Общество

Как заселялась Смоленская

Станица Смоленская, как и большинство станиц Северского района, была основана в 1864 году сразу после окончания Кавказской войны 1827-1864 годов. Освоение новых земель шло непросто.

Герб станицы Смоленской, утверждённый Геральдическим советом при Президенте РФ и принятый в 2011 году решением Совета Смоленского СП, символизирует роль военных в основании населённого пункта. Изображение пушки и золотой птицы позаимствовано у герба города Смоленска. Изображение крепостной стены с волнистым краем и голубой каймой символизирует первоначально проходившую границу и линию обороны по берегу реки Афипс. Пурпурный цвет поля символизирует ключевую роль казачества в освоении и обустройстве здешних территорий.

В честь славного полка

Двенадцать станиц района было поселено в 1864 году, причём к нескольким из них переселенцы по воле местного начальства вышли в один день — 9 мая. Это Смоленская, которая тогда называлась Афипской, Новодмитриевская и Калужская — бывшая Супская.

На месте нынешней станицы Смоленской располагался большой адыгский аул Сухунояк в тысячу домов. В 1860 году местное население было переселено на равнину или перебралось в Турцию.

Поначалу станица Смоленская называлась Афипской — от расположения на реке Афипс. Но в 1867 году Наместник Кавказский великий князь Михаил Николаевич, обратив внимание на то, что некоторые станицы носят названия с адыгской основой, производные от местных речек и урочищ, труднопроизносимые для русскоязычных жителей, «изволил выразить желание присвоить им другие наименования, более соответствующие русскому населению». Тогда многие станицы Кубани назывались в честь полков или командиров, здесь воевавших. В результате «дабы увековечить подвиг русских полков» станица Афипская была переименована в честь Смоленского полка.

Во многих исторических источниках указано, что Смоленский полк располагался «на месте будущей станицы Смоленской в период действий Шапсугского отряда в Закубанье во время Кавказской войны». Но такое вряд ли возможно, так как в 1863 году Смоленский полк участвовал в подавлении Польского мятежа на западной границе Российской империи. Наместник царя на Кавказе и его брат Михаил Романов, возможно, так хотел отметить успешное «усмирение Польши» и другие заслуги полка.

Смоленский полк, сформированный ещё при Петре I, представлял гордость и славу русской армии. В разные годы он участвовал в Полтавской битве, в нескольких русско-турецких войнах, в Отечественной войне 1812 года на Бородинском поле, оборонял Севастополь в Крымской войне 1853-1856 годов, 5 (17) февраля 1863 года участвовал в сражении за Мехув во время польского восстания, в 1914-1917 годах воевал на фронтах Первой мировой войны. После революции 1917 года войсковой комитет полка принял сторону большевиков. Среди великих полководцев, служивших в Смоленском полку, был Михаил Илларионович Кутузов.

Переселенцы со всей России

Прошение о продлении отпуска провианта для жителей станицы Смоленской

В апреле 1861 года главнокомандующий фельдмаршал А. И. Барятинский отдал по Кавказской армии приказ о постройке за Кубанью новых станиц и переселении туда жителей старых станиц Кубанской области. Но воспротивились сами казаки черноморцы, так как не готовы были уходить с земель, дарованных их дедам Екатериной II. В течение лета 1863 года завершилась колонизация к востоку от Адагумской линии до реки Иль и далее между руслами рек Белой и Пшиш.

21 мая 1864 года Кавказская война была закончена. Из Черноморья, Дона и Азова потянулись подводы с переселенцами. Чтобы ускорить процесс и обеспечить казаков добротным жильём до наступления зимы, в станицах, где был недостаток мастеровых и плотников, по распоряжению графа Евдокимова разместили регулярные войска.

Добирались до нового места обитания первопоселенцы на гарбах, на которых из прутьев были сделаны навесы от солнца и дождя. Везли с собой всю домашнюю утварь: кровати, столы, сундуки, лавки, одежду, подушки, одеяла, плуги, бороны, горшки, посуду, чувалы с зерном и прочее. Сзади к гарбам были привязаны коровы, телята, лошади. Ехали не торопясь, останавливались на привал и днёвки в понравившихся местах, пригодных для выпаса и водопоя скота.

Впереди переселенцев ехал старший партии, который предупреждал атаманов станиц по пути следования, договаривался о помощи и месте стоянок. Провиант дорогою не получали, везли с собой заранее заготовленные сухари и муку, но особой нужды в еде не испытывали: предупреждённые жители станиц жалели переселенцев и приносили еду, зазывали домой на обед.

Всего было распланировано 148 дворов, не считая четырёх уцелевших под горой деревянных домов горцев.

Переселенцы были выходцами из самых разных мест: среди них были представители Черноморского и Линейного казачьих войск, Оренбургского казачьего войска, бывшие крестьяне Харьковской и Воронежской губерний.

В наши дни учёные, изучавшие население Смоленской, отмечали, что станица была разделена как бы на две части. В центре жители говорили в основном на южнорусском (великоросском) наречии, пели русские песни, сохраняли многие специфические русские особенности быта. А на окраинах преобладали украинский говор, песни и обычаи.

После жеребьёвки казаки взялись помогать солдатам, достраивать уже свои дома. Недостатка в лесе не было, его привозили от прорубленной просеки, брёвна на доски распиливали вручную, их давали ограниченно только на окна и на полы в жилой части дома.

Свои семьи казаки перевозили в уже отстроенные дома. На 1 июля 1864 года было водворено 138 семей, на 25 июля числилось 140 семей. Переселению в Закубанье придавалось большое значение, о количестве переселившихся семей докладывали царю.

Первым атаманом станицы был назначен Иван Герко, впоследствии атаманы стали избираться на станичных сходах.

По прибытии на место переселенцы получали пособие от правительства. Для обеспечения их продовольствием устанавливалась выдача продуктов из ближайших войсковых магазинов.

В 1865 году был построен молитвенный дом в честь Казанской иконы Божией Матери, пока без иконостаса. А в 1867 году открылась первая общественная начальная школа, и в этом же году станица стала называться Смоленской.

Трудности первых лет

В первые годы жизнь в станице Смоленской была необычайно тяжёлой. От бывшего аула остались только несколько родников — колодцев с питьевой водой. За болотами у горы был родник с особо вкусной водой, который назвали чайным. К нему проложили первую дорогу — гать, посадили деревья, впоследствии дорогу продолжили до Григорьевского военного укрепления, где и получали положенный от казны провиант в течение трёх лет. Переселение было организовано со знанием дела, как уверяли впоследствии старики, если б не было этого провианта в первые три года, то новые станицы просто бы не выжили. Земли здесь были тяжёлые, осваивая их, нужно было учиться земледелию заново, заводить специальных быков.

По истечении трёх лет станичное общество обратилось с прошением «о продлении нам отпуска казённого провианта на продовольствие наших семейств до первого урожая и свободный вывоз за Кубань строевого леса для продажи в течение трёх лет или до поправления своих хозяйств».  В архиве Краснодарского края сохранится Общественный приговор от 9 мая 1867 года с подробным описанием бедственного положения переселенцев.

На прошении синими чернилами выведена резолюция командира Псекупского полка: «Оставить без последствий. По личному отказу…»

В станице не было никаких торговых лавок, негде было размолоть зерно на крупу, за всем необходимым ездили в Екатеринодар по бездорожью, затрачивая несколько дней. Дорога шла лесом, ехали многими подводами, брали с собой оружие для отражения нападения горцев, скрывавшихся в горах. Не было квалифицированной медицинской помощи. Особенно высока была смертность среди маленьких детей.

Постепенно жизнь налаживалась. В начале XX века экономика станицы стала подниматься. Торжественно отмечалось в 1914 году пятидесятилетие Смоленской. В честь юбилея сюда прибыло высокое начальство из Екатеринодара, духовой оркестр, а также представители прессы с фотографом. Станичники по всем правилам исторической реконструкции снарядили подводы первых переселенцев. Фотографии с этого праздника сохранились в Кубанских архивах.

Подготовила Екатерина Кузнецова

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту