Общество / Экономика

Абрек Наш: В чём выгода ведения кооперативной деятельности

Что такое кооператив, в чём выгода ведения кооперативной деятельности, рассказывает заместитель главы администрации (начальник управления сельского, лесного хозяйства и продовольствия) Абрек Наш.

— Сельскохозяйственная деятельность многообразна, сложна и зачастую требует объединения усилий многих людей. Самостоятельное ведение хозяйства, связанное с заготовкой кормов, обработкой сельскохозяйственных угодий, выращиванием скота, сопряжено со многими трудностями. Отдельно взятое фермерское хозяйство не всегда может приобрести машину для перевозки молока или оборудование для производства кормов. Но если люди объединят свои усилия, такая возможность у них появится, поэтому для повышения эффективности работы в сельской местности целесообразно создавать потребительские или сбытовые кооперативы.

В чем их выгода? Объединение в форме кооператива позволит создать крупнотоварное производство, совместная реализация произведённой продукции в большом объёме позволит увеличить доходы от производственной и сбытовой деятельности, окажет влияние на эффективное использование оборотных средств и приобретение дизтоплива, удобрений, семян, химикатов по низким ценам; стоимость механизированных услуг за счёт использования внутренних тарифов для членов кооператива также ниже, чем у посредников; увеличивается возможность поставки продукции напрямую на перерабатывающий завод или рынок, что позволит сократить затраты на транспортировку сырья до места переработки или готовой продукции — до рынка.

Немаловажным фактором является и то, что сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие, сбытовые и животноводческие кооперативы могут  воспользоваться мерами государственной поддержки.

Всё, что касается вопросов создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов, регулируется Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 08.12.1995 года №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». И будущим кооператорам с этим законом необходимо ознакомиться.

Что же такое кооператив? Это организация, добровольно созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе и ведущими личные подсобные хозяйства гражданами, для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов, в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Иными словами — это бизнес, находящийся в собственности и работающий под контролем владельцев — членов кооператива, которые пользуются его услугами.

Члены кооператива при вступлении в сельскохозяйственный кооператив сохраняют свою независимость, то есть остаются собственниками земли, сельскохозяйственной техники и другого имущества. Чистый доход кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.

Число членов потребительского кооператива не может быть менее, чем 5 граждан и (или) 2 юридических лица.

Сельскохозяйственный кооператив может быть создан в форме сельскохозяйственного производственного кооператива или сельскохозяйственного потребительского кооператива (сокращенно СПОК).

Производственный кооператив — организация коммерческая, а потребительский кооператив не является коммерческой организацией. Различие в том, что в производственном кооперативе состоят граждане (физические лица), не являющиеся сельхозпроизводителями, и совместно трудятся над производством какого-либо вида продукции (к производственным кооперативам можно отнести колхоз), а в потребительском — объединяются только сельхозтоваропроизводители, которые участвуют в хозяйственной деятельности кооператива и их целью является формирование добавленной стоимости на произведенную ими продукцию (например, за счет переработки).

На развитие материально-технической базы производственных кооперативов в Краснодарском крае финансирование не выделяется, поэтому рассмотрим подробней потребительские кооперативы.

К перерабатывающим кооперативам относятся потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов и других).

Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынка сбыта, организуют рекламу указанной продукции и другое.

Обслуживающие кооперативы осуществляют механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные работы, а также услуги по страхованию, научно-производственному, правовому и финансовому консультированию и другое.

Снабженческие кооперативы образуются в целях закупки и продажи средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и других химикатов, а также в целях закупки любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции.

Членом потребительского кооператива может стать не только юридическое, но и физическое лицо, которое является сельскохозяйственным товаропроизводителем, признает устав кооператива и принимает участие в его хозяйственной деятельности. Участие в хозяйственной деятельности кооператива — это поставки в кооператив продукции, сырья членами кооператива, приобретение ими товаров в кооперативе, пользование услугами кооператива.

На сегодняшний день в Северском районе зарегистрировано семь сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них три кооператива — в 2019 году.  В их число входят сельскохозяйственный потребительский животноводческий кооператив «Хуторок» (х.Новопетровский),  сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие кооперативы «Гурман» и «Урожай» в пгт Ильском.

СПЖК «Хуторок» построил производственные животноводческие помещения, приобрел КРС для выращивания и откорма. В 2019 году кооператив стал победителем конкурсного отбора участников мероприятия по предоставлению грантов начинающим сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы. За счет средств гранта будет создан модульный убойный пункт для КРС.

Реализовать планы по участию в программе поддержки начинающих кооперативов намереваются и остальные кооператоры.

В целях развития и поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов оказываются меры государственной поддержки, направленные на финансовое обеспечение следующих затрат:

строительство, реконструкция или модернизация производственных объектов по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и иных объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, подготовке к реализации и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки;

2) приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов, предназначенных для заготовки, хранения, подработки, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки охлаждения молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, оснащение лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции и проведение государственной ветеринарно-санитарной экспертизы (приобретение оборудования для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции);

3) приобретение специализированного транспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов, вагонов, контейнеров для транспортировки, обеспечения сохранности при перевозке и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки;

4) уплата части взносов (не более 8 процентов от общей стоимости предметов лизинга) по договорам лизинга оборудования и технических средств для хранения, подработки, переработки, сортировки, убоя, первичной переработки сельскохозяйственных животных, рыбы и иных объектов аквакультуры, охлаждения молока, мяса, птицы, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Информацию о программах государственной поддержки  можно получить на сайте министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края  (msh.krasnodar.ru) или в управлении сельского, лесного хозяйства и продовольствия администрации МО Северский район (ст.Северская, ул.Петровского, 4, 3-й этаж тел. 8(86166) 2-52-17).

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту