Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество / Статьи

Как восстановить здоровье после перенесенной коронавирусной инфекции? Советы врача

Нередко заболевание новой коронавирусной инфекцией заканчивается госпитализацией в лечебные учреждения. А что делать после выписки, если еще присутствуют остаточные симптомы? О рекомендациях медиков по самостоятельной реабилитации нам рассказали в кабинете медпрофилактики Северской ЦРБ.

Купирование одышки

После выписки из больницы пациенты часто испытывают одышку. Причина – ослабление организма и потеря физической формы вследствие болезни и ее последствий. Наилучший подход к устранению этой проблемы – сохранение спокойствия и способа контроля одышки.

Симптомы одышки должны ослабевать по мере того, как вы постепенно увеличиваете уровень повседневной активности и интенсивность занятий физическими упражнениями.

Техники дыхания при одышке:

Контролируемое дыхание поможет вам расслабиться. Сядьте в удобное положение так, чтобы ваша спина имела хорошую опору. Положите одну руку на грудь, а другую на живот. Если это помогает вам расслабиться, закройте глаза, если нет, то оставьте их открытыми и сконцентрируйтесь на дыхании. Делайте медленные вдохи через нос (или через рот) и медленные выдохи через рот. В процессе дыхания вы почувствуете, что рука на животе поднимается выше, чем рука на груди. Старайтесь дышать медленно, расслабленно, ровно и спокойно, прилагая как можно меньше усилий.

Метрономизированное дыхание (дыхание животом) особенно полезно при подъеме по лестнице или по дороге, идущей вверх. Подумайте о том, как разбить намеченное вами действие на более мелкие составляющие, с тем чтобы после его завершения вы не устали и не испытывали одышку. Вдохните перед тем, как сделать усилие, например, перед тем как подняться на ступеньку. Сами усилия, например, при подъеме на ступеньку, следует делать на выдохе. Вам будет легче завершить процесс подъёма, если будете вдыхать через нос и выдыхать через рот.

Преодоление проблем, связанных с нарушением голосовой функции

Иногда у людей, которым проводилась искусственная вентиляция (ИВЛ) возникают проблемы с голосом. Если ваш голос хриплый или слабый, очень важно выполнять ряд рекомендаций. Для восстановления голоса вам нужно будет продолжать говорить, то есть использовать голосовые связки. Если во время разговора вы почувствовали усталость, сделайте перерыв и скажите своим друзьям и членам семьи о том, что при разговоре вам периодически нужна пауза. Если вас беспокоит одышка, сядьте и сосредоточьтесь на правильном дыхании. Попробуйте использовать методы контроля дыхания до тех пор, пока не почувствуете, что готовы продолжить разговор.

Не напрягайте свой голос. Не шепчите, так как это может напрячь ваши голосовые связки. Постарайтесь не повышать голос и не кричать. Если вам нужно привлечь чье-то внимание, попробуйте произвести шум с помощью любого предмета.

Попробуйте напевать себе что-то под нос, чтобы попрактиковаться в использовании своего голоса, стараясь при этом не напрягаться.

Используйте другие способы коммуникации, такие как письмо, sms или жесты.

Пейте маленькими глотками воду в течение всего дня.

Восстановление нарушенных функций глотания и употребления пищи и жидкостей

Если в процессе больничного лечения вам была введена интубационная трубка, у вас могут возникнуть некоторые трудности с глотанием пищи и жидкостей. Это происходит из-за возможного ослабления мышц, используемых при глотании.

Хорошее питание и употребление достаточного количества питьевой воды или соков играют большую роль в выздоровлении.

Внимательное отношение к процессу глотания имеет большое значение для предотвращения удушья и легочных инфекций. Риск таких проблем возникает в случаях, когда в процессе глотания пища или питье попадает не в пищевод, а в лёгкие.

Если вы испытываете трудности с глотанием, выполняйте следующие рекомендации:

Сидите прямо, когда вы едите или пьете. Никогда не ешьте и не пейте в положении леёжа!

Оставайтесь в вертикальном положении (сидя, стоя, ходя) в течение 30 минут после еды.

Попробуйте пищевые продукты различной консистенции (жидкие, мягкие, твердые, мелко нарезанные), чтобы выяснить, какие продукты вам легче глотать. Возможно, сначала стоит выбирать мягкую, гладкую и/или влажную пищу или нарезать твердую пищу на очень маленькие кусочки.

Сосредоточьтесь на процессе приема пищи или питья. Старайтесь есть в тихом месте. Не торопитесь! Откусывайте небольшие кусочки пищи и тщательно их прожевывайте. Пить следует маленькими порциями в интервалах между глотками пищи.

Если обычный режим питания с трехразовым приёмом пищи стал для вас затруднительным или утомительным, следует уменьшить количество пищи, съедаемой за один раз, но увеличить количество приемов в течение дня.

Если вы начинаете кашлять или испытывать одышку в процессе еды и питья, сделайте перерыв для отдыха и восстановления сил.

Здоровое питание имеет огромное значение для вашего выздоровления, особенно если вы испытываете слабость или перенесли ИВЛ.

Чистите зубы после каждого приёма пищи и не допускайте недостатка воды в организме. Это позволит сохранить здоровье полости рта.

Восстановление нарушенных функций памяти, мышления и концентрации внимания

Очень часто у людей, перенёсших тяжелое заболевание, особенно с использованием ИВЛ, наблюдаются такие неприятные симптомы. Обычно они проходят за несколько недель, но бывает, и дольше.

Восстановлению функций головного мозга могут помочь физические упражнения. Попробуйте постепенно вводить в свой ежедневный режим занятия легкие упражнения.

Восстановлению когнитивных функций способствуют новые хобби, головоломки, игры со словами и числами, чтение.

Используйте такие средства напоминания самому себе о том, что нужно сделать, как списки, заметки и звуковые сигналы телефона.

Запланированные вами дела следует разбить на отдельные действия, чтобы они не казались чрезмерно сложными или невозможными.

Выполнение повседневных функций

В процессе выздоровления важно снова вернуться к активному образу жизни, но это может быть затруднительно, особенно если вам мешают сильная одышка, утомляемость и слабость.

Всё, что мы делаем, включая стирку, одевание, приготовление пищи, трудовую и игровую деятельность, требует определенной энергии. После перенесённой тяжёлой болезни уровень вашей энергии может быть снижен и на выполнение некоторых функций может потребоваться больше усилий, чем прежде. Если вы находитесь в такой ситуации, следующие правила могут оказаться для вас полезными.

Ваши ожидания относительно того, что вы можете сделать в течение дня, следует корректировать с учетом ваших реальных возможностей. Помните о том, что в ситуации, когда вы испытываете сильную усталость, одышку или слабость, даже самостоятельный подъем с постели, умывание и одевание – это уже большое достижение.

Экономьте свои силы и энергию, выполняя повседневные функции в сидячем положении, например, когда вы принимаете душ, одеваетесь или занимаетесь приготовлением пищи. Старайтесь не заниматься делами, для выполнения которых нужно будет длительное время стоять, наклоняться, тянуться высоко вверх или сидеть на корточках.

Выполнение стоящих перед вами задач разбейте на отдельные этапы, а сам процесс связанных с этим действий нужно планировать так, чтобы более тяжелые задания перемежались с более лёгкими.

Когда нужно обращаться к врачу?

Вам нужно без промедления обратиться к врачу, например, к врачу общей практики, специалисту по реабилитации или врачу иного профиля, в следующих случаях:

– симптомы одышки в покое не уменьшаются несмотря на использование методов контроля дыхания;

– при минимальной физической активности вы испытываете сильную одышку, которая не уменьшается даже при использовании любого из положений для ее облегчения;

– если не наблюдается ни улучшения ваших умственных процессов (концентрация внимания, память, мыслительная деятельность), ни уменьшения чувства усталости, что очень затрудняет выполнение повседневных функций или мешает вам вернуться к выполнению служебных обязанностей или других ролей;

– если ваше настроение ухудшается, особенно если плохое настроение сохраняется на протяжении нескольких недель.

фото: profile.ru

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту