Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Калужская: вчера, сегодня, завтра…

 

Глава Калужского поселения Раиса Ахатовна Осторожная рассказывает о том, что сделано в нынешнем году и о задачах на год грядущий.

Жизнь должна быть безопасной

Об этом заботится местная власть. Чтобы не было в дни паводков подтоплений, в начале года здесь расчистили русло реки Супс у моста, соединяющего улицы Широкую и Мичурина, русло реки Илич у моста, соединяющего улицы Базарную и Красную. Распилили упавшие сухие деревья, ветки и кустарники. В настоящее время эта работа продолжается.

Дело всех и каждого

Кому-то может показаться, что поддержание порядка на улицах – не такая уж большая проблема. Но это только кажется. Несмотря на то, что проводятся субботники, санитарные часы, месячники, до идеального порядка далеко.

Да, калужане регулярно убирают территории, прилегающие к домовладениям, но говорят: чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Есть среди станичников аккуратные люди, но есть и такие, кто добавляет проблем: устраивает стихийные свалки, не убирает придворовых территорий. К таким калужанам применяются воспитательные меры.

Некоторых из наших земляков удаётся пристыдить, и они исправляются, на замечания реагируют адекватно. Но кое-кто считает, что возле их двора, а то и во дворе, порядок должны наводить чиновники. Неужели не понимают, что пяти женщинам – работницам сельской администрации и единственному мужчине – водителю и трактористу в одном лице с таким объёмом работы просто физически не справиться и что порядок в поселении – дело всех и каждого.

Чтобы была вода…

С прошлого года администрация приступила к реконструкции водопроводных сетей. Старые проржавевшие стальные трубы на улицах Пионерской, Красной, Пролетарской, Партизанской заменили на пластиковые. При прокладке труб приходится рыть траншеи, колодцы. Это доставляет неудобства, но иначе никак.

…И на улицах было светло

Много и серьёзно занималась администрация уличным освещением. Отремонтирована система наружного освещения на улице Широкой. Установлено 26 фонарей. Дополнительно сделали освещение на детской игровой площадке. Загорелись фонари на мосту Базарная – Широкая и у школы (улицы Партизанская, Пашехонь).

ОАО «Кубаньэнерго» по просьбам жителей на улице Октябрьской заменило аварийные опоры линий электропередач. На автодороге Афипский – Новодмитриевская – Горячий Ключ, а также в станице Калужской по улицам Мичурина, Иркутской дивизии идет установка дополнительных трансформаторов и монтаж уличного освещения. Фонари здесь загорятся к концу 2011 года.

…И гладкими были дороги

 На текущий ремонт дорог из местного бюджета израсходовали 293 тысячи рублей. Приобрели 677 кубов щебня. Что сделали? Ямочный ремонт и грейдирование дорог на улицах Широкой и Октябрьской, отсыпку щебнем дороги на улицах Клименко, Октябрьской, Пионерской, Ломоносова, Партизанской, Пролетарской и частично дороги на улицах Шевченко и Речной. Прокопали водостоки и кюветы по улицах Шевченко и Широкой. Хорошо эту работу организовали квартальные Александр Корнев, Николай Тимошенко и Филипп Колесников.

Новый облик ФАПа и библиотеки

Приобрел новый облик фельдшерско-акушерский пункт. Здесь новая крыша и окна. Здание обшили сайдингом. По средам и пятницам ведут приём терапевт и детский врач, которые приезжают из станицы Новодмитриевской.

 Если медпункт посещают ради физического здоровья, то сельскую библиотеку – для души. Здесь провели косметический ремонт, частично отремонтировали потолок, побелили стены, окна украсили красивыми занавесками. Ежегодно обновляется книжный фонд библиотеки.

Законодательное Собрание края для благоустройства поселения выделило 100 тысяч рублей. На эти деньги купили и установили детское игровое оборудование и скамейки.

Скоро будет в станице газ

Появилась возможность газифицировать станицу.

Финансирование строительства подводящего газопровода согласно программе газификации осуществляется за счет краевого и районного бюджетов. На сегодня строительство подводящего газопровода завершено.

Для начала строительства газопровода внутри станицы подготовлена проектно-сметная документация. Всё делается продуманно и, главное – в срок. За это большое спасибо председателю инициативной группы Вячеславу Кулькову.

И другие перспективы

В 2012 году в станице Калужской продолжат реконструкцию систем водоснабжения, ремонт дорог, работы по благоустройству, газификации, освещению улиц.

Предстоит напряженная работа. Калужане всегда славились своей способностью прийти на помощь, выручить товарища. Но хочется, чтобы люди ещё активнее участвовали в жизни станицы.

Сегодня наш актив – это шесть-семь человек, которые по первому зову и даже добровольно делают для станицы всё, что в их силах. Только при участии каждого человека в общественной жизни станицы мы сможем решить любые проблемы.

 

Люди говорят

 

Светло, как днём

Более 30 лет живу в станице Калужской по улице Пионерской. На нашей улице никогда не было нормальных фонарей, не говоря уже о переулках и переходках, которые вообще не освещались.

Сейчас не нарадуемся. Кругом горят фонари. И не только на нашей улице Пионерской, но и на переходе с улицы Пионерской на улицу Октябрьскую.

Лично от себя и жителей, проживающих на нашей улице, хочу выразить огромную благодарность нашей неугомонной главе Раисе Ахатовне Осторожной и администрации поселения. Терпения, здоровья и удачи вам в вашей нелегкой работе!

С уважением Ума Биштаева.

«Качели привезли!»

В середине учебного дня 11 ноября в нашей школе раздались радостные возгласы детей: «Качели привезли!». Ребятня поспешила к окнам, чтобы своими глазами увидеть неожиданный подарок, который сделали для них взрослые.

Из окон нашей школы хорошо видна детская игровая площадка, на которой бригада молодых людей устанавливала качели, разноцветные ракеты, турники, спортивные горки, баскетбольные щиты с кольцами, красивые скамейки для отдыха.

Теперь мысли детей были только об игровой площадке, которая стала в два раза больше и красивее, чем была до этого.

Прозвучал долгожданный звонок с урока, и ребята с побежали смотреть аттракционы.

Ученики моего 5 «а» несмотря на прохладный день «обкатали», «обыграли» и проверили на прочность всю игровую площадку. Единодушно поставили оценку «отлично».

 Елена Ковтун,

классный руководитель 5 «а» калужской школы № 23.

Рады добрым переменам

Если вспомнить о Калужской, какой она была восемь-десять лет назад, то можно сказать: произошло немало изменений.

Улицы в распутицу были просто в плачевном состоянии – ни пройти, ни проехать. А ночью станица буквально тонула во мраке. В настоящее время почти все улицы отсыпаны щебнем. А на Красной появился асфальт. По вечерам на улицах загораются электрические фонари.

О газе не было даже и разговоров. Сейчас готовится документация по проектированию газоснабжения станицы.

А как преобразовался центр! Благоустроен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Станичники чтят их память, 9 Мая в нашей станице проходит большой красивый праздник. Школьники готовят концертную программу для всех жителей поселения, а вечером для молодежи и станичников устраивают дискотеку с игровой программой.

Преобразилась школа: пластиковые окна, новые котлы в котельной, школе, цветы в вестибюле.

Мы рады добрым переменам. Но хотим, чтобы стало ещё лучше. Понимаем, что если сидеть сложа руки, толку не будет. Надо начинать с себя: убирать у своих домов, не выбрасывать мусор на обочины дорог. И всегда задаваться вопросом: «А что я сделал, чтобы станица стала лучше?».

О чём мечтаем? Чтобы появились в Калужской производственные предприятия (Надо же нам где-то работать!). Чтобы был у нас свой детский сад. А ещё чтобы построили в станице Дом культуры. Он нужен и большим, и маленьким.

Валентина Михайлова,

Оксана Худякова.

Гордимся своей школой

Школа № 23 в станице – поистине настоящий центр культуры, образования, воспитания. Это двухэтажное красивое ухоженное здание. Несколько лет назад его капитально отремонтировали, поставили новые пластиковые окна.

Мы забыли о проблемах с отоплением, так как в котельной установлены новые котлы. Светлые классы, просторные коридоры… Все условия для учёбы детей и плодотворной работы педагогов!

В этом году мы закупили новую мебель для начальных классов, удалось также поменять мебель в кабинетах истории и географии. В кабине информатики в нынешнем году обновили мониторы и системные блок, в первом классе установили интерактивную доску.

В нашей школе учатся 170 ребят. С ними работают 19 педагогов. В каждом классе в среднем 14 учеников. Так что «достучаться» можно до каждого.

Педагогический коллектив творческий.Назову несколько имён наиболее уважаемых коллег. Это учительница начальных классов Наталья Баранова, наш филолог Наталья Евстигнеева, преподаватель технологии Оксана Малиновская. Кстати, ученица последней Ксения Метлина в этом году в краевом конкурсе заняла первое место. Офорт нашей Ксюши оказался самым интересным.

Айкануш Борейко,

заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту