Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Казаки отметили свой праздник

На центральной площади станицы Северской в парадной форме выстроились казаки Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска, в которое входят Горячеключевское, Екатеринодарские, Динское, Усть-Лабинские и Северское районные казачьи общества. В строю были и кадеты Кубанского казачьего корпуса, и учащиеся классов казачьей направленности.

В торжествах приняли участие также взвод почетного караула и духовой оркестр Кубанского казачьего войска.

Звучат команды на построение, равнение и доклады о готовности казаков к проведению строевого смотра и торжественного парада, посвященного знаменательным датам в истории казачества.

Затем состоялся молебен и окропление святой водой казаков и присутствующих. А желающих посмотреть на торжества на площади собралось много.

Вице-губернатор и казачий генерал Николай Долуда, выступая перед казаками, гостями и жителями станицы Северской, сказал:

– Сегодня мы отмечаем очень значимые даты в жизни казачества – 316-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска и День образования кубанского казачества, который узаконило краевое Законодательное собрание. Таких праздников в России больше ни у кого нет.

Он отметил, что в настоящее время на Кубани девять казачьих отделов, в которых насчитывается 145 тысяч казаков. Проведенное недавно анкетирование показало, что 112 тысяч считают себя казаками, как народ.

– Казаки – это самая активная часть населения, – подчеркнул Николай Александрович. – Никто столько не занимается молодежью, как казаки. Служба в армии, военно-патриотическое воспитание, спортивные мероприятия не обходятся без активного их участия.

Большое внимание уделяется и работе в школах. В этом году на Кубани прибавилось еще 40 классов казачьей направленности. Это значит, что наши обычаи не будут забыты и связь между поколениями не будет разорванной. Мы продолжим наши традиции, – сказал атаман Кубанского казачьего войска.

Отметил он и то, что более 1000 казаков с сентября вышли на улицы наших городов и станиц, чтобы очистить их от нарушителей и сделать жизнь кубанцев более безопасной.

Затем под музыку оркестра состоялось награждение казаков, внесших большой вклад в развитие и становление казачества. Решением губернатора края Александра Ткачева казаки были награждены медалями князя Григория Потемкина, среди них и наш ильский атаман Юрий Пикалов.

Затем выступили гости праздника: представители краевых органов, ЗСК, города Краснодара, главы и заместители глав муниципальных образований, откуда прибыли казаки и были проведены награждения казаков Грамотами и ценными подарками.

К собравшимся обратился глава Северского района Адам Джарим. Он отметил активное участие казаков в делах нашего муниципалитета, их любовь и уважение к народу, Кубани и России. И неспроста на Кубани родилось и активно поддержано общественное движение «За веру, Кубань и Отечество», инициатором которого выступил губернатор края Александар Ткачев.

К памятнику Герою Советского Союза Григорию Соболю была возложена гирлянда. Помимо этого венок в сопровождении казаков был отправлен на северское кладбище на могилу первому атаману станицы Северской Григорию Михайловичу Волику.

Минутой молчания казаки и собравшиеся почтили память тех, кто отдал свои жизни, защищая Отечество.

Затем парадные расчеты казаков под оркестр торжественным маршем прошли перед трибуной и направились в сторону районного Дома культуры, на площади перед которым празднование и продолжилось.

К этому времени здесь уже были подготовлены курени, в которых можно было познакомиться с бытом и укладом жизни казаков. Накрыты были и столы.

Вице-губернатор Николай Долуда вместе с главами районов и другими гостями обошли все курени. В каждом гостей радушно встречали хлебом-солью, дарили подарки, показывали достижения районов и, конечно же, звучали казачьи песни.

Директор азовского ДК Зоя Ивлева провела экскурсию по северскому куреню, она весело на «балачке» рассказывала, чем богат Северский район, да так, что Н. Долуда не выдержал, сказал с улыбкой:

– Ну, таратуха, все мозги запудрила!

Погостив во всех куренях, делегация отправилась смотреть показательные выступления казаков. Молодые ребята клуба «Казачата» из поселка Афипского под руководством Андрея Сулина показали умение сражаться с противником различными видами оружия. С приемами ребята справились отлично.

А затем на сцену перед Домом культуры вышли самодеятельные артисты, и начался концерт-фестиваль казачьей песни, в котором приняли участие творческие коллективы всех районов, входящих в состав Екатеринодарского казачьего отдела.

По итогам фестиваля его участники были награждены дипломами и подарками.

Охрану общественной безопасности на празднике обеспечивал отдел МВД РФ по Северскому району.

Праздник был красочным, и он, без всякого сомнения, надолго запомнится северчанам и гостям станицы.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Фото Геннадия Шкилева.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту