Общество

Крым! Только Крым!


В путь!

Отпуск летом, да ещё в июле! Об этом я мечтала, наверное, лет десять. Я сразу решила, что поеду в гости к дяде в Севастополь. Я столько лет обещала ему приехать, но за всю жизнь ни разу не была у него в гостях.

И вот мы с дочкой отправились в путешествие. Сразу скажу, что по интернету я посмотрела расписание автобусов из Краснодара. Выбрала рейс с отправлением в 20 часов, чтобы сэкономить дневное время, позвонила на вокзал и забронировала билет. Выкупать его надо в день заказа до 24 часов, либо за два часа до отправления. Билет берётся только с документом — паспортом или свидетельством о рождении на ребёнка. Обошёлся он мне в 1500 рублей, дочке — в 1040 рублей (стоимость парома входит в стоимость билета на автобус), багаж — 46 рублей.

Ехать было тяжеловато, потому что ночью. Спать-то хочется! А переправа занимает время примерно с полуночи до двух часов ночи. Перед паромом водители собирают у пассажиров паспорта и свидетельства о рождении, чтобы купить билеты на паром. Потом документы и билеты раздают. Билеты надо сохранять, без них на паром не пустят. Неудобство ещё и в том, что перед паромом надо проходить досмотр и доставать из автобуса все вещи. Снова тащить их на себе. Таковы правила — в целях безопасности.

Но на пароме обо всём забываешь. Интересно плыть по морю на огромном корабле, да ещё ночью. Было прохладно, дул сильный ветер, поэтому мы утеплились. Походили по всем палубам парома. Зрелище незабываемое!

Автобус прибыл в Севастополь в 8.30 утра. Мы решили, что обратно поедем днём, чтобы посмотреть города Керчь, Феодосию, Симферополь, которые мы проезжали.

Такой разный Севастополь

Дядюшка много рассказывал мне о Севастополе. С детства я представляла себе большой и величественный город, но, когда мы в него въехали, ничего особенного я не заметила: город как город — обыкновенный. Автовокзал небольшой, как-то даже и не поверилось, что мы в легендарном Севастополе. Мало цветущих клумб, выжженные поляны. Признаюсь, первоначально город не произвёл на меня впечатления.

В Крыму в основном высохшая трава. По сравнению с Кубанью крымский климат намного суше. Казалось бы, рядом, но у нас влажность больше. Поэтому в Крыму хорошо лечатся заболевания лёгких. А ещё крымчане говорят, что тут хорошо лечить нервные заболевания.

Приехав в гости и пообщавшись с родственниками, мы сразу же пошли на море. Когда я спросила: «А в какой стороне у вас море?», дядя рассмеялся и сказал: «Везде».

В этот день было штормовое предупреждение. Спасатели постоянно предупреждали отдыхающих не купаться в море, тем не менее люди катались на больших волнах. Мы тоже барахтались у берега до самого вечера. За семейным ужином решили, что с утра снова сходим на море, а потом погуляем по городу.

Утром море было настолько спокойное, что невозможно было поверить, что вчера ещё было штормовое предупреждение. Мы с дочкой и братом здорово провели время, даже прокатились на катамаране. Стоит он 300 рублей на одного человека.

Море в Севастополе красивое и приятное, сразу довольно глубоко, берег из мелкого камешка. Впрочем, есть здесь и песчаные пляжи.

После обеда мы с братом поехали в Старый город, который находится на Бастионном холме. Севастополь открылся мне в другом облике. Интересные здания, множество исторических памятников, красивые клумбы, магнолии… Город чудесный, такой, каким я его себе представляла, и даже лучше. Погуляв по Старому городу, где находится самый масштабный памятник первой обороны города — панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», мы вышли на Приморский бульвар к главному символу города и его визитной карточке — памятнику затонувшим кораблям. В Севастополе очень много музеев, которые, как и вся история города, тесно связаны со славным военным прошлым.

Здесь, в центре, всё по-другому. Очень красиво, чисто и уютно. Вечерний Севастополь чудесный. Яркая иллюминация на берегу бухты освещает море. А какой красивый закат на море, это обязательно надо увидеть!

Вообще Севастополь где-то напоминает наш Новороссийск, где-то — Одессу, где-то — Сочи, но в то же время он не похож ни на один город. Прямо в центре города красивые бухты. Всего же в Севастополе около 30 бухт.

Имя, данное городу при его основании, в переводе с греческого означает «величественный, достойный поклонения, героический город». И он действительно достоин поклонения!

Нам повезло, в этот день мы попали на концерт группы «Смысловые галлюцинации», который проходил на главной площади города. С удовольствием послушали песни из кинофильма «Брат-2». Здесь часто выступают разные музыканты, и не только по праздникам.

Представляю, что будет в Севастополе в День Военно-морского флота 31 июля! Это самый главный праздник для севастопольцев, и они всегда ждут его с нетерпением.

Херсонес Таврический

А ночью была гроза, ливень и град. Стало холодно. Поэтому на третий день нашего пребывания мы решили пойти в древний город Херсонес. Он находится в Гагаринском районе Севастополя. Древнегреческий город V века до нашей эры занимает огромную площадь. Несмотря на то, что в основном Херсонес — это развалины, можно угадать, что находилось в этом огромном полисе. Колонны, стены, подвалы, местами даже сохранилась мозаика. На самом деле Херсонес открыт только на 25 процентов.

Мы зашли во Владимирский Собор, который находится тут же. По церковным преданиям и историческим свидетельствам, Крещение Великого князя Владимира состоялось в 988 году в Херсонесе. Поэтому Собор в честь князя Владимира был построен в конце XIX века именно здесь. Это очень намоленное место, здесь всегда много паломников. Поэтому мы зашли в этот храм, поставили свечи и помолились о своих близких.

Платить за экскурсию по Херсонесу не пришлось. Оказывается, с того времени, как Крым присоединили к России, сюда пускают бесплатно. Но, может, это нам так повезло.

Площадь Херсонеса огромная, мы обошли почти весь исторический город. Устали очень, но всё равно вечером побежали на море. И по дороге на пляж купили экскурсию в Ялту. Экскурсия стоит 1500 рублей и 1400 на ребёнка. В среднем стоимость экскурсий варьируется от 1200 до 1600 рублей в зависимости от расстояния. А экскурсий из Севастополя около ста.

Экскурсия в мир прекрасного

Рано утром мы с дочкой и тётей были на остановке. Минивэн привёз нас на центральную площадь Нахимова, откуда отправляются экскурсии. Самая большая экскурсионная группа была на канатную дорогу к горе Ай-Петри. Наша группа состояла всего из семи человек, и нам это очень понравилось. На минивэне мы отправились в путь.

Первая остановка была на горе Форос. Мы побывали у Форосской церкви, она была построена в 1892 году в честь спасения российского императора Александра III после крушения поезда на станции Борки.

Следующая остановка — Воронцовский дворец в Алупке. Он был построен в XIX веке как летняя резиденция видного государственного деятеля России генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова. Дворец очень красивый. Его надо обязательно посмотреть как снаружи, так и внутри. А ещё здесь огромный парк, множество необычных растений. Здесь мы гуляли почти два часа. По желанию можно дополнительно купить экскурсию внутрь дворца, стоит она 350 рублей. Мы ограничились экскурсией в красивейший Южный фасад за 50 рублей и бесплатной экскурсией по огромному парку.

Пообедав в ресторане «Караван» с видом на замок Ласточкино гнездо (обед на двоих обошёлся нам в 1000 рублей), мы отправились к замку. Многие ехали на экскурсию ради него. Замок, построенный в готическом стиле в начале XX века, находится на отвесной 40-метровой скале. К нему ведут 1200 ступенек, но мы их преодолели, несмотря на то, что на обзор замка даётся всего 10 минут. Успели сфотографироваться на фоне Ласточкиного гнезда и купить сувениры. Когда-то в замке находился ресторан, но сейчас его посещение запрещено, так как здание повреждено. Но это не меняет впечатлений, вид на замок завораживающий!

Затем мы отправились на экскурсию по морю на катере. Оттуда посмотрели на замок Ласточкино гнездо и берег от Алупки до Ялты. Пока мы с тётушкой наслаждалась видами берега и скал, дочка разглядывала дельфинов, которые плыли за нами.

В Ялте даётся час, чтобы погулять по городу. Быстренько пройдясь по набережной, мы поспешили на пляж, успели пару раз искупаться в море. Правда, севастопольское море понравилось нам больше, может, потому что вода там была чище.

Ну, а потом мы поехали в Ливадийский дворец — бывшую южную резиденцию российских императоров. Дворец очень красивый и, на мой взгляд, ещё лучше Воронцовского дворца. Здесь такая же изумительная природа. Кто давно тут не был, может посмотреть новый памятник, который подарил музею скульптор Зураб Церетели — тройка лидеров Ялтинской конференции 1945 года — Сталин, Черчилль и Рузвельт.

Вернулись в Севастополь около шести часов вечера. Нам всё очень понравилось. Вообще же экскурсий множество, ведь в окрестностях Севастополя можно посмотреть Балаклаву, Гурзуф, Бахчисарай. Можно посмотреть горы, скалы, водопады, совершить конные прогулки или дайвинг, спуститься в пещеры, прокатиться на канатке. Кто-то может отправиться по святым местам и храмам, в Крыму их очень много. Кто-то — в Евпаторию или Симферополь. А вот скучать здесь невозможно!

Весёлый аквапарк

На следующее утро мы купили билет домой. Специально я выбрала рейс, который шёл через Крымск, чтобы можно было выйти в Ильском. Билеты на этот автобус почему-то стоили дешевле: 1200 рублей взрослый и 820 — детский. А вот багаж — 80 рублей.

После обеда снова купались в море. Вечером все вместе напоследок посидели в прибрежном кафе.

Конечно, нам повезло, что мы жили у родных. За проживание платить не пришлось. К примеру, мои знакомые, которые приехали в Крым на своём автомобиле, остановились в частной гостинице в посёлочке под Севастополем. Там за одного человека можно снять жильё от 500 рублей. В Севастополе цены выше. Побывав в Ялте и Севастополе, через пару дней они уехали жить в Малореченское, где цены ещё ниже.

В последний день в Крыму утром, когда брат и дядюшка ушли на работу, мы с тётушкой отправились в аквапарк «Аквамарин». Он напоминает большой аквапарк в Геленджике. Вдоволь накупавшись в бассейне, напрыгавшись с разных горок, мы поспешили домой, чтобы успеть собраться в дорогу и не опоздать на автобус, так как в городе, как и везде, пробки. Водитель такси, который вёз нас на автовокзал, сказал, что после присоединения к России машин в Крыму стало в несколько раз больше.

Хоть мы и не хотели ехать вечером, но так жалко было тратить день на дорогу, что всё-таки опять поехали ночным рейсом. Автобус выехал в 19 часов и прибыл в Ильский в 6.30 утра. Билет у нас был до Краснодара, поэтому я заранее попросила водителя, чтобы он высадил нас на автостанции. Так как выдача багажа разрешается только на автовокзале, остановку водитель сделал на автостанции за дополнительную плату. Это надо учесть, если вы отправитесь путешествовать автобусом.

Наше путешествие удачно завершилось. Мы привезли много сувениров и фотографий и знаем точно: теперь обязательно будем ездить в Крым. Ведь, во-первых, мы ещё столько не увидели, а во-вторых, нам надо навестить тётю в Евпатории, в гостях у которой я не была больше 25 лет.

Вероника Олейник.

Фото Вячеслава Олейника.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее