Даже если зоопарк контактный, это не значит, что все звери здесь ручные и ласковые. Просто их можно рассмотреть детально, а некоторых и погладить. Крокодилового каймана владелица зоопарка Светлана Николенко берёт в руки спокойно — детёнышу всего пару месяцев от роду.
— Если не обманули и не подсунули, как в том анекдоте про хомячка, другую породу, — смеётся Светлана, — кайман вырастает до двух метров длиной.
Молодые кайманы имеют жёлтый окрас с чёрными пятнами и полосами по всему телу, взрослые — оливково-зелёные. Они способны немного изменять свой цвет — в холодную погоду становятся темнее. Крокодиловый кайман распространён шире любого из аллигаторов: он обитает в экваториальной и тропической части Южной Америки, на Кубе и других островах. Кайман приспособился к существованию во влажных низменностях и вблизи водоёмов, отдавая предпочтение стоячей воде. В засуху кайманы обычно закапываются в ил и впадают в спячку.
Основная пища в природе для каймана — моллюски, пресноводные крабы, земноводные, небольшие рептилии, мелкие млекопитающие и рыба. Большие самцы иногда могут атаковать более крупных позвоночных, включая млекопитающих — например, диких свиней, или рептилий, таких как анаконды. Известны случаи каннибализма. Когда этот детёныш вырастет, просто так уже не погладишь.
Ещё один новый питомец зоопарка — барсук обыкновенный, относится к семейству куньих. Обитает почти во всей Европе, на Кавказе, в Азии, Дальнем Востоке, Китае и даже Японии. Живёт барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Интересный факт: эти звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. Как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет.
Барсуки всеядны, но больше предпочитает животную пищу. Питаются мышами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой.
Особым приобретением зоопарка стала пара белых аистов — самый распространённый вид аистов. По народному поверью, аисты приносят счастье в дом. Средняя продолжительность жизни белого аиста — 20 лет. В Европе излюбленная пища этих птиц — лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. В зоопарке они с удовольствием едят рыбу и мясокостный фарш.
К семейству лисьих в азовском зоопарке добавились две маленькие степные лисички — корсаки. Родители лисят погибли, и нашедший их добрый человек раздал детёнышей по частным зоопаркам и кружкам юннатов.
Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно меньше. В природе они распространены в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии. Питается мелкими грызунами, пресмыкающимися, птицами. Корсаки — моногамны, пары у них, по-видимому, сохраняются на всю жизнь. Это животное приносит пользу сельскому хозяйству, уничтожая большое количество грызунов. А ещё корсак занесён в международную Красную Книгу.
Зоопарку «Белый лебедь» именно с белыми лебедями в последнее время не везло. Одного красавца самца, подстреленного хулиганами на львовских прудах, спасти не удалось. Ещё один экземпляр умер от старости — птичий век недолог. Теперь в зоопарке появилась небольшая стая из пяти белых лебедей. Лебедята ещё маленькие и больше похожи на «гадких утят» из сказки Андерсена. На свет они появились в инкубаторе, что называется — сироты. Хотя мама у них и ещё у десятков животных, рептилий, птиц и рыб есть — это хозяйка зоопарка Светлана. Как она справляется с таким огромным хозяйством — уму непостижимо.
Екатерина КУЗНЕЦОВА.
Фото автора.