Общество

Крымский вояж азовских казаков

Решение поехать летом отдохнуть на полуостров Крым, казаки приняли на одном из сходов. 14 июля казаки и члены их семей на комфортабельном автобусе отправились в путь. Возглавил поездку атаман Азовского казачьего общества Алексей Подобный.

Среди тех, кто поехал поездку, были люди, кто когда-то служил в Крыму, и те, кто никогда ранее не бывал на полуострове. Среди них — два казака-добровольца, участвовавших в событиях Крымской весны в 2014 году.

В шесть утра делегация прибыла в Порт Кавказ на переправу, где уже собралось немало машин и людей, желающих попасть на другой берег. Выход в море на пароме казаки встретили песней. Дирижёром и вдохновителем выступила заместитель атамана по культуре Зоя Ивлева. Другие пассажиры парома сразу начали снимать нас на видео, а с мостика смотрела и подпевала вся команда, включая капитана, который просил петь только казачьи песни.

Дальше казаки направились в Симферополь, где имели возможность приложиться к мощам Святителя Луки. Он — врач, хирург, священник. Прошёл через сталинские лагеря, издавал книги по военной хирургии, будучи священнослужителем.

Следующим пунктом стал Севастополь — символ неувядаемой славы русского оружия и русского духа. Чтобы посетить все исторические объекты города, не хватило бы и недели. Осмотр казаки начали с Панорамы героической обороны Севастополя, где на фоне полотна русского художника Франца Рубо, прослушали героическую историю не только обороны Севастополя времён Крымской войны 19-го века, но и узнали о подвиге моряков эсминца «Ташкент». Эти воины в 1942 году сначала вынесли картину из горящего здания Панорамы, а потом вывезли её под ураганным огнём фашистов в Новороссийск, одними из последних покинув Севастополь.

Казаки осмотрели бастионы, построенные русским военным инженером Тотлебеным в годы Крымской войны, посетили памятник этому человеку, памятник адмиралу Нахимову, а также визитную карточку города — памятник затопленным кораблям.

Знаковым событием стало возложение венка от Совета МО Северский район к монументу Защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной Войны, где увековечены номера всех частей и соединений, принимавших участие в обороне и освобождении Крыма от фашистов.

Посетила делегация и недавно открытый памятник Греческому легиону — воинскому формированию греков-добровольцев, примкнувших к осаждённой русской армии в годы Крымской войны. История этого легиона очень схожа с историей кубанских казаков-пластунов, воевавших здесь в тот же период.

Затем казаки отправились на ночлег по дороге в сторону Ялты. Здесь, прямо на берегу, разбили настоящий казачий лагерь, и, отдохнув, с утра отправились в путь.

Курортный город Ялта известен всему миру своей набережной. Казаки с жёнами направились в Ласточкино Гнездо — замку на высокой скале. Преодолев внушительный подъём, мы смогли насладиться видом бухты и горными массивами. Вернувшись на набережную, совершили поездку в следующее место — Феодосию. Здесь недалеко от трассы на песчаном пляже решили переночевать. Тут проявились кулинарные таланты — над всем пляжем разлетелся аромат настоящего кубанского борща, приготовленного на огне.

В третий заключительный день наша делегация осмотрела печально известные Адимушкайские каменоломни на окраине Керчи. Это место беспримерного подвига солдат Крымского фронта, которые в 1942 году порядка 180 дней в полной темноте, несмотря на взрывы, травлю газом, голод и страшную жажду, держали оборону.

История Крыма, как и Кубани — часть Великой истории нашей Родины. Когда на горизонте показались берега нашего родного края, мы снова запели. И хотя не было ни одного музыкального инструмента, капитан корабля «подпевал» нам гудком.

За дни, проведённые в Крыму, мы пообщались в неформальной обстановке и по-настоящему сдружились.

Евгений АЛЫШЕВ.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее