Общество

Как Азовцы на Кубань шли

В 2013 году самое старейшее поселение Северского района — посёлок Ильский — отметило 150 лет со дня своего основания. В нынешнем году 150 лет отметили станицы Азовская, Дербентская, Ставропольская, Новодмитриевская, Убинская. Скоро юбилеи состоятся в станицах Смоленской,  Крепостной, Григорьевской, Калужской, Северской. Некоторые из станиц-юбиляров были освоены казаками упраздненного Азовского казачьего войска, переселенного в Закубанье. Коснемся тех давних событий, чтобы понять, как же азовцы на Кубань шли…

По зову Государя…

Вяло плелись быки, которые тянули скрипевшие телеги переселенцев. Дорожная пыль, наверное, уже была в легких, все было ею покрыто: животные, люди, поклажа. Так изо дня в день двигались переселенцы, желавшие переселиться на новые, неизвестные им земли, обещанные в вечную и потомственную собственность…

10 мая 1862 года император Александр II утвердил «Положение о заселении предгорий Западного Кавказа», которое законодательно утвердило кампанию по колонизации Закубанского края. Азовское казачье войско — одно из самых малочисленных войск империи — давно получило обещание переселиться в Черноморию, но из-за Кавказской войны это было неосуществимо. Наконец, с ее завершением правительство решило окончательно расформировать Азовское казачье войско и переселить войсковое население на Кубань. Первая партия, состоящая из 37 семейств, прибыла весной 1862 года морским путем из Керчи в станицу Константиновскую (город Новороссийск) и пешим — через Тамань и Темрюк. Эти семейства составили основную часть населения возведенных в январе того же года Адагумским отрядом станиц Анапской, Благовещенской, Новороссийской. Азовцы были расселены совместно с казаками Кубанского войска, что вызвало среди них возмущение. Пытаясь предотвратить недовольство государя брожениями среди казаков, граф Евдокимов с разрешения военного министра отправил войсковую депутацию на земли, которые он предполагал для поселения других партий. Эти земли депутаты общества станиц Покровской и Никольской, в основном заселенных запорожцами, нашли подходящими для переселения.

Первая партия в 1863 году вышла из пределов войска 26 апреля, вторая – 30 апреля, а третья – 3 мая. Первой партией под командой есаула Д. Подгурского были вывезены войсковые регалии из станиц Никольской и Петровской, которые затем хранились в храмах новых станиц Абинской и Северской. Партия из 16 семейств, не имеющих средств для переселения сухопутным путем, отправилась во главе с урядником станицы Петровской Григорием Куликом морским путем из Бердянска и прибыла намного раньше остальных – 8 мая. В составе 158 семей из станицы Покровской переселился дьякон станичной церкви Василий Коробчанский. В третьей партии переселились жители станиц Стародубской, Новоспасовской и Петровской под начальством сотника Г.К. Чернова, который впоследствии был назначен начальником станицы Ильской.

Новый этап: 1864 год

Недовольства казаков, которых военное руководство расселило в разные станицы, были доведены до сведения императора Александра II, и вскоре согласно Высочайшему повелению, переселенные в 1864 году на Кавказ азовцы в количестве 339 семейств образовали целые станицы: Северскую, Азовскую, Дербентскую и Убинскую (хутор Азовский). Переселенцы из станицы Никольской под начальством Г.М. Волика были поселены в станице Северской, затем часть из них отделилась от станичного юрта и обосновала новую станицу Убинскую. Вместе с жителями Никольской переселился и местный священник – отец Иоанн Дементьев. Вплоть до своей смерти в 1874 году он оставался самым уважаемым лицом в станице. Без его совета не решались многие бытовые и административные вопросы. Он же привез и оставил в новом Никольском храме станицы старинный крест казаков-задунайцев, который стал предметом особого почитания станичников.

Переселенцы станицы Новоспасовской, прибывшие на Кубань вместе с жителями Никольской, были поселены в станице Дербентской, переименованной в 1869 году в хутор Ильский и приписанный к одноименной станице. В 1906 году хутору было вновь возвращено первоначальное название станицы Дербентской.

Дальнейшее переселение Азовского войска было прекращено. Стала очевидным нецелесообразность в новом переселении азовцев из бывших новоспасских крестьян и петровских мещан, которые ознаменовали кампанию переселения в 1862 году волной недовольств и желанием не покидать освоенные земли Приазовья.

Упразднение войска

Вскоре было составлено и 11 октября 1865 года Высочайше утверждено положение о совершенном упразднении Азовского казачьего войска. Знамена, регалии и денежные войсковые капиталы были переданы в образованное в 1860 году Кубанское казачье войско. Некоторые оставшиеся в Александровском уезде войсковые жители были обращены в гражданское сословие. Однако в станице Покровской остались непереселенными 23 семейства бывших запорожцев. Эти семейства не желали оставаться в гражданском сословии и с Высочайшего соизволения отправились в 1866 году на Кубань. Таким образом, партия 1864 года стала одной из завершающих точек в истории Азовского казачьего войска. Расселенные на территории Абинского полка, азовские казаки, живя в непосредственной близости, сохранили свою самобытную этническую культуру, адаптировавшуюся в этнокультурные условия Закубанья, и смогли сохранить многие традиции, унаследованные ими от запорожцев. Долгое время пока были живы задунайцы, по станицам бытовали рассказы и байки о далеких событиях, живыми свидетелями которых они были…

Никита КИЯШКО.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту