Общество

Константин Мержоев: «Я бы пошёл ещё раз»

— Был ли момент, который бы угрожал вашей жизни?

— Присутствовали три фактора: человеческий, животный, природный. К примеру, в странах, где шли боевые действия, приходилось спасать раненых, в районе Папуа-Новой Гвинеи нам пришлось воевать с папуасами, пережили нападение пиратов.

Природный фактор — это океан, шторма. В течение недели мы переживали от семи до девяти баллов в разных местах Тихого океана. Это тайфуны, которые и в океане, и на суше не давали расслабиться.

Опасные животные водятся, в основном, в районах Австралии — змеи, медузы, крокодилы и муравьи. Муравьев огромное количество, они маленькие, но очень ядовитые. Один из участников экспедиции чуть не наступил на большую коричневую змею, вовремя заметили. От ее укуса минуты через две человек умирает. Было это в районе полуострова Йорк, там, где снимался фильм «Крокодил по имени «Данди». Очень опасны кубовидные медузы, так называемые «морские осы». Например, при 26 градусов тепла их нет, в 27 — уже есть. Она маленькая, ее не видно, совсем прозрачная, но ее щупальца-нити достигают восьми метров. У каждого в домах стоит в бутылочках специальная жидкость, чтобы обрабатывать кожу, потому что, если такая «оса» укусит, можно сразу получить сильный ожог. Поэтому жители не столько боятся крокодилов, сколько этих медуз.

Есть огороженные пляжи, на которых проживает самый крупный крокодил в мире — большой гребнистый (или соленый) крокодил. Он в океан выходит до 300 километров. Длина его достигает семи метров. Это даже больше, чем дракон. Мы на фотографии видели одного — поймал дикого кабана, в пасти держит, будто гамбургер. На лапах через трассу переходит, а в зубах этакая плюшка. Эти крокодилы раньше нападали на лодки, моторы откусывали, на осликов, тележки переворачивали. Поэтому многих истребили, действительно, очень агрессивное животное.

— Какие страны вам больше всего понравились?

— На меня не стоит ориентироваться. Я предпочитаю не совсем развитые страны, они интереснее. Нравится их самобытность, то, чего ты не можешь нигде увидеть. Европейская культура, как раковая опухоль, распространилась по всему миру, уничтожает все традиции народов. На мой взгляд, это плохо, люди, культура становятся обезличенными.

Мне нравятся Перу, Боливия, из развитых стран вне конкуренции Новая Зеландия. Это земной рай, скажем так, воплощение мечты. Она идеальна. Там все приспособлено для туристов, много чего бесплатно.

Но, повторюсь, «дикие» страны мне нравятся больше. Те, которые не потеряли свое лицо. И в этой связи мне бы не хотелось, чтобы Россия все больше «входила в Европу».

— Куда будет следующая экспедиция?

— Думаю, это будет экспедиция в Африку.

— Экспедиция будет долгая?

— Я не настолько богат, чтобы ходить в экспедиции на короткое время. Постараюсь максимально выжать из экспедиции все, что можно.

— А по России?

— Что касается России, я всегда с удовольствием хожу по нашей стране. Я очень люблю Северо-Восток, эту глушь. Хотя иногда то, что вижу, шокирует: некоторые молодые люди не умеют читать. Одна девочка мне сказала, что мечтает поступить учиться. Я подумал в институт, наверное, а она: «Мечтаю поступить в училище на повара». То есть училище — это прорыв для нее.

— Куда бы посоветовали отправиться в путешествие по России?

— Для туристов интересен Западный Кавказ, район Кольского полуострова, Байкал, Северо-Восток и т.д. Да у нас все зоны есть, везде интересно. У нас  удивительные места по красоте! Причем самые тяжелые туристические маршруты именно в России, где удаленность от населенных пунктов на тысячи километров, и ты понимаешь, что спасти тебя никто не может, потому что даже вертолет не долетит без дозаправки. Животные — волки, медведи — бегут не от тебя, а к тебе.

Сравнить можно только, наверное, с Амазонкой, разница только в том, что у них тепло, но много гадов.

— А оружие с собой берете?

— Когда идешь пешком 3,5 тысячи километров, невозможно столько запасов провианта взять. Оружие берем, чтобы добывать пищу, в основном, стреляем уток, гусей и зайцев. Ты ж не будешь убивать лося из-за куска мяса.

— А в целях безопасности не используете?

— Если животное не провоцировать — оно не нападет. Опасны самки, когда защищают детенышей. У нас был случай, когда мужчина убегал от ондатры. С животными нужно договариваться. Человек совершает много ошибок из-за собственного страха. Почему убивает? Он боится! У меня на Чукотке была стычка с медведем. Он повел себя необычно. Мы сошлись на расстоянии двух метров. Единственная моя мысль была — хоть раз его ударить кинжалом перед тем, как умру. Я орал на него благим матом, глядя ему в глаза. Шла психологическая борьба. Я находился в состоянии сумасшествия, как и он. Животные очень хорошо чувствуют такое состояние, они опасается, так как понимают, что могут умереть.

Люди так же: папуасы, несмотря на то, что их было больше, чем нас, когда поняли, что мы можем оказать ожесточенную борьбу — отступили.

Надо быть на уровне тех, с кем ты общаешься.

— Самая комичная история?

— Поскольку заговорили о животных, вспомнился случай. Это было в 1997 году. Мы вышли к Тихому океану. Недалеко от Берингова пролива есть залив Креста. Его так назвал Витус Беринг — он туда зашел в день Воздвижения Святого Креста. Что интересно, залив похож на крест. Мы обрадовались, так как в 80 километрах должен быть поселок. Нам повезло, подстрели двух гусей, общипали их, жарим, разговариваем. Луна, звездное небо, так красиво. Смотрим, на берегу метрах в двухстах медведи едят дохлого сивуча (большого тюленя). И мы им не мешаем, едим своих гусей. Вдруг видим, на нас в сторону берега на задних лапах идет медведь. В свете луны хорошо видно здоровенный силуэт. Медведи подслеповаты, но у них хорошие обоняние и слух. Поскольку ветер дул от него, нас он не чуял, огонь дергается, но он не понимал, что это. Когда медведь подошел ближе, я взял половник и со всей силы стал стучать по котлу. Медведь как подпрыгнет от неожиданности и деру. Мы посмеялись. А бедолага шел к сивучу, кушать-то хочется. Он понял, что здесь что-то страшное, отошел ближе к заливу и начал ползти мимо нас. Настолько смешно было. Тогда товарищ берет палку и бросает прямо перед его мордой. Он, как в мультике, подпрыгивает, разворачивается, гребет лапами гальку, и в другую сторону удирает. Мы чуть со смеху не умерли.

— Константин Сергеевич, вы не только геоморфолог, но и интересный собеседник. А видеосъемки делали?

— Да, хочу сказать, что скоро выйдет пятисерийный фильм об экспедиции на «Девятом канале». Он так и будет называться «Огненный пояс Земли».

Записала Ольга Бондаренко.

Фото из архива экспедиции.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту