постепенно газета развивалась, увеличивалось количество страниц в ней. К 1933 году украинский язык отменили.

Подготовила Оксана Драч

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту