Общество

Кто виноват в просадке дамбы?

В конце марта жители села Михайловского пережили несколько волнительных дней. Виной этому стала просадка дамбы Крюковского водохранилища в районе села. Участок берегоукрепления протяженностью в полторы сотни метров просел на 1,5-2 метра, что доставило немало переживаний михайловцам. Некоторым даже мерещилась вода, вырвавшаяся на волю и накатывавшая свои волны на улицы села и огороды селян.

На самом же деле никакой воды в Михайловском не было. Во многом благодаря тому, что руководство района быстро сориентировалось в ситуации и оперативно организовало аварийно-восстанови-тельные работы с привлечением специалистов «Кубаньводпроекта». Просевший участок восстановили за считанные дни. Но почему произошла просадка, и стоит ли опасаться подобных инцидентов в будущем — эти вопросы беспокоят михайловцев до сих пор.

— Предположительно Крюковское водохранилище было возведено в 1972-1973 году, — рассказал газете «Зори» заместитель директора по эксплуатации Управления Кубаньмелиоводхоза Иван Дорошев. — И просадки происходят здесь уже не в первый раз. Скорее всего, из-за ошибки проектировщика.

— Просадка, случившаяся 29-30 марта, уже четвёртая крупная, — подтвердил сказанное Дорошевым главный инженер института «Кубаньводпроект» Виктор Логинов. — А незначительные — до 50-80 сантиметров — начались вскоре после завершения строительства дамбы.

Дело в том, что этот участок дамбы построен на месте так называемых болотах лимана. Здесь слабые грунты, которые находятся от поверхности земли на глубине около 10 метров. В сухом состоянии эти грунты держат дамбу. Но если происходят дополнительные нагрузки, например, проезд тяжёлой техники или длительные дожди, то тело дамбы становится тяжелее в полтора раза. Один из этих факторов и стал причиной последней просадки. Сначала она была до трёх метров, затем увеличилась до четырёх.

— В 2010-м году в проекте, который прошёл экспертизу, не был сделан упор на то, что этот отрезок дамбы с 45 по 48 пикет находится на бывшем лимане, — пояснил районке, в свою очередь, заместитель директора по капитальному строительству Управления Кубаньмелиоводхоза Дмитрий Кривоносов. — С 1978 по 1983 годы плотина просела больше, чем на метр. Было принято решение по подсыпке дамбы, и на этом — всё. Затем при проектировании реконструкции — то же самое: заказчик не сделал упор на причину просадок, а проектировщики при проведении изысканий исполнили их не совсем грамотно. Теперь компетентные органы будут давать правовую оценку действиям Пятигорского проектного института, почему его специалисты, не исследовали проблемные участки в полной мере и не дали соответствующие рекомендации.

Впрочем, михайловцам едва ли стоило бояться подтопления после просадки дамбы. По словам Виктора Логинова, Крюковское водохранилище — комплексного значения. Оно служит для орошения и противопаводка, поэтому содержит большую противопаводковую ёмкость. В нормальном состоянии водохранилище вмещает 110 миллионов кубометров воды, ещё на столько же рассчитана паводковая ёмкость. Так что, «сухой» запас у Крюковки был, и серьёзных последствий не должно было случиться, потому что уровень воды в водохранилище не влияет на затопление.

Тем не менее, работы по восстановлению дамбы стартовали незамедлительно. За короткий промежуток времени было засыпано более 20 тысяч кубометров грунта, местных материалов и камня. Кроме того, начался полив риса, что позволило в первые дни сбросить из водохранилища более 20 миллионов кубов воды. И сброс продолжается. Ориентировочно в июле-августе уровень воды в Крюковском дойдёт до минимальной отметки.

— С первых часов аварии мы уже понимали, что необходимо предпринять, — сообщил Виктор Логинов. — Эти рекомендации дал наш институт, который знает, что нужно делать и как. Первый этап выполнен полностью. Главное, мы предотвратили возможную гидродинамическую аварию — прорыв плотины и затопление территорий. Сегодня эта опасность полностью устранена.

Исследования подтвердили предположение, из-за чего случилась просадка: слабые и текучие подстилающие грунты расползлись от тяжести. Сразу же было выполнено бурение с отбором проб и анализом грунтов, проведена топографическая съёмка, и заложены реперные сети. При помощи 18 реперов велось наблюдение за состоянием дамбы, которое продолжается и сейчас. Специалисты с полной уверенностью заявляют, что в настоящее время просадок нет. И то, что на плотине не ведутся работы, означает, что она в устойчивом положении.

— Что мы будем делать дальше? Естественно, в таком состоянии эксплуатировать водохранилище не собираемся, — заявил Иван Дорошев. — По поручению нашего московского руководства мы привлекли три организации, которые предложили свои проектные решения. Сейчас они проходят экспертизы.

— Порушенный участок будет частично убираться, — рассказал «Зорям» Виктор Логинов. — Когда начнём реконструкцию, сделаем его обваловку со стороны водохранилища, уберём лишний грунт. Восстановим дамбу — бетонный откос и тело плотины — до проектных отметок, которые были. Могу заверить: ситуаций с затоплениями не будет!

— На сегодняшний день есть несколько проектов для того, чтобы с учётом слабого основания раз и навсегда провести работы, которые позволят к этой проблеме больше не возвращаться, — рассказал Дмитрий Кривоносов. — Они были представлены в Москве директору департамента мелиорации и первому заместителю министра сельского хозяйства.

Оценивать предложенные проекты будет специальная экспертная комиссия, и в случае принятия по одному из них положительного решения необходимые мероприятия будут выполнены в течение этого года. Благодаря этому, водохранилище в следующее году станет работать в нормальном режиме. Правительство и министерство выделяют немалые средства на эти защитные мероприятия, и они уже зарезервированы.

По словам Дмитрия Кривоносова, они перед праздниками совместно с представителями проектного института и экспертизы выезжали на дамбу, где ещё раз осмотрели просевший участок. От проектного института затребовали недостающие исходные данные, которые должны изучить и проработать в течение нескольких дней. После проведения экспертизы при первом заместителе министра будет проведён технический совет, где лучшие умы мелиорации посмотрят эти предложения, подключат специалистов для того, чтобы всё привести в нормативное состояние и избежать подобных ситуаций. В любом случае, предпосылок для их повторения на сегодняшний день нет.

Александр Горяйнов.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту