Общество

Как зарождался посёлок

Первая партия переселенцев появилась здесь 27 июня 1863 года. Эта дата и стала считаться днем основания станицы Ильской.

Казаки, основавшие станицу, были в основном из упраздненного Азовского казачьего войска.

За полтора века прошло множество самых разных событий. На некоторых из них хотелось бы остановиться подробнее.

Военное укрепление

Для наступательного движения на территорию земель закубанских горцев весной 1860 года были сформированы три военных казачьих отряда. Задачей Шапсугского отряда, который дислоцировался на территории района, было занятие в земле шапсугов такого стратегически важного пункта, чтобы «возведя укрепление, иметь возможность собирать в нем войска, распространяя действия их во все стороны…». Пункт был выбран в ауле Кабаницы на верхнем течении реки Иль в центре шапсугского населения. В середине мая 1860 года войсками Средне-Шапсугского отряда было заложено Ильское укрепление на реке Иль, рассчитанное на батальон пехоты. В нем находилась штаб-квартира Средне-Шапсугского отряда. В новом укреплении на постоянной основе были размещены 703 казака, конная команда, 42 урядника, 11 трубачей и фельдшер. В боевых действиях отряда принимал участие и знаменитый впоследствии военный министр Д. А. Милютин, служивший в это время на Кавказе.

Укрепление не было рассчитано на длительное проживание военных, а зима 1861 года выдалась очень суровой. От жестоких морозов особенно страдали нижние чины, отморозившие руки и ноги, о чем доносили их командиры. К осени 1861 года гарнизон Ильского укрепления переводится в другое место, а само укрепление, утратившее стратегическую значимость, упраздняется.

Казачья станица и первопоселенцы

В 1863 году было принято решение возводить станицы. С 17 мая по 10 июня военные размеряли и обустраивали место для заселения казаков. Переселенцы прибыли во главе с Г. К. Черновым из Новоспасовской, Стародубовской и Петровской станиц Азовского казачьего войска. Начальнику партии предписывалось «наблюдать, и заботиться о переселенцах, как подобает доброму начальнику, о сбережении людей и всего их имущества и скота».

Прибыв на место поселения, казаки увидели, что кругом станицы лес, среди которого изредка встречались полянки, на которых черкесы сеяли хлеб. Переселенцы по приезду строили себе курени, в которых жили до зимы, а к зиме они построили хаты. Все переселенцы пришли с хорошим скотом, на быках. Землю пахали деревянными плугами, которые делали самостоятельно, косили косами, а молотили одни — цепами, другие деревянными катками, а третьи — возами. Станицу было решено назвать Ильской в честь реки, на которой она была основана.

Годы спустя…

Прошли десятки лет, сменилось не одно поколение, но ильчане помнят своих знаменитых станичников. Часто в газете «Кубанские областные ведомости» можно было встретить заметки с воспоминаниями о былом жителей. Был уважаем как при жизни, так и после смерти знаменитый станичный фельдшер Иосиф Зюзин, выбранный впоследствии атаманом станицы. Много пришлось ему потрудиться, чтобы остановить повальные болезни среди жителей.

К 1886 году появилась в станице деревянная школа, а первое школьное здание по типовому проекту здесь построили 1876 году, в 1896 году на углу нынешних улиц Победы и Советской появилось здание министерской казачьей школы.

Помнили станичники и Деомида Куца, которого в 1867 году отправили на почетную службу в конвой императора Александра II. В войсковом певческом хоре (сегодня — Кубанский казачий хор) были тоже ильчане — в 1868 году петь в хор поступил казак станицы Андрей Баранов.

С победой с Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. вернулись в Ильскую унтер-офицер Филипп Беда и Иван Мамонт, награжденные медалями.

В 1901 году новый станичный атаман урядник Николай Иванович Коваль остановил возросший уровень преступности и навел в станице порядок. Большое влияние на ход жизни в станице оказывал и настоятель Никольской церкви священник Лев Чаленко. Он был одним из старейших и заслуженных священников благочиния, почему и был избран его духовником. Только благодаря ходатайству отца Льва в станице стало возможным открытие почты и телеграфа.

В 1914 году началась Первая мировая война. За боевые заслуги и героизм были награждены высшей военной наградой империи — Георгиевским крестом 3 степени — казаки станицы Петр Прочко, Яков Борщ, и 4 степени Макар Панченко, Никифор Прийма, Дмитрий Удалый, Леонтий Кулик, Исидор Зазуля, Захарий Прочко, Клементий Калюжный.

Подготовил Никита Кияшко.

Фото из архива.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту