Общество

Колосья, нефть и поля битв

Как и большинство поселений Северского района, станица Новодмитриевская была основана в 1864 году, сразу после окончания Кавказской войны, возле Дмитриевского укрепления. О первых годах существования станицы данных сохранилось немного: «Расположена в равнинной, лесистой местности на реке Шебш. Главное занятие жителей — хлебопашество и продажа леса…».

В середине ХХ века на территории Новодмитриеского сельского поселения нашли нефть. Месторождение было открыто в 1951 году. В Краснодарском крае оно занимает второе место после Троицко-Анастасиевского (в Славянском районе). Добываемая здесь нефть считается «лёгкой», т.е. наиболее чистой для переработки и поэтому ценной. Но запасы её не безграничны, из недр выбрано уже до 85% «чёрного золота». Разрешение на добычу углеводородов из Новодмитриевского месторождения выдано до 2031 года. 

Но у нефтяных богатств оказалась оборотная сторона медали, в наши дни сильно подпортившая жизнь новодмитриевцам. Из водопроводных кранов потекла маслянистая и не пригодная для питья жидкость, которая попадала в артезианские скважины из выработанных нефтяных слоёв. В выигрыше остались те, кто имеет собственные, неглубокие скважины.

Другой важной особенностью Новодмитриевской стала её близость к краевому центру. Всего в 27 километрах от Краснодара — чистый воздух, природа и спокойствие. Горожане любят отдыхать здесь в выходные дни, некоторые покупают себе дома под дачи. Станицу активно заселяют приезжие из краевой столицы и других регионов страны.

На гербе станицы с 2011 года — колосья пшеницы. Часть поля, поделённая на зелёные и чёрные полосы, аллегорически символизирует добычу нефти, игравшую важную роль в развитии экономики Новодмитриевской на протяжении второй половины двадцатого столетия. Чёрные полосы — это нефтяные скважины, которых на территории поселения было более 140.

В честь Дмитрия Милютина

22 июня 1860 года на левом берегу реки Шебш в урочище Ханмезык было заложено укрепление Григорьевское — штаб-квартира Ставропольского пехотного полка. Через несколько дней было заложено ещё одно укрепление — Дмитриевское. Оно должно было прикрывать тылы действовавшего в долине реки Шебш Большого Шапсугского отряда.

В операциях Шапсугского отряда в 1860 году принимал участие и знаменитый граф Дмитрий Алексеевич Милютин, будущий генерал-фельд-маршал. В своих мемуарах он писал: «В Шапсугском отряде пробыл я пять дней (16-21), принимал участие в движениях и действиях колонн, ежедневно высылаемых из лагеря на рубку леса и на истребление окрестных аулов шапсугских. Горцы оказывали сопротивление везде, где закрытая местность доставляла им укрытие… Более значительное дело в моём присутствии происходило 18 мая на реке Убине, на том самом месте, где впоследствии водворена станица Северская… Генерал Филипсон остался в Шапсугском отряде и впоследствии, в первых числах июня, перешёл с отрядом на реку Шебш, на которой было предложено построить ещё два укрепления, названные в честь Филипсона и меня — Григорьевским и Дмитриевским».

Как заселялась станица

В начале февраля 1861 года укрепление Дмитриевское посетили принц Вильгельм Баденский и генерал Н.И. Евдокимов. Заслуга Евдокимова в том,  что именно он закончил Кавказскую войну в мае 1864 года. И началась колонизации Закубанья. Генерал действовал жёстко, профессионально и решительно. Высоких гостей сопровождал 2-й дивизион Северского драгунского полка.

В 1864 году на территорию нынешнего Северского района потянулись подводы с переселенцами. Новые хутора и станицы, как правило, появлялись на месте или рядом с воинскими укреплениями. Станицу, основанную возле Дмитриевского укрепления, назвали Ново-Дмитриевской.

Первыми её жителями стали казаки бывшего Черноморского и линейного войска из станиц Староминской, Прочноокопской и Успенской, всего 112 человек. Станица вошла в состав Псекупского казачьего конного полка. Начальником станицы был назначен войсковой старшина Пётр Иванович Комянской.

В 1865 году здесь была построена и освящена Успенская церковь. Вокруг станицы появилось несколько хуторов. Местные земли осваивались с трудом, в основном сеяли пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, а позднее и подсолнух, также занимались развитием животноводства. 

В конце XIX века в станице Новодмитриевской стали появляться турецкоподданные греки, которые брали в аренду у казаков пустующие земли и высаживали высокосортный табак. 

До революции станица Новодмитриевская жила вполне мирной жизнью.

Екатерина Кузнецова

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту