Как в крае исполняется «майский указ» президента

Глава администрации региона Вениамин Кондратьев принял участие в  видеоселекторном совещании, посвящённом реализации национальных проектов. Мероприятие провёл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

По словам губернатора, на исполнение «майского указа» уже направлено порядка 4,8 миллиарда рублей. Это около 20 процентов от общей суммы, запланированной в крае на 2019 год.

Набран хороший темп

Председатель правительства напомнил, что в этом году на исполнение 12 национальных проектов, разработанных по поручению главы государства, предусмотрено порядка 1,7 триллиона рублей. Значительная часть средств уже доведена субъектам.

— В целом, традиционный для начала года период медленной раскачки всё-таки в этом году проходил быстрее, регионы работают достаточно активно. Тем не менее, обращаю внимание всех руководителей: идёт самый пик строительного сезона, все инструменты для эффективной работы у вас есть, — сказал Дмитрий Медведев.

Как отметил Вениамин Кондратьев, в крае в рамках национальных направлений разработано 46 региональных проектов. Их финансирование в 2019 году составляет порядка 24 миллиардов рублей. За последний месяц вдвое увеличился уровень освоения средств — до 20%. Это около 4,8 миллиарда рублей.

В частности, на 30% исполнен нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Завершены работы по ремонту и обустройству участков трасс регионального значения, а также дорог в Краснодарской, Сочинской, Новороссийской агломерациях общей протяжённостью 32,5 км. Хорошими темпами идёт исполнение проекта в сфере культуры и демографии.

— По аналогии с федеральным центром сокращаем сроки согласования правовых актов, необходимых для реализации региональных проектов. Большая их часть перешла на систему «Электронный бюджет». В целом работа идёт по графику, — добавил губернатор.

Упор на социальную сферу

По поручению губернатора в июле в разных районах Кубани проходят кустовые совещания, посвящённые нацпроектам. Одно из них в Тимашевске провела вице-губернатор Анна Минькова. На него собрались руководители муниципалитетов Центральной экономической зоны края, представители региональных министерств, депутаты ЗСК, члены краевого штаба ОНФ.

Открывая пленарное заседание, Анна Минькова рассказала о важности задач, которые стоят перед социальной сферой региона, и призвала все районы позаботиться о качественном исполнении национальных проектов. В частности, вице-губернатор проинформировала, что соцблок региона уже достиг определённых показателей по исполнению «майского указа» президента. На Кубани реализуется 23 региональных проекта в рамках четырёх национальных направлений — «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Культура».

Увеличат поддержку семье

Нацпроект «Демография» включает пять проектов, на которые в этом году предусмотрено 7,5 миллиарда рублей.

— По состоянию на 1 июля на реализацию проектов по «Демографии» уже направлено 3,2 миллиарда рублей. Основные средства идут на денежные выплаты, — сказала Анна Минькова.

Так, на сегодня расходы на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка по проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» составили уже более миллиарда рублей. Край направил обращение в Минтруд России об увеличении финансирования в два раза. Дополнительное финансирование уже включено в бюджет.

— Всего с начала года различные виды выплат получили более 11 тысяч семей. Краевым материнским капиталом распорядились 1,4 тысячи семей. С начала года 1075 супружеских пар прошли лечение бесплодия с применением ЭКО, — сообщила Анна Минькова.

По поручению губернатора краевое министерство труда и соцразвития разработало дополнительные меры стимулирования рождаемости и поддержки семей с детьми. В частности, многодетные семьи смогут выбрать между предоставлением земельного участка и получением денежной выплаты. Также предлагается ввести софинансирование льготы для многодетных семей по оплате детского сада пополам из местного и краевого бюджетов. Сейчас эти и другие предложения проходят согласование в минфине.

Главы несут персональную ответственность

Также вице-губернатор рассказала о том, что делает край в рамках национального направления «Здравоохранение». Его бюджетный «вес» в этом году составляет около четырёх миллиардов рублей. Наряду с укреплением сети первичной помощи и усилением борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями одна из ключевых задач нацпроекта — повышение квалификации медперсонала. На базе кубанского медуниверситета уже прошли переподготовку 2 530 врачей и 2 700 средних медработников. 5 685 врачей являются активными пользователями Портала непрерывного медицинского образования.

Кроме того, вице-губернатор остановилась на мероприятиях нацпроектов «Образование» и «Культура». Их финансирование на этот год составляет 2,8 млрд рублей и 42,4 млн рублей соответственно.

— В целом, по всем проектам, реализуемым социальным блоком, показатели выполняются, по отдельным программам — даже с опережением. Я ещё раз напоминаю о персональной ответственности глав муниципалитетов за освоение средств и выполнение целевых показателей нацпроектов, — подчеркнула Анна Минькова.

Виктория Красина

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту