Картины памяти

Газета «Зори» каждый год публикует немало материалов о ветеранах Великой Отечественной. Через месяц мы будем праздновать очередную годовщину Великой Победы, и в преддверии этой славной даты вновь посвящаем газетные строки тем, кто в борьбе с фашизмом завоевал для нас мир и свободу. И пусть их имена звучали с газетных полос не раз, они заслужили, чтобы о них помнили и говорили. Итак, сегодня герой нашей рубрики – Григорий Павлович Московец из станицы Азовской.

В 1924 году в кубанской станице Азовской родился Гриша Московец. Кроме него в семье колхозников росло еще четверо детей. Детство у Гриши было, как и у всех его сверстников, выросших в кубанской глубинке. Правда, когда пошел в школу, очень полюбил чтение и книги. Бывало, наберет в библиотеке книг – повести о героях, приключения – и зачитывается при тусклом свете керосиновой лампы. Мать ругает, а он никак оторваться не может…

Григорий окончил семилетку, строил планы, как жить дальше, какому делу обучиться, но началась война. В сорок втором его и еще пятерых таких же парней направили в Краснодарское пехотное училище.

– Переодели нас в форму, с неделю мы пошагали по Краснодару, а потом, это было 5 августа сорок второго, подняли утром и – в поход на Горячий Ключ.

Длинным показалось нашему герою это путешествие. По дороге к ним присоединились курсанты из Урюпинска и Винницы. От Горячего Ключа пешком прошагали до Сухуми. Эти парни вошли в состав 10-й Сухумской стрелковой дивизии. Учения продлились до января сорок третьего, после чего молодых бойцов отправили на подмогу танковой дивизии. Ехали через Кубань по железной дороге, пути были разрушены бомбежкой, поэтому впереди состава шла ремонтная бригада. Через неделю после того как они прибыли в Ростов, город был взят нашими. После этого двинулись на Кубань.

– Не знали, куда и зачем, готовы были ко всему. Зима была суровая. Нас размещали где придется – по сараям, развалившимся хатам. В Анастасиевке наконец-то помылись в бане, переоделись в новое и вышли на Славянск. Освобождали хутора и села. Потом наша дивизия двинулась на «Голубую линию»… И вдруг четверых, в том числе и меня, вызвали в штаб: «Поедете, куда повезут».

Так Григорий Московец и его сослуживцы снова оказались в Анастасиевке. Им показали армейскую хлебопекарню и сказали, что они будут обеспечивать дивизию хлебом. Григорий Павлович и сейчас помнит, как его печь, а в молодые годы даже свою жену этому учил.

Когда «Голубая линия» была прорвана, дивизия направилась в Железноводск. Московец попал в саперную роту. Строили мосты, дороги на освобожденных территориях. Из сводок узнавали, что советские войска продвигались все ближе к западным рубежам Родины.

– Скоро и нас из Грозного перебросили на запад страны. Был такой городок Сарны. Бомбежка была каждую ночь, долго мы там колошматились с немцами, но выбили. Потом Западная Белоруссия, там с полгода гоняли бандеровцев, с ними пришлось и в Литве повоевать после войны…

Орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией», «За оборону Кавказа» украшают сегодня парадный пиджак ветерана.

Домой, на свою Казачью улицу в Азовской, Григорий Павлович вернулся только в 1948 году. Окончив курсы в автошколе, работал на буровых скважинах НГДУ «Черноморнефть». В маленькой кухонке, на участке напротив его отчего дома, начиналась жизнь его собственной семьи. Дом они женой Ниной Григорьевной отстроили в 1969-м. Вырастили двоих сыновей, у внуков уже родились дети. Два года назад жены не стало, и сейчас ветеран живет один. Но на улице Казачьей живут его сын с семьей и брат, поэтому Григорий Павлович не одинок. До последнего читал книги – любовь к ним осталась на всю жизнь. Но сейчас он уже почти не видит, лишь память рисует в сознании картины – как рос и учился, как воевал, как пек хлеб, работал и растил детей.

Ирина КАУЛЬКО.

Фото Геннадия ШКИЛЕВА.