В своё время, а точнее с 1985 года возглавлял район, работал на других ответственных должностях. Последнее место его работы — дополнительный офис Краснодарского филиала «Россельхозбанка». С апреля 2013 года Василий Назарович на заслуженном отдыхе.
А уважали и уважают его не за должности, а за человеческие качества. Прекрасный организатор, требовательный руководитель, он был доступен в общении и всегда старался помочь тем, кто нуждался в помощи. Как-то вскользь заметил: «Служить людям считаю для себя честью». Это его кредо, которому он следовал всю свою жизнь.
Родился в казачьей семье в Славянском районе. Был восьмым младшим ребёнком. Отец Назар Тимофеевич работал в колхозе, был ездовым, а мама Евгения Ивановна растила детей.
Первые новые штаны и рубашку своему младшенькому мать купила, когда стала собирать его в школу в первый класс. Тогда он не мог прийти в себя от такого счастья.
После окончания восьмилетки поступил в техникум. Там получил профессию агронома. Но так уж получилось, что сел на трактор. Кроме техники любил играть в волейбол. Колхозное начальство разглядело в нём организаторские способности и предложило занять вакантную должность спортинструктора. Колхозная волейбольная команда в районе не знала себе равных. И вот новое назначение. Василий — бригадир садоводческой бригады. Он понял, что надо учиться дальше! И поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт.
В тридцать лет он — секретарь райкома комсомола, в 34 года — первый секретарь Славянского горкома КПСС. В августе 1985 избран первым секретарём Северского райкома КПСС.
— Когда в 1985 году возглавил район, — вспоминает Василий Назарович, — я очень старался помочь людям. Помню одну из первых публичных встреч. В район приехал заведующий отделом сельского хозяйства краевого комитета партии Джаримов. Встреча с жителями проходила в полуразрушенном клубе хутора Коваленко. А мы говорили о выполнении плана, о социалистических обязательствах… Гость наш так мне и сказал: «Не завидую тебе, Василий Назарович».
Но прошло всего несколько лет, и о Северском районе заговорили как об одном из успешных на Кубани.
— Мне повезло с учителями. Не понимал чего-то в сельском хозяйстве, ехал учиться к Василию Федоровичу Власову — директору опытного поля ВИТИМ и к председателю северского колхоза «Заветы Ленина» Александру Константиновичу Наганенко. Если не мог разобраться в организационной работе, в социальных вопросах, ехал к Владимиру Семеновичу Юрченко — главе сначала Славянского, затем Павловского районов. В вопросах промышленности меня консультировали директор афипской автобазы №4 Георгий Христофорович Герасимиди и директор северского леспромхоза Иван Тихонович Гончаров. Советовали ветераны, актив района… Это были одновременно и учеба, и обмен опытом, и наказы, как и что делать лучше.
По его инициативе в районе протянули мощнейший водовод, снабдивший жителей поселков Афипского, Ильского, Черноморского, станицы Северской живой артезианской водой.
В поселке Афипском построили девятиэтажные дома и современную больницу. Возвели средние школы в поселке Ильском, станице Григорьевской, селе Шабановском, четыре детских сада в станицах Северской, Новодмитриевской, в поселке Ильском и селе Львовском. В Северской распахнула свои двери новая районная библиотека. В поселке Ильском появился микрорайон новостроек, в станицах Северской, Смоленской — коттеджи для специалистов. В строительстве жилья был применен неиспользовавшийся прежде и широко известный сегодня принцип монолитного домостроения. Ежегодно в районе вводилось около восьми тысяч квадратных метров жилья.
— В районе в конце 80-х годов прошлого века, — вспоминает Василий Назарович, — катастрофически не хватало кирпича. Цемента же, песка, щебня было вдоволь. Районная «Сельхозтехника» изготовила быстроразборную металлическую опалубку, а дальше слово уже было за техникой. Говоря проще, в Северском районе на четверть века опередили время: уже тогда активно использовались новейшие строительные технологии.
Построены асфальтированные дороги в станицы Убинскую, Калужскую, Крепостную, на хутора Пороно-Покровский, Коваленко, Карский.
Краевые власти оценили по достоинству молодого руководителя района. Он награждён двумя орденами «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие»…
В 2005 году глава района Сергей Васильевич Батищев пригласил Василия Назаровича своим заместителем по вопросам агропромышленного комплекса. В 2006 году он получил медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани»
В 2007 году впервые за последние пятнадцать лет в районе посеяно 17 тысяч гектаров зерновых, что почти в два раза больше, чем за все предшествующие годы новейшей истории. А урожайность риса впервые достигла 60 центнеров с гектара.
В феврале-марте 2008 года по инициативе Соляника в районе открывается дополнительный офис Краснодарского филиала ОАО «Россельхозбанка». Василий Назарович занимает должность управляющего.
В апреле 2011 Солянику присвоено звание Почётного гражданина Северского района.
Людмила Бухало.
Фото из семейного архива В. Н. Соляника.