Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Комсомолец Александр Зуб

Весной нас собрали семь парней и девчонок :

— Хотите в комсомол? Тогда завтра отправляйтесь в райцентр, в станицу Ленинградскую, в райком комсомола на бюро. Смотрите, колхоз не опозорьте.

Мы, окрылённые доверием, рано утром отправились в путь. Транспорта никакого не было. Немногочисленные колхозные лошади были заняты на полевых работах. Так что вступать в комсомол мы отправились рано утром пешком. Но тогда семь километров не были для нас расстоянием.

В райкоме комсомола всех нас трясло от волненияю

— Каким должен быть комсомолец?

— Честным, трудолюбивым, выполнять данное слово.

…Домой мы возвращались счастливыми, гордыми с комсомольскими билетами и комсомольскими значками. Как на крыльях летели. Вечерело. А мы ели взятые в дорогу лепёшки и пели песни.

Потом я поступил учиться в Ростове в железнодорожное профессиональное училище. Туда принимали учиться ребят, у кого не было родителей. Там кормили и сразу же выдали форму, парадную и повседневную. Это для полуголодного и полураздетого подростка было счастьем.

В училище меня избрали в группе комсоргом. В армии был комсоргом роты.

Строил рисовые системы в Северском районе в окрестностях села Львовского, дома, насосные станции, детские сады, линии электропередач, подстанции и другие объекты. В 60-м году вступил в партию.

В 1970 меня наградили орденом Трудового Красного Знамени. В 1975-м присвоили звание «Заслуженный мелиоратор РСФСР».

С1986 года по 1992 год работал на Кубе, где мы строили оросительные системы.

Всегда гордился своей принадлежностью к комсомолу. Я был идейным комсомольцем. Сознание причастности к чему-то серьёзному, великому мне дарило гордость. Я там ни какой-нибудь шалопай, а комсомолец!

А. Зуб, заслуженный мелиоратор РСФСР,

кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту