Крымский мост открыт!

В Тамани Президент РФ ознакомился с готовностью Единого центра управления дорожным движением, который круглогодично будет контролировать ход эксплуатации сооружения. Затем глава государства пообщался со строителями. Он поздравил их с завершением стройки и поблагодарил за сдачу объекта раньше срока.

Президент сел за руль «КамАЗа» и проехал по мосту. За ним проследовали специализированные машины со строителями — специалистами из разных регионов страны, в том числе и Краснодарского края. Всего — 36 автомобилей.

В Керчи около сцены Владимира Путина ждали несколько сотен строителей.

— Поздравляю вас с этим праздничным, историческим днём. В разные эпохи люди мечтали о том, чтобы построить этот мост. Наконец, благодаря вашему труду, вашему таланту этот проект, это чудо свершилось, — сказал президент.

Он также поблагодарил организаторов проекта, строителей, специалистов, отметив, что на стройке трудилось свыше десяти тысяч человек, почти 220 предприятий-смежников.

— По сути, на объект работала вся страна. Это замечательный результат, который делает Крым и легендарный Севастополь ещё сильней, а всех нас — ещё ближе друг к другу, — заметил глава государства.

Крымский мост — один из крупнейших и самых стратегически важных проектов в России. 19-километровый путепровод соединяет Керченский полуостров с Таманским. Мост обеспечит бесперебойное транспортное сообщение Крыма с материковой частью России.

Конструкция начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей пятикилометровой дамбе и острову Тузла, пересекает Керченский пролив и выходит на крымский берег. Транспортный переход состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в свою очередь, прокомментировал открытие моста.

— Только что мы стали свидетелями самого масштабного события последних десятилетий. Запуск Крымского моста станет толчком к социально-экономическому развитию полуострова и будет способствовать увеличению туристического потока как в Крыму, так и на Кубани. Без преувеличения можно сказать — к лучшему изменится жизнь Юга России по всем направлениям. Открытие Крымского моста превратит Юг России в единый большой курорт. Суммарно мы принимаем свыше 21 миллиона человек в год, и эта цифра будет только расти. Туристы, которые будут отдыхать на полу-острове, посетят и наш регион, проедут по нашим дорогам. По предварительным подсчётам, турпоток по трассам, проходящим по территории края, возрастёт с 6,2 до 8 миллионов человек в год, — сказал губернатор.

Глава региона также отметил, что много сил и средств идёт на улучшение придорожного сервиса, реконструкцию и строительство подъездных путей к мосту.

По его словам, чтобы сделать проезд к Крымскому мосту удобным для многочисленных туристов, в 2019 начнётся строительство Дальнего северо-западного обхода Краснодара. Новая транспортная магистраль, с одной стороны, обеспечит подъездные пути к мосту, с другой — поможет избавить  город от изнуряющих пробок.

Также большая работа ведётся и по обновлению железнодорожной инфраструктуры. Прежде всего — это строительство краснодарского обхода от Кореновска до Тимашевска.

— Протяжённость новых путей составит 69 километров. Уже идёт реконструкция и строительство вторых путей на участках, где раньше был только один путь. Эта масштабная работа затрагивает многие муниципалитеты — от Белоглинского до Темрюкского района. В итоге к 2019 году мы увеличим пропускную способность железнодорожных линий, что позволит в разы повысить количество поездов, идущих к Крымскому мосту и портам Азово-Черноморского бассейна, — заключил Вениамин Кондратьев.

Для грузового транспорта Крымский мост станет доступен уже этой осенью. Железнодорожную часть введут в эксплуатацию в 2019 году.

Завершилась торжественная церемония открытия Крымского моста праздничным концертом, который одновременно прошёл на Тамани и в Керчи.

Движение по Крымскому мосту открыто 16 мая. Это на полгода раньше срока, предусмотренного госконтрактом. Первыми по мосту проехали местные жители — крымчане и кубанцы. Проезд для легкового транспорта и пассажирских автобусов открылся одновременно с двух берегов Керченского пролива — по две полосы в каждую сторону. Максимальная разрешённая скорость движения составит 90 км/ч.

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые
+7 918 15 16 737

Горячая линия по всем вопросам здравоохранения в районе

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту