Общество

Какие российские законы вступили в силу в 2019 году

С 1 января россиянам придётся больше платить и дольше работать.

В новом году начинается действие целого ряда законов, затрагивающих финансовую сферу — от повышения НДС до постепенного увеличения пенсионного возраста.

Товары и услуги подорожают

С 1 января ставка налога на добавленную стоимость (НДС) выросла с 18 до 20 процентов. Изменения не коснутся налога на социально значимые товары — продукты (кроме деликатесов, например, языка, телятины, вырезки), лекарства, медицинские изделия, товары для детей, а также книги и периодику, посвящённые образованию, науке и культуре. Для них ставка НДС останется прежней — 10 процентов.

Пенсия откладывается

В 2019 году стартует первый этап пенсионной реформы. Срок выхода «на покой» для мужчин и женщин вырастет на полгода.

До 2023 года срок выхода на пенсию ежегодно будут увеличивать на год. Первыми изменения в пенсионном законодательстве почувствуют россияне 1959-1963 годов рождения и россиянки, родившиеся с 1964 по 1968 год.

С 1 января 2019 года пенсию проиндексируют в соответствии с инфляцией. Коснётся это только неработающих пенсионеров. Выплаты им увеличат на 7,05%.

Самозанятые заплатят налог

С этого года начнётся эксперимент по введению налога для самозанятых. На первом этапе он коснётся жителей Москвы и Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Предполагается, что самозанятые будут платить со своих доходов налог в четыре процента, если продают товары или оказывают услуги населению, и шесть процентов — если работают с компаниями. При этом их освободят от налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) и на добавленную стоимость.

Поддерживать бюджет рублём теперь предстоит и самозанятым людям — репетиторам, частным врачам, компьютерным мастерам — всем предпринимателям, не нанимающим сотрудников и не зарегистрированным в качестве юридических лиц. Налог для сверхмалого бизнеса составит четыре процента, вводить его будут постепенно. Он распространится только на тех, кто зарабатывает меньше 2,4 миллиона рублей в год. А вот если предприниматель на дому ещё и подрабатывает по найму, то платить ему придётся не четыре, а шесть процентов от своих доходов.

Импортные товары обложат пошлиной

С начала года для жителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) снизятся лимиты на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования из-за границы. Те, кто въезжает наземным транспортом, будут платить пошлину в случае, если стоимость покупок превышает 500 евро (около 37,8 тысячи рублей) или если они весят больше 25 килограммов. В первом случае пошлина составит не менее 30 процентов от стоимости товаров, во втором — четыре евро за каждый килограмм перевеса. В 2018 году лимиты беспошлинного ввоза были больше: 1500 евро и 50 килограммов.

Пошлины вводятся и на интернет-посылки. Ценовой предел устанавливается тот же — 500 евро. Зато продолжат действовать старые ограничения по объёму: беспошлинно ввозить в Россию можно будет по-прежнему только посылки весом не более 31 килограмма.

Изменения не коснутся товаров, которые будут ввозить в страны ЕАЭС воздушным транспортом.

Вкладчиков защитят

По вступающему с 1 января в силу закону вклады юридических лиц в банках подлежат обязательному страхованию. Это означает, что даже в случае банкротства кредитной организации потерянные средства можно будет вернуть. Действие закона распространится на три миллиона малых предприятий, держащих в банках вклады на сумму до 1,4 миллиона рублей.

Дачники перед выбором — садовод или огородник?

Дачникам наступление января принесёт хлопоты. Вступающий в силу закон меняет статус приусадебных участков. Большинству из их владельцев придётся определиться: вместо десяти типов дачных объединений в законодательстве остаётся место только для двух — садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

Огородники смогут строить на своих участках сараи, теплицы и колодцы, садоводы — жилые дома, в которых разрешат прописываться. При этом тех, у кого есть дом в садоводстве, не поставят на учёт как нуждающихся в жилье.

С нового года садоводы и огородники будут выбирать председателя на пять лет, а не на два года, как сейчас, и смогут нанимать управляющую компанию.

Людей, чьи загородные дома находятся в населённых пунктах, закон не касается.

Заработает новая система обращения с мусором

С 1 января 2019 года в России вводится новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), по которой регионы установят единые тарифы на вывоз мусора исходя из особенностей территории.

Если сейчас услуга по вывозу ТКО входит в список жилищных и счёт за неё выставляет управляющая компания, то с начала года она станет коммунальной и оплачивать её придется отдельно региональному оператору, роль которого будут выполнять частные компании.

Изменения коснутся не только жителей многоквартирных домов, но и частного сектора. Если сейчас «частники» заключают договоры на вывоз мусора по желанию, то с начала года это станет обязанностью.

И… ложка мёда

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком за полный календарный месяц с 1 января 2019 будет составлять 26 152,27 рубля. В 2018 эта цифра составляла 24 536,57 рубля.

Федеральный МРОТ вырастет на 117 рублей и составит 11 280 рублей. Согласно закону о минимальном размере оплаты труда он будет равен прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года.

Валежник теперь можно собирать бесплатно. С начала нового года его приравнивают к недревесным лесным ресурсам, и упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветки можно собирать безнаказанно.

Екатерина Кузнецова

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту