Общество

Как русичи и варяги хазар воевали

На прошлые выходные Калужское озеро радовало хорошей погодой, яркими осенними красками и запахом шашлыка. Это живописное местечко неизменно привлекает на отдых горожан.

О реконструкциях мы рассказывали не раз. Любители слетов с погружением в историю не раз выбирали Северский район для своих фестивалей. Люди, всерьез интересующиеся историей, уставшие от городской жизни и технического прогресса, стремятся хотя бы на время оказаться в далеком прошлом и даже почувствовать себя историческими персонажами. Такой тематически активный вид отдыха намного интереснее, а главное полезнее для тела и души, чем обычный пикник с шашлыком и алкоголем.

Организатором фестиваля «Богатырский стан» выступил клуб исторической реконструкции «Южное княжество» (руководитель Андрей Андреев), открытый при управлении по делам молодежи города Краснодара. Клуб собрал любителей периода раннего средневековья Киевской Руси. А точнее его южной провинции — Тмутараканского княжества, существовавшего на территории современного Краснодарского края в 10-12 веках нашей эры. Подробнее о деятельности клуба «Южное княжество» можно узнать из открытой группы социальной сети «ВКонтакте».

В сообщество «южных дружин» входят около 50 единомышленников. Здесь у каждого персонажа своя роль, историческая легенда, вымышленное имя. Это со стороны может показаться, что взрослые люди не наигрались в детстве, вот и машут мечами, стреляют из лука, называя себя витязями и варягами. На самом деле здесь все очень серьезно. В клубе «Южное княжество» на время реконструкции каждый участник играет свою роль. Здесь, как и в обычном обществе, есть четкая иерархия и распределение обязанностей.

Один из активных участников клуба Сергей Беда из Краснодара рассказал, что заинтересовался реконструкцией будучи любителем Толкиена. Реконструкция «Властелина колец» вещь, конечно, увлекательная. Но стиль фэнтези все же сказка, а для «реальных пацанов» нужны реальные исторические прототипы. У Сергея в «Южном княжестве» второе историческое имя — Лихослав Болотный. Персонаж Сергея-Лихослава с лихим казачьим чубом, саблей и в шароварах будто спустился с полотна Ильи Репина. По легенде он выходец из Чернигова, в дружине занимает почетную должность воеводы и казначея. Руководитель клуба Андрей Андреев носит популярное в скандинавских сагах имя Ингвар. Конечно же, он князь и предводитель. Второй руководитель, вернее, руководительница клуба Елена Курганская — героиня германо-скандинавской мифологии Брунгильда. Ее прототипом была скандинавская богатырша, одна из валькирий. Глядя на высокую, статную Елену-Брунгильду, понимаешь, с именем стопроцентное попадание. Среди реконструкторов «Южного княжества» вообще немало любителей персонажей скандинавского эпоса. И у этого факта есть исторические подтверждения.

В период Киевской Руси часть княжеского ополчения формировалась из варягов — выходцев из скандинавских стран. В начале       9 века нашей эры выходцы из Скандинавии начали осваивать просторы России и успешно ассимилироваться с местными жителями. Викинги служили наравне со славянскими воинами в княжеских дружинах, воевали, охраняли торговые караваны, сами совершали грабительские набеги. Этакие северные казаки-разбойники. Еще в древнерусской летописи «Повесть временных лет» упоминается об известном в истории торговом пути «Из варяг в греки». После разгрома Хазарского каганата на Таманском полуострове киевским князем Святославом эта территория была присоединена к Киевской Руси. О самом южном — Тмутараканском — княжестве упоминается и в «Слове о полку Игореве». Литературные источники и археологические находки не только подтверждают существование южного княжества на территории Кубани в период раннего средневековья, по ним можно узнать быт и обычаи того времени.

Среди резидентов клуба есть ребята из Темрюка, Новороссийска, Анапы, Славянска-на-Кубани, есть и из Северской. Но основной костяк из Краснодара, поэтому реконструкторы практически каждую неделю собираются на свои тренировки в краевом центре  в Чистяковской роще или дендрарии сельхозакадемии. В последнее время стало модно приглашать реконструкторов и на различные городские праздники для показательных выступлений.

Главное в реконструкции — максимальная достоверность быта, одежды, и даже кулинарии данного периода. Еду на реконструкциях, как в походах, готовят на костре, если и не по старинным рецептам, то методом исключения тех продуктов, которых тогда еще не было. Здесь нет картофеля, кукурузы, томатов, фасоли. Все это было завезено в Россию гораздо позднее. Колумб еще не открыл Америку, и найти любимую у славян картошечку в 10 веке вам вряд ли бы удалось. Из бобовых приветствуются горох и чечевица. На столе ржаной хлеб, курятина, молочные продукты, мёд, яйца, фрукты. Из напитков — квас, молоко, сбитень. Участники после недолгих дебатов сошлись во мнении, что вино в рационе воинов тогда все же присутствовало — княжество-то южное, рядом Греция, Византия… В общем, наши предки питались неплохо.

Погружение в историческую реконструкцию сопровождается состязаниями по стрельбе из лука, метанию копья, и сражением, которое неизменно становится самым зрелищным его моментом. Даже учитывая, что клинки для битв обычно тупые или деревянные, удары по разным частям тела очень даже ощутимые. После такого боя я поинтересовалась у разгоряченных и совершенно счастливых бойцов: «Зачем вам это надо?» Ребята заулыбались: «Для нас это такой выброс адреналина, а еще спорт, когда получаешь навыки фехтования и стрельбы. В общем, самый лучший отдых!»

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Фото автора.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту