Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Коровы топчут чужие огороды

Коровы, овцы и козы, принадлежащие семье Редьковых, стали настоящим бедствием для хутора Песчаного. Не сумев подобру убедить фермеров, чтобы они следили за своей скотиной, хуторяне написали жалобу в «Зори». Для разбора в ситуации корреспонденты районки выехали на место конфликта.

Хутор как хутор

Хутор Песчаный расположен в шести километрах южнее села Львовского. Рядом протекает река Песчанка, которая впадает в Крюковское водохранилище.

Здесь живут более семидесяти человек. Старшее поколение работало в колхозе в поле и на ферме. Теперь эти люди на заслуженном отдыхе. Представители среднего поколения и молодёжь работают в ООО «Агрофирма «Кубань», в строительных организация станицы Северской, несколько женщин – в медицинских учреждениях. На хуторе двадцать детей до четырнадцати лет.

Не по-соседски

Председатель квартального комитета Клавдия Михайловна Кузнецова по поручению жителей прислала в редакцию следующее письмо.

«Наш хутор Песчаный находится в заложниках у супругов Геннадия и Нины Редьковых, которые шесть лет назад перебрались сюда из хутора Красного. Там наконец люди вздохнули, зато начались наши страдания.

Дело в том, что Редьковы держат в своём хозяйстве более двадцати голов крупного рогатого скота и стадо овец и коз. Свою скотину они не пасут, поэтому все животные пасутся на наших огородах. Утром Геннадий отвозит Нину на рынок торговать, затем возвращается домой и выгоняет животину на вольные поля. Сам «закладывает за воротник» и ложится спать. Или же отправляется по хуторским улицам в поисках приключений.

Скот же в это время вытаптывает огороды соседей. Но ведь встречи с крупным рогатым скотом на огороде или на улице иногда сами по себе просто опасны. Особенно страшно за детей. Здесь и до беды недалеко.

Жители хутора, обнаружив скот Редьковых на своих землях, пригоняют его к хозяевам. Геннадий ухмыляется: «Зачем пригнал? Ещё рано. Попас бы ещё».

Хуторяне уже не сажают у своих дворов цветы и декоративные кустарники. На огороде страшно посадить овощи, на поле – злаки. В прошлом году животные Редьковых уничтожили часть посевов кукурузы. Особенно нашему полю досталось.

Мы просили Редьковых прекратить этот беспредел – они нас не услышали. Обращались за помощью в сельскую администрацию и правоохранительные органы. Дважды их штрафовал суд. Один раз на пятьсот, другой раз на тысячу рублей.

Мы и в этом году не знаем: сажать нам огороды весной или нет.

Геннадий иногда издевается. Мол, заборы ставьте. Но ведь у нас не шесть соток, а у каждого от трёх до десяти гектаров. Разве такой участок огородишь?

Мы не против, чтобы Редьковы держали скотину. Но пусть соблюдают правила общежития и правила содержания скота. Ведь не поле бежит к скотине, а скотина – в поле».

Уйти по-английски

Редакция поставила в известность о письме администрацию села Львовского.

– Всё в письме верно, – согласилась с фактами заместитель главы поселения Ольга Корчагина. – Мы уже сколько раз пытались усовестить Редьковых. Давайте проведём там сход граждан и вместе примем решение, что делать дальше.

Вместе с корреспондентами районки на хутор отправились исполняющий обязанности главы Львовского поселения Владимир Бабкин и специалист сельской администрации по земельным вопросам Лариса Кузнецова.

Моросящий дождь не испугал хуторян, собравшихся у детской площадки. Пришёл и Геннадий.

– Скотина Редьковых не только днём, но и по ночам по хутору бродит, – пожаловалась Гуля Керимова. – Выхожу утром из дома, а коровы соседа окружили мою скирду и сено жуют.

Клавдия Кузнецова сообщила новость, которая здесь произошла уже после того, как в редакцию было отправлено письмо:

– Несколько дней назад на жителя хутора Николая Егоровича Синёва набросился бык, принадлежащий Редьковым! Четыре ребра ему сломал. Синёв лежит в больнице…

– Судиться с хозяином быка собирается?

– Какой там суд? Они родственники…

Народ на хуторе живёт всё больше пожилой. Валентине Васильевне Чеботарёвой 74 года. Ольге Владимировне Суворовой – 86.

– Мы садим, растим, а они вытаптывают. Когда это прекратится? Никто не против, чтобы Редьковы скотину держали, но пусть её беспризорной не оставляют, пасут…

– Рассчитывать на их порядочность не приходится, всё бесполезно, – Виктор Леонтьевич Каганец, Анатолий Владимирович Фокин и Николай Игнатович Кузнецов, многократно страдавшие от скотины Редькова, высказали своё мнение. – Недавно Геннадий, чтобы коровам было удобней пастись, поджёг сухую прошлогоднюю траву. Пламя охватило огромную площадь. После мы обнаружили на пепелище четыре фазаньих гнезда с запечёнными яйцами. Птицы улетели. Кто знает: вернутся ли они к нам когда-нибудь?..

Ирина Крикунова тоже держит коров, но к ней претензий нет. Она в своём выступлении сказала об общей проблеме всех владельцев скотины: «Нам не выделили пастбища»…

– Я намерен обратиться в Министерство сельского хозяйства Кубани и в правоохранительные органы, чтобы они посоветовали, как решить проблему с нерадивым фермером, – пообещал жителям хутора исполняющий обязанности главы поселения Владимир Бабкин. – Заодно подумаем, как решить вопрос с пастбищами.

Но этих слов Геннадий Редьков уже не слышал. После выступлений соседей он ушёл со схода, что называется по-английски – ни с кем не попрощавшись.

Тем не менее, хуторяне надеются, что такой комплекс воспитательных мер всё-таки поможет призвать к порядку их недисциплинированного земляка. И мы тоже хотим, чтобы в ситуации на хуторе Песчаном не получилось как в басне Ивана Андреевича Крылова «Кот и повар»: «А Васька слушает да ест»…

Людмила Бухало.

Геннадий Шкилёв.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе