Общество

КОЛЛЕКЦИОНЕР оружия былых времён

Признаться не думал, что у нас в районе могут быть коллекционеры такого уровня. У Николая Твердохлебова одна из богатейших коллекций старинного оружия времен Кавказских войн. Он участвует в выставках, к нему обращаются за консультацией из разных мест и не только России.

Житель поселка Ильского Николай Николаевич Твердохлебов – бывший заместитель начальника ОВД Северского района, полковник милиции. Недавно ушел в отставку, так что для любимого занятия – коллекционирования старинного оружия – времени у него стало больше.

Занимаясь этим, Николай стал настоящим специалистом по истории, этнографии и оружию народов Кавказа времен Кавказских войн.

Прежде чем показать свою коллекцию, Николай вкратце напомнил политическую суть Кавказской войны в 19-м веке. Остановился и на вопросе так называемого геноцида кавказских народов, где больше всего было и остаётся спекуляций.

Да, была война, и было все, что связано с ней, но целенаправленного геноцида и угнетения народов Кавказа не было, считает Николай. У русских воинов был интерес ко всему горскому. Черкесская одежда и сбруя для коня, черкесское оружие, черкесский конь и посадка на нем вскоре стали предметами военного щегольства для многих офицеров царской армии.

– Вспомним хотя бы Печорина из «Героя нашего времени» Лермонтова, – говорит Николай. – Он любил надевать черкесскую одежду и скакать в ней по горам. Это же можно сказать и о Денисе Давыдове – герое Отечественной войны 1812 года.

Всё черкесское пользовалось уважением и у кубанских казаков, которые считали её более полезной и удобной. Казаки позаимствовали у горцев и шашку – разновидность сабли, но более удобную в использовании на коне. Мастера оружия Чечни, Дагестана, Кабарды делали различные клинки для самых высокопоставленных военных чинов, вплоть до царских фамилий.

Было проникновение и обогащение культур русского и горских народов, но не геноцид. Это понял и имам Кавказа Шамиль, согласившись на присоединение Кавказа к России. Хотя, следует отметить, что в бытность имамом Шамиль боролся с продажей оружия с Кавказа казакам и русским офицерам, правда, практически безрезультатно.

После такого небольшого экскурса в историю и началась экскурсия. Николай показал некоторые стрелы горцев, с разными наконечниками, пояснил:

– Вот эта с отверстиями предназначена для закрепления в них отравленных веществ, к примеру, кусочков зараженной мертвечины, этакое своеобразное «биологическое оружие». А это наконечник бронебойной стрелы, способный пробивать кольчугу. Для охоты использовались вот такие, расписные стрелы. Когда в совместном загоне убивали кабана или оленя, то сразу можно было определить, кто попал в зверя, и при дележе добычи охотник поощрялся.

Мы переходим в следующую комнату и взору представляются стены, увешанные оружием. Оно хранится на специальных подставках, прикрепленных к стене. Его много – занимает почти все пространство вокруг. В основном, здесь представлено холодное оружие: сабли, шашки, ятаганы, палицы, боевые топоры, но есть и различные защитные доспехи тех времен.

На мой вопрос, с чего начиналось увлечение, Николай сказал:

– Все начиналось в детстве. Почти все пацаны что-нибудь собирают. Вот и мне попадались гильзы, части оружия. У нас тогда на любом огороде можно было найти это «добро», оставшееся после войны. Кто-то сказал, что коллекционерами становятся те, кто не наигрался в детстве. Возможно, что и у меня продолжается эта игра.

Ну, а как серьезный коллекционер, с пониманием того, чем занимаешься и зачем, я сформировался годам к двадцати пяти. Тогда и решил, что буду коллекционировать оружие народов Кавказа и казачества времен войны 19 века.

В поисках раритетов побывал в различных регионах России и многих странах. Участвую в международных аукционах. Если нет возможности выехать, общаюсь по электронной почте.

С разрешения хозяина я взял в руки одну из сабель. На удивление, она оказалась легче, чем я предполагал, но вот рукоятка была какая-то неудобная, и я сказал об этом. Николай пояснил:

– Да, нашему человеку с такой рукояткой неудобно. Внешние особенности сабель, шашек, кинжалов формировались в зависимости от места, где их делали и использовали. Причем клинок мог быть произведен где угодно, а вот рукоятка изготавливалась только согласно местным обычаям. И в зависимости от этого у каждого народа складывались свои правила фехтования. К примеру, казаку было неудобно сражаться саблей с польской рукоятью, а у этой сабли, что вы держите, рукоятка сделана польским мастером.

Но вот некоторые украшения не были признаком того, что оружие сделано на Востоке. Во многих странах Европы сабли, кинжалы отделывали тоже витиеватой росписью.

Николай неоднократно выставлял свои подборки оружия в выставочных залах Краснодара, края и России. Одна из последних выставок состоялась в Краснодарском краевом художественном музее имени Коваленко. Здесь из его коллекции было представлено более сотни экземпляров различного оружия.

– Когда открываются выставки оружия и ко мне обращаются за экспонатами то, по возможности, я помогаю. Приезжают за консультациями и те, кто пишет книги об оружии Кавказа, что знаю, рассказываю.

Интересовались его коллекцией и бывали в гостях космонавт Георгий Гречко, известный писатель-фантаст Андрей Белянин (на снимке вверху), о его коллекции публиковались статьи. Специалисты считают, что у Николая Твердохлеба одно из самых полных частных собраний холодного и огнестрельного оружия Кавказской войны 19 века.

Мы переходим в комнату, отведенную, в основном, под огнестрельное оружие. Николай показывает ружья и пистолеты, рассказывает о них. Здесь же, за дверью – шкаф. Только в нем хранится не одежда, а кинжалы. Их много. Я обращаю внимание на один из кинжалов, ножны которого украшены золотом, серебром, инкрустацией и спрашиваю, как и откуда этот красавец попал в его коллекцию:

– Я за ним четыре раза в Париж летал, никак не мог сторговаться. Пришлось хорошо заплатить владельцам.

Николай вынул кинжал из ножен, клинок был расписан затейливой вязью.

– Угадайте, чей это кинжал? – спросил он и, помедлив, ответил. – Он принадлежал Врангелю, а позже кинжалом владели его потомки.

– Получается, что коллекционирование весьма дорогое удовольствие, но тогда возникает вопрос, где брать на это средства? – спросил я.

– Основное правило коллекционирования состоит из трех составляющих – купить, продать, поменять. Пришлось кое-что продать, чтобы это купить.

Николай показал и самый большой кинжал работы армянских мастеров, похожий на меч.

– Этот кинжал признан самым большим в мире, – сказал он. – Скорее всего, что кинжал использовался для ритуальных целей. С Кавказа он попал в Иран, долго был там, но вот теперь кинжал здесь. Да и о каждом из здесь имеющихся раритетов можно рассказать целую историю.

Оружие у него действительно уникальное. Сабли, шашки, кинжалы, боевые ножи, кавказские и балканские ятаганы, защитные доспехи, ружья, пистолеты. В общем, разного назначения, систем и мастеров.

Разумеется, коллекционировать и хранить старинное оружие не так просто, как кажется, и здесь есть свои нюансы. Так, его нельзя брать голыми руками, остаются отпечатки пальцев и сталь ржавеет. И Николай предупредил меня об этом, когда я хотел взяться за лезвие одной из шашек.

В доме поддерживаются и определенная температура, влажность. Если будет сыро, то начнут ржаветь металлические детали, а от излишней сухости могут рассыпаться деревянные детали, будет выпадать и инкрустация.

Сколько всего у Николая единиц оружия он не знает, как говорит, никогда его не считал. Но если даже одного экспоната не будет, то он сразу заметит отсутствие.

А еще у него есть каменные топоры – артефакты древнейших эпох, но они гармонично вписываются в эти комнаты. Наверное, потому, что хотя это и каменное, но все-таки оружие.

В просветах между оружием на стенах развешаны картин, иконы, а в одном из закутков в доме стоит огромный двухсотсильный, сверкающий никелем мотоцикл, сделанный в Англии. Николай еще и байкер, а еще, как он говорит… и многодетный отец, но это уже другие истории.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

(Фото из личного архива).

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту